Защитит ли Конвенция людей с инвалидностью от произвола чиновников?

Что такое дискриминация людей с инвалидностью, и почему развивать сеть закрытых учреждений соцподдержки — плохо.

Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов. Что изменится в отношениях между государством и человеком с инвалидностью?

Этот важный политический шаг может привести к значимым изменениям в белорусском обществе, отмечают специалисты.  Однако за ним должны последовать ратификация и имплементация документа.

Ратификация – это, по сути, признание того, что Конвенция о правах инвалидов станет частью национального законодательства, а признанные нормы международного права, как известно, находятся в топе иерархии национального законодательства.

Имплементация – процесс более длительный, предполагающий включение принципов международного документа в национальное законодательство и в правоприменительную практику.

– Наше правительство последние 5—8 лет говорило о подготовке к подписанию этого документа. Если это, действительно, правда, то ратификация может произойти уже в следующем году, – предполагает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Подготовка была длительная, да и каких-либо причин не ратифицировать документ никто не озвучивал.

Сергей Дроздовский. Фото: Офис по правам людей с инвалидностью

В соответствии с международными обязательствами, должно быть гарантировано, что в Беларуси не будут создаваться внутренние нормы и законопроекты, противоречащие международному документу. Это значит, что не должны появиться дискриминационные нормы в отношении людей, имеющих инвалидность.

– Это касается любой темы. Например, сегодня, согласно закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», человек, получивший инвалидность в состоянии алкогольного опьянения или в результате преступления, лишается государственной поддержки. Это и есть дискриминационная мера в отношении человека с инвалидностью, – приводит пример специалист.

Случаи отобрания детей у родителей с инвалидностью – это также очень распространенная практика, которая является результатом ошибочного прочтения существующих норм. Пример тому – недавно нашумевшая история Анны Бахур из Ивацевичей, которая едва не закончилась разлукой новорожденного ребенка и молодых родителей из-за их инвалидности.

– После подписания конвенции эти и подобные случаи получат более точное определение нарушения прав человека, – обращает внимание Сергей Дроздовский. – Сейчас в Беларуси обсуждаются возможные изменения по вопросам признания человека недееспособным, по формам дееспособности – это позитивный пример, который способствует имплементации принципов Конвенции о правах инвалидов. Согласно статье 19 международного документа, человек с инвалидностью может вести самостоятельный образ жизни и быть вовлеченным в жизнь местного сообщества, пользоваться его услугами, самостоятельно решая, в каких именно услугах он нуждаются. То есть если государство будет содействовать развитию закрытых учреждений соцподдержки – интернатов – это можно также расценивать как нарушение принципов конвенции.

Ратификация Конвенции о правах инвалидов позволит ввести «новые» термины в белорусское законодательство.

– Например, до сих пор не было прописано понятие «дискриминация», а, следовательно, нет механизма защиты от этого явления, нет антидискриминационных норм и соответствующей правоприменительной практики, – комментирует юрист.

Конвенция станет действенным инструментом в изменении отношений между государством и человеком с инвалидностью.

– На данный момент государство решает за человека с инвалидностью, какие услуги по реабилитации ему нужны, однако, согласно конвенции, это должен делать сам человек, – говорит Сергей Дроздовский. – Для эффективного решения проблем должен быть налажен диалог государства с сообществом людей с инвалидностью.  

В других странах-подписантах программный процесс «приспособления» под принципы конвенции был поступательным. Беларусь вряд ли станет исключением.

– Важно, чтобы слова и деятельность правительства не расходились. Например, два года назад общественные организации вносили свои предложения, разрабатывали рекомендации по подготовке государственной программы социальной интеграции людей с инвалидностью на 2016—2020 годы, которая должна была стать программой переходы белорусского общества на нормы конвенции. Однако эти предложения Минтруда не учло. Написанная госпрограмма не соответствует ключевым принципам Конвенции о правах инвалидов, значит, это замедляет процесс имплементации, – резюмирует Сергей Дроздовский. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.5