Когда на Земле больше не останется свободного места

Сможем ли мы и дальше находить для себя возможность уединиться в мире, где с каждым днем становится все больше людей? – задалась вопросом корреспондент BBC Future.

Порой бывает сложно представить себе, что население Земли может еще вырасти – особенно когда пытаешься протиснуться сквозь толпу на рынке в Дели, или успеть на зеленый свет на оживленном уличном переходе в Токио, или не задохнуться в душном вагоне лондонской подземки, набитом взмыленными пассажирами.

Даже подумать страшно, сколько людей уже живет в мире, однако их число будет лишь увеличиваться.

Точно предсказать, какой станет численность населения в ближайшие годы, невозможно, но исследователи уверены в одном: чем дальше, тем больше людей будет населять нашу планету.

В июле была опубликована новая статистика ООН, согласно которой к 2030 году нынешнее население Земли, составляющее 7,3 млрд человек, вырастет до 8,4 млрд.

К 2050 году людей будет уже 9,7 млрд, а к 2100 году их станет ни много ни мало 11,2 млрд.

Но и сегодня укрыться друг от друга бывает непросто. За несколько часов можно доехать от Нью-Йорка до Катскильских гор, а от Сан-Франциско – до побережья Пойнт Рейс, но и на местных тропах и пляжах будет полным-полно городских жителей, выбравшихся на природу.

Даже относительно удаленные от цивилизации идиллические местечки становятся все более многолюдными.

Разрешения на посещение национального парка Гранд-Титон в американском штате Вайоминг раскупаются за несколько месяцев до предполагаемой даты приезда, а национальный парк Арки (штат Юта) в мае закрыли на несколько часов из-за чрезмерного наплыва посетителей-автомобилистов.

Тем из нас, кто может позволить себе роскошь иногда отдыхать от других представителей рода человеческого, зачастую приходится садиться на самолет и отправляться как можно дальше.

Однако человечество умудрилось обжить даже, казалось бы, наиболее изолированные уголки Земли: в монгольской пустыне Гоби обитают кочевники-скотоводы, в Сахаре – берберы, а в Антарктиде работают ученые.

Возникает вопрос: можно ли будет, по мере роста населения нашей планеты, в принципе найти участок земли, свободной от человеческого присутствия?

Займем ли мы со временем все оставшееся место, пригодное для жизни?

Чтобы попробовать ответить на эти вопросы, нужно проанализировать имеющуюся информацию о том, где люди, по всей вероятности, будут жить в будущем и какова будет их жизнь.

По мнению экспертов, будет увеличиваться население городов. Эффективность сельского хозяйства растет, в результате чего все меньше людей занято в этом сокращающемся и сложном секторе: они переходят на работу в городской промышленности или сфере обслуживания.

Этот процесс происходит уже несколько десятилетий. В 1930-е годы лишь 30% населения Земли проживало в городах, а сегодня городских жителей уже 55%.

Ожидается, что к 2050 году около двух третей населения будет проживать в городских районах.

«Рост населения до конца текущего столетия коснется практически исключительно городов», — говорит Джоэл Коэн, возглавляющий лабораторию по изучению населения в Рокфеллеровском университете и Колумбийском университете (Нью-Йорк).

Как будет выглядеть белорусская деревня через 20-30 лет?

«Получается, каждые пять-шесть дней до 2100 года в городах будет становиться на миллион человек больше», — утверждает автор книги «Сколько людей выдержит Земля?»

Примерно половина населения Земли будет жить в относительно небольших городах (0,5-3 млн жителей). Остальные поселятся в мегаполисах, численность населения которых насчитывает 10 млн или более. Причем большинство из них будут расположены в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Нигерия.

Впрочем, мегаполисом сложно управлять, поэтому существенно больше 10 млн человек в нем жить не смогут.

Вместо этого нормой станут городские агломерации, расширяющиеся за счет сельской местности и втягивающие в свою орбиту все больше городов.

Современные примеры – территория вокруг Нью-Йорка (Нью-Йоркская агломерация) и дельта Жемчужной реки в Китае.

И города, и агломерации будут расширяться географически, а население в них будет проживать более компактно.

«Плотность населения может быть гораздо выше, — утверждает Джон Уилмот, директор департамента ООН по народонаселению. - Как человек, живущий в Манхэттене, могу сказать: не так уж это и страшно».

Манхэттен предлагает своим обитателям массу возможностей в сфере образования, культуры, трудоустройства, в области здравоохранения и охраны труда, а также относительно эффективную инфраструктуру – все это повышает качество жизни.

Однако подобными благами располагают далеко не все городские жители: рост города или страны не обязательно сопровождается улучшением условий жизни.

Как отмечает Адриан Рафтери, профессор статистики и социологии в Вашингтонском университете, «рост населения должен быть запланированным».

Для организации базовой инфраструктуры – водоснабжения, канализации и утилизации отходов – нужны эффективные правительства и институты.

