Почему введение квот «на ветер» — вредно

Что мешает Беларуси заменить нефть чистой энергией — об этом исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Сейчас в Беларуси работает более 200 установок на возобновляемых видов энергии, установленная мощность которых составляет около 350 МВт.

Эксперты в области возобновляемой энергетики убеждены, что в стране предостаточно промышленного ветра, солнца и гидроресурсов. И все же белорусы пока не смогли не только перейти на собственные энергетические источники, но даже увеличить их объем.

Доля энергии, получаемой от солнца, воды и ветра, у нас не превышает 1,5%. А компаний, работающих с возобновляемой энергией, становится больше. Как бы вы оценили развитие рынка альтернативных источников энергии в Беларуси?

– Это активно развивающийся рынок и он очень перспективен.  Российские ученые сообщали, что при сегодняшних темпах добычи природных ресурсов в их стране запасов газа хватит на 54 года, а нефти – на 53 года добычи. Значит, мы приближаемся к финалу эры невозобновляемых источников энергии. И очевидно, что надо уже сейчас думать о том, что заменит привычные для нас источники энергии.

Владимир Нистюк. Фото: naviny.by

У Беларуси есть цель – увеличить долю возобновляемой энергетики. Этого требуют Директива Президента Республики Беларусь № 3 2007 года и многочисленные Государственные программы развития источников на местных видах топлива, на биогазе, строительства малых ГЭС, Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на пятилетку.

В последнее время заметно возрос спрос на солнечные коллекторы для нагрева воды, солнечные панели для нужд физических лиц. Похожая тенденция наблюдается со стороны частных компаний, которые видят, что с приближением финала невозобновляемых источников будут расти тарифы на энергию. Особенно это характерно для строительных компаний, которые при введении европейских стандартов вступили в эпоху возведения энергоэффективных зданий. Без возобновляемых источников здесь никак не обойтись.

– Компании больше заинтересованы как потребители альтернативной энергии или как те, кто будет ее продвигать в массы?

– Сегодня и частный рынок, и государство проявляют большой интерес к этому направлению. Частные предприятия интересуются новыми технологиями в энергетике, во-первых, как потребители, во вторых, уже многие компании сами предлагают практически всю цепочку товаров и услуг в развитии источников возобновляемой энергии для физических лиц и других компаний. Например, только в нашей ассоциации работают 68 юридических лиц и два индивидуальных предпринимателя.

Этот рынок развивает и государство: сейчас строятся две крупные гидроэлектростанции на Западной Двине, на территории Новогрудского района возводится крупнейший на территории постсоветского пространства ветропарк. К концу года там появятся еще семь установок по 1,5 МВт установленной мощности каждая, а в ближайшие годы будет установлена самая мощная в Восточной Европе ветроустановка от 2,4 до 2,7 МВт. Продолжается развитие малых гидроэлектростанций, очень разумно продвигается развитие мини-теплоэлектростанций на древесном топливе, потому что отходов древесины у нас предостаточно для использования их в качестве возобновляемого источника энергии.

– Каковы сегодня условия для развития рынка альтернативной энергии: какие факторы сдерживают его, а какие стимулируют?

– Главный стимулирующий фактор – это общемировая тенденция развития возобновляемой энергетики. Прошедшая на днях юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН была посвящена устойчивому развитию. А в устойчивом развитии одним из важнейших направлений является продвижение возобновляемых источников энергии, которые способствуют уменьшению вредных выбросов в атмосферу и сокращают объемы потребляемой энергии из углеводородного топлива.

Когда в 2007 году был принят закон  о возобновляемых источниках энергии, были введены льготные коэффициенты на альтернативную энергию, не было еще никаких ограничений для ее производителей, наши предприниматели начали интересоваться этой сферой, стали активно приходить инвесторы.

В последнее время государство излишне регулирует этот рынок новыми нормативными актами. Например, не понятна причина введения квот в размере 215 МВт на три года на все виды возобновляемой энергетики. Это же капля в море при том потенциале, который есть у Беларуси для развития чистой энергии.

У инвесторов сегодня есть деньги и желание выйти на белорусский рынок возобновляемой энергетики, но они опасаются, что каждые три-четыре года власти будут менять правила игры, а бизнесмены просчитывают эффективность проектов на долгосрочный период.

Проблема таких ситуаций в том, что официальные лица принимают решения без участия независимых экспертов страны и компетентных зарубежных специалистов. Они бы объяснили, что в Германии подобные ограничения начали вводить после того, как в стране установили 27 тысяч ветрогенераторов, около 8 тысяч биогазовых комплексов, миллионы больших и малых солнечных станций. А в Беларуси – всего чуть более 50 ветрогенераторов, 11 биогазовых комплексов и 6 станций по утилизации свалочного газа, десятки солнечных электростанций и чуть более 200 солнечных нагревательных коллекторов. Ведь пока практически нечего регулировать! А для труднодоступных и энергодефицитных районов новые автономные источники энергии остро необходимы.

Потенциал развития альтернативной энергетики у нас достаточно большой, все зависит от политической воли в создании условий для этого рынка, а также от того, как мы воспользуемся моментом интереса к Беларуси инвесторов. В нынешних непростых условиях привлечение инвестиций особенно важно.

Белорусские нефтяники лидируют в добыче солнечной энергии

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5