Карягин: Бизнес потерял сотни миллионов долларов

Бизнес-ассоциации собираются обращаться в Комитет госконтроля, чтобы наказать разработчиков постановления Совета Министров № 666.

При принятии постановления по введению обязательной санитарно-гигиенической экспертизы импортных товаров не были соблюдены требования некоторых пунктов Директивы № 4, сообщил во время заседании рабочей группы Национальной платформы бизнеса председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Еще 11 сентября во время обсуждения документа с представителями Минздрава и Минэкономики лидеры бизнеса обратились в Совмина с предложениями приостановить действие документа и создать рабочую группу с участием представителей министерств и делового сообщества. После этого вместе выработать механизм реализации требований по санитарно-гигиенической регистрации, а также уточнить перечень товаров, для которых требуется прохождение этой процедуры.

Но, по словам Александра Калинина, чиновники до сих пор игнорируют это обращение.

– Белорусский союз предпринимателей инициирует обращение в Комитет госконтроля о привлечении к ответственности конкретных чиновников, нарушающих достигнутые договоренности власти и бизнеса, закрепленные президентом в документах, – говорит Александр Калинин.

Обращение собираются поддержать и другие бизнес-ассоциации.

По словам председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, 666-е постановление нанесло удар по бизнесу «на сотни миллионов долларов». И даже если документ отменят, предприниматели уже потеряли огромное количество инвестиционных договоров, на границе остановлены грузы на большие суммы, торговые сети заполнить не удается. Все участники цепочки не заплатят налоги из-за отсутствия заработков.

Владимир Карягин считает, что подобные документы негативно сказываются не только на работе бизнесменов, но и на имидже страны.

– Иностранные инвесторы теперь не спешат вкладывать деньги в белорусскую экономику, советуют сначала разобраться с ситуацией, требуют гарантий, – говорит Владимир Карягин.

Предприниматели тоже выступают против серого рынка и ратуют за права потребителей.

— Но нельзя принимать меры, уничтожающие целые отрасли экономики, — считают представители бизнес-ассоциаций.

«Беларусь добровольно наложила на себя санкции»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.9