ЖКХ: как спрыгнуть с «газового крючка»

Что мешает сделать дома белорусов энергоэффективными?

Согласно европейским правилам с 2020 года все новые здания, построенные в ЕС, должны иметь низкое энергопотребление — менее 45 кВт на квадратный метр в год.

Сделано это не только из экологических соображений, но и для того, чтобы снизить зависимость от российского «голубого топлива».

В Беларуси современные жилые дома потребляют от 90 до 160 кВт, да и то если говорить лишь о тепловой энергии – она расходуется на отопление и горячее водоснабжение.

Новый закон «Об энергосбережении», который вступил в силу в июле 2015 года, наверняка поможет белорусским предприятиям стать более энергоэффективными. Однако в документе нет ничего, что касалось бы жилищного сектора.

Возможен ли прорыв в этом направлении в ближайшие годы?

Обоснованные тарифы

Изменения произойдут, только когда в Беларуси будет отменен механизм перекрестного субсидирования, считает генеральный директор компании «Современный каркасный дом» Алексей Тарнагурский.

— Как только вырастут тарифы, тогда все задумаются, что энергоэффективность – это то, что необходимо, — пояснил он. — Это как раз сейчас происходит в Украине, где энергоресурсы – а в частности газ – для населения подорожали почти в шесть раз. Сейчас у нас люди интересуются энергоэффективностью, но это совсем не такой интерес, как, например, на Западе.

По словам бизнесмена, экономический кризис пока не сильно отразился на положении дел в этой сфере.

— Есть общий спад по рынку, как и у всех, а глобально пока ничего не изменилось, — говорит Тарнагурский.

Чтобы энергосберегающие технологии в жилых домах окупались в сегодняшних условиях, нужно, чтобы тарифы максимально соответствовали реальной стоимости энергоносителей.

— Это рост тарифов для населения минимум в четыре раза. И лучше, если это будет происходить постепенно и люди начнут заранее вкладывать деньги в энергосбережение, чем это будет такой резкий скачок, как у наших соседей, — считает Алексей Тарнагурский.

Жесткие требования и субсидии

Как отмечает представитель Энергетического агентства Германии DENA Елена Лауф, в Беларуси в последние годы все-таки происходят некоторые позитивные изменения в сфере энергосбережения. Это касается разработки технических регламентов, гармонизации белорусского законодательства с европейским, а также наличия «зеленого тарифа», который, например, в соседней России вообще отсутствует.

В то же время, по мнению эксперта, многие стандарты в Беларуси еще нужно серьезно дорабатывать. В частности, при строительстве жилья в нашей стране, в отличие от Германии, никак не оценивается герметичность зданий, что часто ведет к дополнительным потерям тепла.

Одним из главных факторов, которые препятствуют строительству энергоэффективного жилья, в Беларуси является отсутствие программы поддержки перспективных проектов со стороны государства.

— Чтобы эти процессы шли быстрее, нужна не только программа государственных субсидий, но и бесплатные консультации, обучение экспертов – все это позволит создать сообщество людей, заинтересованных в повышении стандартов энергоэффективности, — подчеркивает Елена Лауф.

Не только строительство, но и обслуживание

По мнению экспертов, сегодня в белорусских условиях мало построить энергоэффективный дом – нужно еще обучить его жителей им правильно пользоваться.

Например, в Витебске провалом закончился эксперимент по строительству энергоэффективного многоквартирного дома, потому что… жители самостоятельно «обрезали» систему вентиляции и рекуперации из-за того, что она требовала дополнительных затрат электроэнергии.

Если предположить, что в Беларуси через несколько лет число энергоэффективных домов увеличится в несколько раз, то понадобятся и специальные центры, которые будут эти дома обслуживать. А кто будет оплачивать эти услуги – жители или государство? Этот вопрос еще предстоит решить.

Сколько стоит дом будущего для белоруса? Жильцам нравится энергоэффективный дом, но платить за квартиру они хотят меньше

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5