«Однако проблема в том, — считает Коэн, - что организационные способности есть далеко не у всех».

К сожалению, именно в регионах, больше других нуждающихся в подобном контроле, прирост населения будет наиболее ощутимым.

Основной рост населения в будущем придется на Африку, где к 2100 году будет жить уже не 1 млрд людей, как сейчас, а 4 млрд.

«Прогнозы по Африке звучат устрашающе, — говорит Джон Бонгаартс, вице-президент Совета по проблемам народонаселения (некоммерческой исследовательской организации в Нью-Йорке). - Многие ее жители будут обитать в городских трущобах, что не способствует счастливой жизни».

По его словам, африканские и многие азиатские мегаполисы не готовы принять всех, кто в них стремится попасть.

Такие города, как нигерийский Лагос, столица Бангладеш Дакка и индийский Мумбаи, даже с нынешним уровнем населения сталкиваются с огромными проблемами.

«Люди покупают воду по завышенным ценам у уличных продавцов, везде разбросаны экскременты, а мусор просто оставляют на свалках – я уже не говорю о зеленых пространствах вокруг города или качестве жизни», — поясняет Джоэл Коэн.

«Не думаю, что мы адекватно готовимся к росту городов в том, что касается размещения в них жителей, организации их жизни, а также их безопасности с политической и экологической точки зрения», — считает он.

Однако даже в развитых странах уровень жизни вряд ли будет расти с той же скоростью, что и в последние годы.

«В течение нескольких десятилетий происходил чрезвычайно бурный экономический рост, уровень бедности снижался и в богатых, и в бедных странах, — говорит Джон Бонгаартс.—- Но в будущем все будет гораздо сложнее».

Эксперт указывает на три причины. Во-первых, население богатых стран стареет, а это означает, что рост экономики и ее инновационность начнут сокращаться.

Во-вторых, годы беспрепятственного роста не могли не сказаться на окружающей среде: мы уже использовали самые плодородные земли, перегородили плотинами самые прибыльные с энергетической точки зрения реки и задействовали все источники грунтовых вод, до которых было легко добраться.

Наконец, возникает проблема неравенства. В то время как доход среднего американца не слишком изменился в последние десятилетия, 1% самых богатых людей живет все лучше.

«Этот процесс будет продолжаться и в будущем, один из его факторов – проблемы с окружающей средой», - утверждает Бонгаартс.

Еще один непредсказуемый фактор – климатические изменения: они могут серьезно сказаться на ситуации с городами как в развитых, так и в развивающихся странах.

Примерно в 60% городов, где сейчас проживает миллион человек или больше, может произойти как минимум одна разновидность стихийного бедствия; зачастую это обусловлено климатом.

Даже самые организованные и развитые города не вполне готовы к подобной угрозе.

«Зачастую люди не хотят вступать в такие дискуссии, поскольку они ассоциируются с паникерскими настроениями в отношении климатических изменений. Однако нам стоит задуматься о том, как на пригодной для жизни территории Земли могут сказаться катастрофические климатические изменения», — предупреждает Михаил Фракиас, преподаватель прикладной социологии в Университете штата Айдахо в Бойсе (США).

Влияние многих из этих факторов можно уменьшить, если правильно подойти к планированию, однако, за исключением нескольких прогрессивных стран и городов, подобных усилий не наблюдается.

Впрочем, рост населения Земли скажется не только на городах. Сельская местность и отдаленные районы, не являющиеся заповедными зонами, также будут заселены чуть более плотно, предполагают эксперты.

«Под влиянием климатических изменений и развития технологий можно себе представить даже заселение Антарктиды, хотя вряд ли плотность местного населения будет высокой», — говорит Адриан Рафтери.

А это значит, что даже человеку обеспеченному найти укромный уголок девственной природы станет еще сложнее – желающих будет слишком много.

Впрочем, все это не означает, что у нас кончится пространство, пригодное для жизни.

Всего лишь 2% жителей земного шара населяет половину его территории, в то время как больше половины человечества живет примерно на 3% территории Земли.

Однако рост населения приведет к сокращению мест, где редко ступает нога человека – ведь спрос на ресурсы для обеспечения жизни в городах только растет.

«Я бы сказала, что угрозы строительства городов на месте тропических лесов нет, — поясняет Карен Сето, профессор географии и урбанизации в Йельском университете. — Гораздо большую угрозу представляет косвенное влияние урбанизации на эти участки дикой природы».

Городам требуется дерево для строительства и мебели, плодородная земля для выращивания продуктов питания, место для ежедневно производимых тонн мусора – и многое другое.

По мнению Джона Уилмота, рано или поздно население Земли выйдет на постоянный уровень.

Хотя нас уже миллиарды, в XXI веке рост населения замедлился и, скорее всего, эта тенденция сохранится.

Через много десятилетий число жителей Земли может даже начать сокращаться. Однако в обозримом будущем людей вокруг будет становиться все больше и больше.

В каких условиях это будет происходить и чем сопровождаться, пока не вполне понятно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5