«Реформы в Беларуси не должны проходить «втихую»

Тема структурных реформ в Беларуси сейчас поднимается едва ли не ежедневно.

Неделю назад Александр Лукашенко провел совещание с правительством. Его итоги активно обсуждались экспертами. Например, экономист Сергей Чалый посвятил ему выпуск своей передачи, а журналисты TUT.BY подготовили список «старых задач» для «нового правительства».

Портал TUT.BY опубликовал интервью со спикером KEF-2015 Мареком Домбровским, а онлайн-журнал «Ідэя» перевел актуальную для Беларуси статью Дэни Родрика об уроках структурных реформ в Греции.

Неделя завершилась конференцией Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики, посвященной проблемам структурных реформ: о внешних вызовах для экономики говорил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, о приоритетах структурных реформ – первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Большой резонанс в СМИ имело выступление Кирилла Рудого, помощника Президента, о «ручном управлении экономикой» в Беларуси и его неспособности отвечать на современные вызовы.

«Белорусская экономика уже не командная, но и еще не рыночная. Она задержалась где-то в вакууме, в переходной стадии, которая, конечно, не обеспечивает успеха – старые командные механизмы уже не работают, а на смену им не пришла конкурентная рыночная система», — отметил в своем интервью TUT.BY Марек Домбровский. Но проблема в том, что выход из переходного периода лежит через изменения, которые сразу затронут многих, а выгоды придут позже. «Современное разочарование [в греческих реформах] коренится в самой логике структурных реформ – улучшение наступает потом, а не тогда, когда страна имеет в нем острую потребность», – пишет Дэни Родрик, предлагая в качестве решения сочетание «ортодоксальной» макроэкономической политики и нетривиальной, специфичной для страны стратегии экономического роста. У представителей экономических властей есть понимание того, какой должна быть эффективная модель управления экономикой.

«Можно пытаться придумать очередной суррогат, но человеческая цивилизация доказала, какая система управления в долгосрочном периоде является наиболее устойчивой и эффективной – это институциональное управление. Оно подразумевает защиту прав собственности, судебную систему, разделение властей, конкуренцию – элементы, которые срабатывают и работают в долгосрочном периоде», – отметил Кирилл Рудый в своем докладе на конференции НИЭИ.

Но белорусское общество воспринимает готовность органов власти к реформам неоднозначно.

«Так было бы кому проводить эти реформы. Высшие эшелоны власти явно делают все возможное, что бы их не проводить».

«...Только начала реальных реформ можно не дождаться, а полный крах экономики назовут началом реформ, которые требовал народ».

«Не будет реформ в Беларуси, будет имитация для МВФ, чтобы дали деньжат».

Получит ли Кобяков карт-бланш на реформы?

Такими были одни из самых мягких комментариев к статьям, уже опубликованным в рамках проекта TUT.BY и Исследовательского центра ИПМ «Опыт реформ», на форуме TUT.BY.

Преодоление общественного недоверия – важнейшая задача реформаторов. Однако какие решения предложат белорусские власти, пока неизвестно – на упомянутом совещании с правительством Александр Лукашенко заявил, что «в новом пятилетии работать по-старому будет невозможно, развитие страны станет отличаться новизной», но уточнил, что речь не идет о быстрой реализации непопулярных мер. Не представлена обществу и программа развития на ближайшие пять лет, составной частью которых должна была стать программа структурных реформ. Недостатки коммуникации со стороны экономических властей тоже нашли отражение в комментариях участников форума на TUT.BY:

«Реформы в Беларуси не должны происходить «втихую». Должны быть озвучены цели, механизм реализации и команда, проводящая эти реформы в жизнь. Богатейший чужой опыт вокруг».

На «Кастрычніцкім эканамічным форуме-2015» «чужой опыт» будет представлен экспертами-практиками: с докладами выступят Марек Домбровски, Иван Миклош и Мирко Цветкович, работавшие в реформаторских правительствах Польши, Словакии и Сербии. Свое видение глобальных вызовов, с которыми так или иначе столкнется Беларусь, представят заместитель директора Европейского департамента МВФ Джеймс Гордон, вице-президент BP Россия Владимир Дребенцов и директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Видением проблем белорусской экономики и их решений поделятся директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фан, старший постоянный представитель по региону Центральной Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер, руководитель сектора макроэкономики Департамента по сокращению бедности и управлению экономикой стран Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ивайло Изворски, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким и представители других международных финансовых организаций.

Мы проводим конференцию «Экономика Беларуси: снова перед выбором», потому что верим, что в стране есть люди, которые способны эффективно использовать «чужой опыт» для разработки и реализации собственной «нетривиальной стратегии роста». В конференции примут участие профессионалы из белорусского правительства – заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков, заместитель председателя Правления Национального банка Дмитрий Калечиц, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Предварительно подтвердил свое участие помощник Президента Кирилл Рудый, мы ожидаем подтверждения от представителей Совета Министров и Министерства экономики. В конференции примут участие профессионалы из белорусского экспертного и академического сообщества, представители ведущих частных компаний Беларуси. Этих людей объединяет стремление сделать Беларусь страной с устойчивой и эффективной экономикой, привлекательной для жизни ее граждан.

Конференция «Экономика Беларуси: снова перед выбором» состоится 3-4 ноября 2015 г.

Сергей Рябухин: «Нет смысла ждать, что нефть поднимется в цене. Ведь это не наша нефть» «Поддержка реформ важна не только при демократии, неслучайно авторитарные системы – популистские» «Для успеха реформ нужен сильный политический лидер. А вера в широкое обсуждение и консенсус – миф»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5