Кто поможет выплатить зарплату крестьянам?

Больше всего долгов по зарплате накопилось в сельском хозяйстве. Полный контроль государства над аграрным сектором портит жизнь и работникам смежных отраслей.

По данным Белстата, на 1 сентября объем просроченной задолженности по заработной плате в Беларуси составил 276 млрд рублей или 1,4% от фонда заработной платы. 72% из общей суммы невыплаченных вовремя зарплат приходится на сферу АПК.

За июль объем задолженности по заработной плате сократился на 55 млрд рублей, в основном за счет активизации расчетов в сельскохозяйственных предприятиях. Ресурсы для этого — под успешное проведение уборочной кампании — были выделены из бюджета. В результате количество сельскохозяйственных организаций с просроченной задолженностью по заработной плате за июль сократилось с 386 до 345.

Сельское хозяйство относится к наименее оплачиваемым видам экономической деятельности. Средняя заработная плата в отрасли в июле составила 350 долларов — это на 24% ниже среднего значения по стране.

Хроника пикирующих зарплат белорусов

Но именно сельское хозяйство является основным источником генерирования просроченной задолженности по заработной плате.

«Без государственной поддержки лишь треть предприятий сельского хозяйства прибыльна, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».  — Организации АПК зачастую несвоевременно рассчитываются за поставленные товары и услуги, становясь начальным звеном цепочки неплатежей, создающей финансовые проблемы в других секторах экономики».

По мнению экспертов, ситуацию могли бы исправить уход от практики установки низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию со стороны государства, переориентация на выпуск рентабельных видов сельскохозяйственных культур в зависимости от географического расположения предприятий, усиление присутствия частного капитала в данной сфере.

Однако государство по-прежнему предпочитает сохранять полный контроль над отраслью и объясняет это необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.

В то же время из-за недостатка бюджетных средств уровень аграрных дотаций поступательно уменьшается, что сулит не радужные перспективы развития отрасли.

— Сельхозпредприятия могут рассчитывать на погашение накопленной задолженности по заработной плате лишь посредством финансовых вливаний в период посевной и уборочной компаний и распределением образовавшегося профицита бюджета в конце финансового года, — прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».

Ради коротких денег власть вознамерилась погубить целую отрасль

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.8