Кто даст денег Лукашенко на погашение долгов перед Кремлем?

Беларусь не получила от России отсрочку по кредитным платежам.

- На заседании Совета министров Союзного государства, которое состоялось 29 сентября в Москве, вопрос об отсрочке (переносе) для Беларуси платежей по действующим кредитам до 2016 года, как ранее сообщалось в отдельных СМИ, не рассматривался, - говорится в официальном заявлении белорусского минфина.

29 сентября российские и белорусские СМИ, со ссылкой на материалы заседания союзного Совмина, распространили информацию, что «достигнуты договоренности об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года».

Почему белорусские чиновники опровергли это сообщение лишь через 3 дня?

– Либо это изначально была дезинформация или грубая ошибка, – предполагает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Не исключено также, что действительно были переговоры на эту тему, но не успели закончиться во время заседания Совмина, и продолжались все эти дни на уровне экспертов, однако достичь соглашения им не удалось.

Эксперт напоминает, что еще в июне нынешнего года посол России в Минске Александр Суриков говорил о готовности Москвы перенести срок выплат Беларусью не только по кредиту РФ, но и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

– Закончились переговоры и началось формирование документов о переносе первой выплаты основного тела российского кредита на 750 млн долларов с текущего года на последующие годы. Кроме того, ведется разговор о переносе евразийского кредита – выплаты в этом году составляют около 450 млн долларов, – заявил тогда глава российской дипмиссии.

По словам аналитика Альпари, если Кремль не предоставит отсрочек, белорусскому правительству придется изыскать более трех миллиардов долларов, чтобы рассчитаться с восточной соседкой.

– Эти деньги белорусские власти будут активно просить у ЕврАзЭС и МВФ, – прогнозирует Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.5