Презервативов мало? Белорусским студентам будут рекомендовать противозачаточные таблетки

«Слава Богу, что женщины в десятки раз чаще ходят к гинекологам, чем мужчины — к урологам», — говорят врачи.

Сексуальная грамотность мужчин – на уровне каменного века, а женщины не знают, как предложить своему партнеру использовать презерватив. Медики решили всерьез взяться за половое воспитание белорусов.

Отстаем от Новой Гвинеи и Уругвая

Еще в 2012 году, когда участие в международных проектах позволяло установить в белорусских студенческих общежитиях специальные автоматы для бесплатной выдачи презервативов, чиновники заявили: «В белорусских общежитиях беспорядочных половых связей нет – у нас мальчики и девочки живут отдельно!».

— Возможно, позже и пожалели об этом, но в условиях мирового кризиса международные доноры стали сокращать финансирование, и эти аппараты так и не установили, — вспоминает эксперт национальной стратегии по ВИЧ-СПИД Сергей Кручинин.

Пока в Беларуси даже в университетах стесняются иногда произносить слово «презерватив», в Европе и Америке уже вовсю используют комбинированные методы защиты:

– Во всех развитых странах мира используется комбинация двух видов контрацепции, где роль контрацепции принадлежит таблеткам, а барьерный эффект защиты от инфекций, передающихся половым путем, – презервативом, – отмечает доцент кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Тесакова.  — Странно, что в нашей стране такая практика очень медленно приживается.

В Беларуси только 3% женщин используют современные гормональные средства контрацепции.  Для сравнения – в Германии этот показатель составляет примерно 37%, в России – 14%, в Новой Гвинее – 9%, а в Уругвае и Венесуэле – 24 % и 21% соответственно.

Специалисты считают: белоруски не используют современные методы контрацепции из-за мифов о том, что эти препараты не эффективны или имеют много побочных эффектов. Как уверяют медики, современные противозачаточные таблетки не только помогают в планировании семьи, но и улучшают репродуктивное здоровье и внешний вид белорусок, а также имеют эффект профилактики онкологических заболеваний.

При этом большинство противозачаточных препаратов в виде таблеток сегодня можно купить в белорусских аптеках только по рецептам. Может ли это быть причиной относительной непопулярности и не стоит ли рецепты взять и отменить? Нет – убеждены врачи.

– Когда вышло постановление, регламентирующее выписку противозачаточных препаратов, конечно, было очень много недовольных по одной простой причине – их заставили повернуться лицом к своему здоровью, – убежден  Дмитрий Шевцов, председатель объединения «Белорусская ассоциация врачей».

Как утверждает специалист, постановление повлияло на то, что женщины стали чаще попадать на консультации к гинекологам, а, следовательно, более грамотно подбирать себе противозачаточные препараты и в целом более осознанно относиться к своему здоровью.

– Конечно, сразу были возмущения, особенно у людей, которые 5-6 лет не приходили в поликлинику вообще, мол, хотят загонять по врачам, – вспоминает Дмитрий Шевцов. – Но если у таких пациентов выявлялись хронические заболевания,  либо не, дай Бог, онкологические заболевания на ранних стадиях, то они сразу становились здравомыслящими и придерживались назначения врача.

Подростки статистики не портят

Эксперты подчеркивают, что вопрос сексуального образования важен для всех белорусов. Мифы о том, что только школьницы делают аборты, а инфекциями, передающимися половым путем, нельзя заразиться после брака, развеивает статистика.

 – Число подростков, идущих на аборт, не превышает 6% от общего количества намеренных прерываний беременности в Беларуси, – отмечает доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Владимир Силяев. – То, что аборты делают только девочки – это миф.

К слову, у подростков до 19 лет ВИЧ-инфекция выявляется в 4 раза реже, чем у людей возрастной категории 30-39 лет.

Нужно ли бояться ВИЧ белорусу за сорок?

Что делать и как сказать?

Чтобы довести до белорусов репродуктивного возраста важность контрацепции и заботы о репродуктивном здоровье, Белорусская ассоциация врачей при поддержке компании Bayer будет проводить специальные занятия для студентов вузов, а также их родителей и преподавателей.

Программа проекта «Твоя жизнь. Твое будущее» еще на стадии разработки, однако уже сегодня известно, что слушателей лекции не станут делить по половому признаку. При этом отдельным блоком будет рассматриваться вопрос сексуального здоровья мужчин.

– Сексуальная грамотность мужчин сегодня вообще находится в каменном веке, – считает Дмитрий Шевцов. – Слава богу, что женщины в десятки раз чаще ходят к гинекологам, чем мужчины ходят к урологам.

Как отмечает специалист, дело не в том, что женщины больше болеют, а в том, что они как раз чаще обращаются к специалистам именно за консультациями, а не за лечением.

 Однако женщинам тоже есть чему поучиться.

– Во многих модных журналах сегодня периодически идут дискуссии, кто должен предложить использовать презерватив, – говорит Марина Тесакова.  –  И можно прийти к выводу, что многие молодые женщины не умеют предложить партнеру перед началом секса вариант предохранения.

К слову, вопрос, а как все-таки предложить мужчине использовать презерватив, специалисты организации «Позитивное движение», которая занимается профилактикой ВИЧ-СПИДа, осмелились задать в рамках викторины «Как сказать парню о…». И вот какие ответы белорусок заняли призовые места в этом опросе:

Как бы Вы предложили своему партнёру использовать презерватив? Напишите фразу.

Как отказаться, если партнёр настаивает на сексе без презерватива? Напишите фразу.

А вот и средство для полного расслабления)))

Прости, но НЕТ!

Положила бы ему в руку заранее подготовленный презерватив при прелюдии.

«Нам это пока не нужно». Если настаивает – отказаться от секса и задуматься о нашем будущем

Мы же не хотим нежелательных последствий

Значит, ничего не будет. Безопасность важнее минутного удовольствия.

Не забудь идею! – и протянуть презерватив.

Ты уже готов стать папой?

Может нам ещё рано становиться родителями и подумаем о безопасности??

Я мамой быть ещё не хочу и не готова!!

Милый, я забочусь о нашем здоровье и будущем, потому я с удовольствием помогу тебе «одеться».

Нет – я думаю о нашем здоровье и последствиях!

*опрос проходил в прошлом году в рамках Дня борьбы со СПИДом

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.5