Кто из земляков Путина инвестирует в Беларусь

В недавно обнародованном рейтинге богатейших бизнесменов Санкт-Петербурга, являющегося родиной нынешнего президента России Владимира Путина, нашлось достаточно много инвесторов в Беларусь.

Один из них, хорошо известный после неудачной попытки компании «Балтика» приобрести минскую «Криницу», Таймураз Боллоев.  После ухода из пивного гиганта менеджер несколько лет успел поруководить стройкой олимпийского Сочи. При нем, кстати, сначала выиграл, а потом отказалась строить там биатлонную трассу «Трайпл».  Сейчас Боллоев – владелец одного их самых успешных текстильных холдингов России «БТК групп». Успех его бизнеса во много связан с тем, что  он обшивает российскую армию, правоохранительные и другие казенные структуры. С 2013 года «БТК групп» часть заказов  размещает в Бресте на выкупленной там фабрике «Каролина». Боллоев (его состояние – около 30 млрд росс. рублей) очень хотел приобрести и крупного поставщика материалов «Моготекс». Но эта попытка пока не увенчалась успехом.

Миллиардами ворочает (15 млрд росс. рублей) другой фигурант списка, владелец общепитовского холдинга «Евразия»  Алексей Фурсов. Несмотря на закрытие нескольких одноименных суши-баров в ряде российских городов, в Минске по-прежнему функционируют четыре заведения под брендом этой сети.  

У Давида Трактовенко  12,8 млрд росс. рублей и сельскохозяйственное предприятие в Городокском районе, которое принадлежит его молочно-консервному холдингу «Концерн «Детскосельский».

В прошлом году совместно с белорусским, литовским и индийским партнерами начал проект в Бешенковичах основатель и совладелец  одной из самых инновационных фармацевтических компаний современной России «Биокад» Дмитрий Морозов (10 млрд росс. рублей). Кстати, руководит строящейся фабрикой «Нативита» экс-глава Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Дмитрий Клевжиц.  

Северный король развлечений и эфира Евгений Финкельштейн (7,1 млрд росс. рублей, Корпорация PMI) в прошлом году вложился в балтийский онлайн-сервис по продаже билетов и вместе с ним приобрел 25% долю в белорусском операторе «Билетик».   

Людмила Андреева (3,7 млрд росс. рублей) является основной владелицей ГК «220 Вольт», которая объявила в этом году о начале экспансии на белорусский рынок со своими электроинструментами и товарами для дома.  По франчайзингу группа планирует в течение 5 лет открыть 25 магазинов, шесть  из которых должны появиться уже в этом году.   

Самый богатый питерец Геннадий Тимченко  (660 млрд росс. рублей) пока активов в Беларуси не нашел. Зато он нашел надежного белорусского партнера. Он и его партнер, также уроженец  Санкт-Петербурга Николай Шамалов – владельцы  «Сибур Холдинга».  Именно на это предприятие отправляет для переработки природный газ компания  НК «Янгпур» из Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, в 2013 году «Янгпур» купила «Белоруснефть».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5