Судьба белорусских политзаключенных станет ставкой в игре с ЕС

Досрочное освобождение оппозиционных политиков Николая Статкевича и Павла Северинца -- один из шагов белорусских властей по налаживанию отношений с западными странами. По мнению Николая Статкевича, дальнейшее развитие событий «будет зависеть от реакции Европейского союза». Статкевич предполагает, что белорусское руководство в результате своего шага ожидает улучшения условий экономического сотрудничества с ЕС.

Улучшение контактов с Брюсселем, несомненно, было бы выгодным для Беларуси. Выпустив на свободу раньше срока политзаключенных Северинца и Статкевича белорусская сторона частично выполнила условие представителей ЕС, а также ряда международных организаций, которые недвусмысленно дали понять, что потепление возможно лишь при условии движения Минска по направлению к демократии.

В интервью «Завтра твоей страны» Николай Статкевич пояснил:

-- Внутри ЕС есть субъекты с разными позициями, и Минск будет четко отслеживать реакцию этих субъектов. Если Минск увидит положительные сигналы, он может продолжить игру. Если не увидит – значит, остальным политзаключенным не повезло.

Как известно, на днях Верховный суд отказал в освобождении из-под стражи экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

По мнению Николая Статкевича, как бы ни развивались события, вряд ли стоит ожидать, что Минск реально продвинется по направлению к демократии и экономическим реформам.

-- Власть опасается идти на реальные перемены, поскольку в данной ситуации, вытащив один кирпичик, можно разрушить всю стену. Либерализация, диалог с оппозицией и другие подобные шаги могут дезориентировать властную вертикаль. Поэтому в качестве уступок Западу могут быть сделаны поверхностные шаги, которые не будут иметь характер глубинных изменений, -- считает Статкевич.

При этом он отметил, что слабым местом власти является то, что «белорусская экономическая система не самодостаточна, она способна работать только на российских деньгах. Но пока правительство вместо реформ ищет поддержку в Венесуэле и Иране».

 

  • Оцени статью: