Сергей Рябухин: «Нет смысла ждать, что нефть поднимется в цене. Ведь это не наша нефть»

Как развиваться, когда раз в два года все заработанное обесценивается и приходится начинать сначала — об особенностях работы белорусского бизнеса в кризисных условиях управляющий партнер и HR-директор управляющей компании «Зубр Капитал» Сергей Рябухин рассказал «Завтра твоей страны».

Перспективы белорусской экономики во многом связаны с возможностями развития отечественного бизнеса. А он находится в сложных условиях: кризисы, которые происходят с пугающей периодичностью, высокие инфляция и девальвация, сохранение административных барьеров мало способствуют возникновению и росту компаний.

Вопросы проведения реформ, обеспечения роста экономики и развития бизнеса будут обсуждаться на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в Минске 3-4 ноября в рамках Кастрычнiцкага эканамiчнага форума.

Белорусские бизнесмены могут в первую очередь полагаться на свое образование и предпринимательские способности, считает один из спикеров конференции Сергей Рябухин.

— Как ваша компания сегодня оценивает существующие в Беларуси условия для создания новых бизнесов, реализации новых идей и проектов?
— Экономический кризис – несомненно, непростое время. Но с другой стороны, это всегда время возможностей, проявления креативных предпринимательских способностей. Особенно для Беларуси, которая не богата природными ресурсами. Для нас не имеет смысла ждать, что нефть поднимется в цене. Ведь это не наша нефть  -:).

Работая в инвестиционной компании, мы видим, что у белорусского бизнеса есть потенциал, а таланты предпринимателей проявляются и в кризис. Прежде всего это можно наблюдать в традиционной для Беларуси отрасли — IT. Мы видим, как развиваются стартапы. Талантливая молодежь, которая в сложившейся ситуации не может получить доступ к относительно дешевому финансированию, надеется только на свои мозги.

Вопрос в том, кто окажет им такую поддержку – государство или частный бизнес? Я считаю, что в этом процессе должны участвовать обе стороны.

Сергей Рябухин. Фото: с сайта «Зубр Капитал»

— Какие внешние условия  оказывают сегодня наибольшее влияние на развитие бизнеса?

— Огромное влияние на белорусский бизнес продолжает оказывать тот факт, что наша страна вошла в Таможенный союз. В результате те, кто умел продавать свою продукцию в Россию, получили  дополнительную поддержку.

Как ни странно, определенную положительную роль сыграли и сложные отношения между Россией и Украиной, и охлаждение между Москвой и Евросоюзом. В результате этих событий потоки товаров пошли через территорию нашей страны. А после введения Россией санкций в отношении европейских товаров наши предприниматели также получают дополнительную выгоду. Это хорошо: мы не имеем своих богатых природных ресурсов, нам нужно использовать по максимуму все выгоды транзитного положения. И с этой точки зрения я считаю очень благоприятной тенденцией потепление отношений между Минском и Евросоюзом. Думаю, в ближайшее время белорусский бизнес сможет получить  от этого дивиденды.

— Как вы оцениваете количество заявок на финансирование проектов, которые рассматривает ваша компания? Происходит ли в последнее время увеличение либо, напротив, уменьшение числа заявок? 

— Конечно, кризис увеличил количество компаний, которые ищут финансирование для своих проектов или пытаются провести реструктуризацию кредитов, взятых в более благоприятные времена. Для решения этих вопросов они приходят, в том числе и к нам. Как инвестиционная компания, мы не даем кредитов, а входим в капитал предприятий, которым оказываем финансовую поддержку. И в дальнейшем разделяем с ними как будущие доходы, так и все трудности. И это наше главное отличие от банков: в тяжелые времена мы не изымаем залоги, а вместе с топ-менеджментом компании выводим ее из кризиса.

Предприятия, которые обращаются к нам, конечно же, понимают это. Сегодня приходят даже те, с кем еще несколько лет назад мы прорабатывали возможности сотрудничества и не сошлись по определенным вопросам, скажем, по оценке стоимости компании. Сейчас ситуация изменилась: если предприятие закредитовано, мы можем, войдя в капитал, помочь избавиться от части кредитов, которые тянут его на дно.

— Каково качество заявок на финансирование?
— Качество совершенно различное. Есть предприятия, которые уже имеют отчетность по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности)  и проходили дью дилиженс  (процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования) со стороны ЕБРР или Международной финансовой корпорации. Такие предприятия хорошо понимают, зачем  они к нам обращаются, что мы им можем дать и что нужно у нас просить.

Однако есть и заявки от компаний, которые не имеют вообще никакого управленческого учета. Они как-то без него жили, пока рынок рос, однако в нынешних условиях такое ведение бизнеса стало невозможным. Они приходят к нам и просто говорят: «Спасите».

Предприятий как первого, так и второго типа – единицы, это, можно сказать, крайности. Большинство белорусских компаний находятся где-то посередине.

В последнее время к нам обращается все больше компаний из первой категории, понимая, что могут получить от нас не только финансирование. Когда мы входим в капитал предприятия, мы ставим корпоративное управление: делаем стратегию, финансовый менеджмент и управленческий учет, выстраиваем HR-систему, создаем бренд, систему сбыта и IT, работаем над бизнес-процессами. Во многих случаях это дает намного больше, нежели предоставление прямого финансирования. И продвинутые компании это понимают.

— Помимо внешних, есть ли внутренние барьеры, которые препятствуют развитию белорусских компаний?

— Среди внутренних барьеров я в первую очередь отмечу девальвацию белорусского рубля. Возьмите курс рубля 2015 и разделите его на курс 2010 года. Сколько получится? (Разница примерно в 6 раз – прим. ред.)

Это главная проблема, особенно когда речь идет о привлечении инвестиций из-за рубежа. Ведь все инвесторы делают расчеты в долларах или евро. А тут раз в два года все заработанное обесценивается — и приходится начинать сначала. У «Зубр Капитал» есть некоторые секреты, как вкладывать деньги в условиях высокой инфляции и девальвации. Об этом я расскажу на конференции в рамках Кастрычнiцкага эканамiчнага форума.

— Каковы, по вашему опыту общения с белорусскими предпринимателями, сильные стороны белорусского бизнеса?

— Мозги. Белорусские предприниматели очень образованные. Еще раз скажу, что в отсутствие богатых природных ресурсов вся наша надежда – на предпринимательский талант. Кроме того, в Беларуси не было тотальной приватизации, как в соседних странах. В России и Украине крупные олигархические кланы фактически приватизировали страну, а малый и средний  бизнес оказался в заранее проигрышных условиях. А в Беларуси частный бизнес — это в основном малый и средний бизнес, который смог вырасти и утвердиться в первую очередь благодаря предпринимательским способностям.

Справка «Завтра твоей страны»

Проблемы и вызовы белорусской экономики будут обсуждаться на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», которая пройдет в Минске 3−4 ноября в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума (KEF). В конференции примут участие представители госорганов Беларуси, международных финансовых организаций, известные белорусские и зарубежные экономисты и бизнесмены.

Организаторы конференции — Исследовательский центр ИПМ в сотрудничестве с Белорусским исследовательско-образовательным центром (BEROC) и CASE Belarus при участии Ассоциации Европейского Бизнеса

Конференция «Экономика Беларуси: снова перед выбором» проводится при поддержке Агентства США по международному развитию, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Программы развития ООН.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5