Независимые наблюдатели: результаты голосования можно оспаривать уже сейчас

Независимые наблюдатели констатируют расхождение в явке избирателей, принявших участие в досрочном голосовании. На некоторых участках разница между подсчетом наблюдателей и официальными данными составила более 50%.

Расхождения в явке — 4,9-6,2%

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, за пять дней досрочного голосования на президентских выборах (с 6 по 10 октября) явка избирателей составила 36,05%.

Согласно данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», обобщенная разница по количеству избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, по данным наблюдателей и участковых избирательных комиссий составила 6,2%. При этом на некоторых участках разница составила более 50%.

По итогам наблюдения за досрочным голосованием 48,55% наблюдателей отметили несовпадение количества проголосовавших досрочно, представленных участковыми комиссиями, с данными наблюдателей.

Компания «Правозащитники за свободные выборы» осуществляла ежедневное наблюдение за досрочным голосованием на 200 участках по всей стране. По состоянию на 10.00 утра 11 октября они обработали данные со 144 избирательных участков.

Наблюдение в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» осуществляется активистами Белорусского Хельсинского комитета и закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Согласно данным кампании «Право выбора-2015», разница в явке избирателей составила почти 5%.

Компания осуществляла наблюдение на 649 избирательных участках. На 577 участках наблюдатели кампании владели цифрами об общем количестве граждан, проживающих на территории избирательных участков, что дало им возможность сделать подсчет явки избирателей.

«Таким образом, на 577 избирательных участках за пять дней досрочного голосования проголосовало 299 344 человек. По официальным данным — 313 977. Расхождение в подсчете количества проголосовавших граждан составило — 14 633 человека, или 4,89%», — говорится в официальном заявлении независимых наблюдателей.

В Минске непрерывное наблюдение велось на 111 избирательных участках. Там за пять дней наблюдатели «Право выбора-2015» насчитали 46 782 избирателя, пришедших на участки. По официальным данным, на этих же участках проголосовало 52 032 человека. Расхождение в подсчете количества проголосовавших граждан составило — 5250 человек, или 6,66%.

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения

Во время наблюдения независимые наблюдатели зафиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном голосовании со стороны администраций предприятий и вузов.

Кроме того, среди нарушений они отмечают лишение аккредитации наблюдателей, непредставление наблюдателям достойных условий для наблюдателей за выборами, голосование одних и тех же людей на разных избирательных участках (карусель), а также необеспечение надлежащего хранения ящиков для голосования.

Наблюдатели компании «Право выбора-2015» также фиксировали манипуляции со списками избирателей в сторону их сокращения. Например, на избирательном участке № 122 Октябрьского района Могилева список избирателей сократился с 4419 до 2232 человек, или почти на 50,5%.

Общее количество зафиксированных наблюдателями «Право выбора-2015» инцидентов, связанных с нарушением избирательного законодательства, составило 1071.

«По результатам наблюдения за досрочным голосованием в течение пяти дней наши наблюдатели обнаружили, что на большинстве избирательных участков члены комиссий не придерживались в полной мере норм избирательного законодательства Республики Беларусь. При этом на некоторых избирательных участках результаты голосования можно оспаривать уже сейчас по причине значительного завышения явки со стороны участковых избирательных комиссий. Такие расхождения влияют на общую оценку результатов выборов и свидетельствуют о попытке подтянуть явку на выборах», — отмечает один из координаторов кампании «Право выбора-2015» Алесь Силков.

В компанию по наблюдению за выборами «Право выбора-2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду!», движение «За свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет по созданию Партии Свободы и прогресса.

  • Оцени статью: