Зачем Беларусь вкладывает столько денег в полярные исследования?

Первая белорусская полярная станция появится в Антарктиде в конце этого года.

Виртуозность в профессии, космическое здоровье и психологическая адекватность — есть ли у обычного белоруса шанс попасть в Антарктиду?

Штормовое предупреждение – обычное явление

Когда у белорусских участников полярных экспедиций попросили вспомнить самые сложные непредвиденные ситуации, которые случались с ним в Антарктиде, ученые не смогли найти ответ на этот вопрос.

50% времени, что мы там находимся, это условия неблагоприятные или близкие к этому, попытался разъяснить начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. – Это ветер свыше 20 м/с, выпадение осадков, ухудшение видимости. В связи с этим объявляются различные виды штормового предупреждения.

Да и помимо погоды, как отметил ученый, испытания на каждом шагу. Каждая минута несет свои опасности, и выделить какой-то один случай невозможно.

Практически на каждой станции в Антарктиде есть свое кладбище. Это факт, добавил доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ, белорусский полярник Владислав Мямин.

И хотя коллеги его тут же попросили лишний раз не пугать людей, белорусские полярники отметили, что туристам в полярной экспедиции не место. В составе белорусской команды всего трое ученых. И к этим людям предъявляются очень высокие требования.

– Четко надо понимать – люди едут на работу, – подчеркивает Алексей Гайдашов. – Каждый представитель должен выполнять несколько функций и, помимо своей специальности, неплохо владеть смежными направлениями.

Вспомогательного персонала в составе экспедиции нет. Ученые должны уметь налаживать неполадки в оборудовании, а также справляться с бытом – лечиться, готовить еду, заниматься стиркой и уборкой.

Плюс ко всему, у полярников должно быть отменное здоровье и, как показал опыт, очень важна психологическая совместимость членов команды.

– Бывают моменты, когда один человек может оказывать серьезное влияние на весь коллектив, а это в условиях Антарктиды опасность не только для науки и здоровья, но и чревато серьезным последствиями для безопасности команды, – отмечает Алексей Гайдашов.

С этого года потенциальные участники экспедиции проходят психологическое тестирование, а начальник экспедиции вправе исключить человека из команды без объяснения причин.

Женщин в составе белорусских полярных экспедиции еще ни разу не было, хотя формально это не запрещено.

– В составе иностранных, в том числе российских команд, женщины есть, – отмечает инженер-эколог, ведущий научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Гигиняк. – Но эти женщины выполняют те же функции, что и мужчины, как говорится, тот же солдат.

В белорусском составе наличие женщин пока не предвидится, отметил ученый.

Рюкзак полярника: цветам и собакам на корабле не место

Все оборудование, включая приборы научного наблюдения, одежду, продукты питания, медицинские приборы доставляются в Антарктиду морским путем.

Пути доставки в Антарктиду различные. Как правило, часть экипажа летит самолетом до Кейптауна, а потом пересаживается в экспедиционное судно, прибывшее из Санкт-Петербурга, где уже находится вся провизия.

Морским путем дорога в Антарктиду занимает 1,5 месяца, а совмещение авиационного и морского передвижения займет около трех недель.

Согласно Договору об Антарктиде, специальному международному соглашению, принятому еще в 1959 году, запрещено привозить животных и растения. Так что домашних животных и любимые растения захватить с собой не удастся. 

Антарктическая диктатура

Диктаторская политика, как выразился начальник белорусской полярной экспедиции, в Антарктиде самая правильная и оправданная.

– В этих суровых условиях, особенно если в составе есть новички, все должны быть подчинены жесткой дисциплине, – убежден Алексей Гайдашов.

Единственное оправданное нарушение дисциплины – переработки. Хотя здесь и есть свой рабочий график, но это не означает, что через 8 рабочих часов ученые отключают оборудование и идут отдыхать.

– Рабочий день иногда длится и по 10-12 часов, а иногда и практически сутки, если этого требует ситуация, – говорит руководитель команды.

Кроме того, в белорусских составах экспедиций предусмотрен сухой закон. Под исключения попадают только праздники и дни рождения, когда ученым-полярникам можно выпить по баночке пива.

Выходной день здесь обычно воскресенье. Это время, когда можно заняться бытовыми обязанностями – постирать, навести порядок, а, если хорошая погода – даже порыбачить.

– Но не думайте, что антарктическая рыба сразу же попадает на стол, – с улыбкой говорит Владислав Мямин. – Вначале она проходит через руки биолога, после которых остается уже не так много съестного.

Не балуют белорусских полярников и возможностью пообщаться с родными. Звонить домой можно не более 10 минут в месяц и по 5 минут по праздникам. В целом же спутниковая связь используется только в служебных целях.

– Как правило, этого достаточно, – считает Алексей Гайдашов. – Излишние разговоры провоцируют человека на раздумья: то не ту интонацию услышал по телефону, то слово какое-то запало, и человек начинает накручивать себя. Ни к чему это.

Ради чего?

Во-первых, престиж страны. Исследования Антарктиды для мирового научного сообщества стоят примерно в одном ряду с исследованиями других планет. Причем, белорусские ученые, действительно не закрываются от научного сообщества, принципы не позволяют:

– Ты не можешь сделать открытие и сидеть на нем как Кощей Бессмертный, – подчеркивает начальник белорусской полярной экспедиции. – Идет постоянный обмен данными с коллегами из других стран – это один из главных принципов работы в Антарктике.

Такой подход важен как с фундаментальной точки зрения, так и с практической, убеждены ученые.  

Если же говорить о прикладном значении исследований, то данные, которые получают наши ученые в Антарктике, могут быть использованы при разработке новых технологий в сфере экологии, фармакологии, медицины, косметологии, а также в пищевой промышленности.

Информация озвучена в рамках лекции «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций», организованной Национальной академией наук Беларуси, Центральной научной библиотекой НАН Беларуси и Молодёжным образовательным центром «Фиальта». Мероприятие стало продолжением проекта «Наука вне себя», направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых и специалистов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.1