Кому нужна борьба с экскурсоводами?

Штрафовать на 100 базовых величин за проведение нелегальных экскурсий в Беларуси предложил председатель общественного объединения «Белорусская aссоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

По его словам, сейчас в стране отсутствует контроль за работой экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«На протяжении 25 лет мы не знаем, что говорит экскурсовод на своем маршруте. Сейчас мы все — вольные художники, что хотим, то и говорим», — заметил Николай Чирский.
— Ту группу экскурсоводов, которая считает себя профессиональным клубом, «душит жаба», потому что есть молодые креативные экскурсоводы, которые значительно больше и лучше владеют материалом, — оценивает идею председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович

По его словам,  это «стопроцентный «совок», когда любую мысль, любое слово «ставят под тотальный государственный контроль» либо контроль определенных профессиональных групп.

— Это приведет к правовой неразберихе, — считает Антон Астапович. — Например, я, не имея удостоверения, не сдав какие-то тесты, провожу экскурсию. Сначала пусть попробуют доказать, провожу ли я экскурсию или просто что-то рассказываю своим 50 друзьям. Или, например, кто будет экзаменовать меня, человека, являющегося профессиональным историком архитектуры, человека, который профессионально занимается историей архитектуры и градостроительства? Кто будет проверять уровень моих знаний?

Идею контролировать экскурсоводов Антон Астапович объясняет желанием монополизировать эту сферу деятельности узким кругом определенных лиц.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 0
  • "ПРОТИВ" : 7