Как выглядят общественные пространства в Гонконге, Бильбао и других городах мира

The Village изучил лучшие пешеходные зоны мира

Инсбрук

Площадь Эдуарда Валльнёфера в центре австрийского Инсбрука — характерный пример параметрической архитектуры. Площадь лишена острых углов, а бетонные элементы словно перетекают друг в друга. Такая авангардная форма не только создаёт необычную игру света и тени в течение всего дня, но и несёт идеологическую функцию. Прежде над площадью доминировало административное здание, построенное во время Аншлюса Австрии нацистской Германией, теперь она избавлена от этого исторического акцента.

Гонконг

Городская площадь One Island East в Гонконге — небольшое, но функциональное пространство. Оно объединило офисную высотку с соседним жилым небоскрёбом. Архитекторы разделили территорию на смысловые зоны: площадь с бассейнами расположена рядом с офисным зданием и рассчитана на его работников, парк с каскадными фонтанами, изогнутыми скамейками и пышной растительностью предназначен для жителей высотки, а большие террасы можно назвать общей зоной для резидентов офисов и жилого дома. 

Копенгаген

Площадь Superkilen в центре Нёрребро, самого многонационального района Копенгагена, — пример современного многофункционального пространства. На открытой территории, буквально вписанной в окружающий городской ландшафт, расположены лавочки, столы для пикника и настольных игр, мангалы для барбекю, фонтан, детская площадка, велодорожки и парковки. Особенность этого пространства — белые линии, которые тянутся с севера на юг. Они плавно огибают предметы экстерьера, не прикасаясь к ним. Во избежание визуального контакта с автомобильным движением архитекторы приподняли часть площади, граничащую с проезжей зоной.

Бильбао

Этот проект испанского бюро JAAM — пример того, как с помощью архитектуры и дизайна можно изменить городское пространство до неузнаваемости. Раньше площадь Индаучу пересекала трёхполосная автомобильная дорога. Обновлённая территория стала единой пешеходной зоной, условно поделённой пополам: центральная часть ограничена навесом из стекла и дерева и предназначена для проведения общественных мероприятий. Внешнее пространство служит местом для спокойных прогулок и чтения. По всей площади в небольших кругах разного диаметра высажены деревья. В первом внутреннем кольце растут клёны и ликвидамбары, во втором — берёзы, а на оставшейся территории — парротии, тисы, туи и другие вечнозелёные кустарники. В вечернее время пространство площади освещают светодиодные фонари разной высоты, по форме похожие на листья деревьев.

Ахен

Привокзальная площадь в Ахене существует уже больше века. За это время её не раз перестраивали и обновляли, но проблема осложнённого доступа к станциям из-за интенсивного уличного движения оставалась нерешённой. Выход из ситуации удалось найти архитекторам из бюро Hentrup Heyers. Они превратили привокзальную территорию в единое пространство, соединив с помощью эллиптической формы две половины площади, разделённые автомобильной дорогой. Светлая овальная поверхность подчёркивается контрастными базальтовыми плитами. Дизайн пространства минималистичен и максимально продуман: два 14-метровых световых столба по полюсам эллипса и каменная дорожка, направленная от станции к центру города, помогают туристам сориентироваться даже в тёмное время суток. В северной части площади располагаются места для отдыха, деревья, фонтаны и две клинообразные остановки.

Стамбул

Площадь Сишане — общественное пространство с изогнутыми пешеходными дорожками, смотровой террасой, пологими склонами для отдыха и уличным театром. Особенность этого пространства — в его связи с природой. Естественные элементы дизайна отодвигают на второй план плотную городскую структуру с прилегающими автомобильными зонами и торговыми центрами. При этом пространство имеет и транзитную функцию: площадь оборудована подземной стоянкой на тысячу парковочных мест, а также прямыми выходами к метро и автобусным остановкам.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5