Что мотивирует чиновников в Беларуси: не в деньгах счастье

Самореализация на рабочем месте, а еще социальная защищенность и стабильность — из чего сейчас складывается престиж государственной службы проанализировали эксперты Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART).

В ходе пилотного исследования «Что мотивирует государственных служащих в Беларуси» выяснилось: госслужащие едины во мнении, что им платят несправедливо мало. Чиновники признались, что им «приятно говорить новым знакомым, где я работаю», однако с несколько меньшим энтузиазмом они готовы порекомендовать свою организацию в качестве места работы.

Впрочем, госслужащие более склонны рекомендовать свою организацию в качестве места работы, если они чувствуют, что могут свободно высказывать там свое мнение, а руководство поддерживает их инициативы.

Среди факторов мотивации наиболее сильная связь с удовлетворенностью жизнью обнаружилась у компонента «Служение обществу», а самая слабая – с доминированием фактора материального вознаграждения при выборе места работы.

«То есть «не в деньгах счастье» на госслужбе», — резюмируют авторы исследования.

Они рекомендуют властям при планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как поддержка инициативы и возможность приобретения новых знаний и навыков, а также важность стабильных условий работы и самореализации в целом.

При планировании реформы системы государственных служащих советуют не фокусироваться исключительно на повышении оплаты труда, так как другие факторы мотивации, как показывает исследование, не менее, а то и более важны.

И предлагают регулярно проводить исследования мотивации и удовлетворенностью различными аспектами трудовой деятельности в сотрудничестве или через заказ у независимых исследовательских организаций.

Согласно исследованию Либерального клуба, а также данным Белстата и Общеевропейского статистического агентства, среди всего занятого в экономике населения страны госаппарат в Беларуси составляет 3,6%. В Евросоюзе эта цифра колеблется от 5 до 9%, в Украине – 5,7%, в Казахстане – 4,7%, в Азербайджане – 4%.

Однако следует учесть, что в Беларуси, в отличие от некоторых других стран, к госслужащим не относят ни учителей, ни спасателей, ни милицию.

Справка «Завтра твоей страны»

Презентация результатов пилотного исследования «Что мотивирует государственных служащих в Беларуси» состоится 30 сентября в 19.00 в бизнес-клубе «Имагуру» (ул. Фабрициуса, 4, зал Nordic). Участие в мероприятии свободное.

Портрет чиновника: недоволен начальством, обижен зарплатой, боится перемен Реформа госаппарата: почему профессионалы бегут с государственной службы?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.8