Свадьбы не будет: стоит ли запрещать жениться белорусам, не сдавшим анализы на ВИЧ?

Как приучить молодых людей заботиться о здоровье половых партнеров.

В Госдуму России внесен законопроект, обязывающий вступающих в брак предъявлять результаты анализов на ВИЧ.

Если закон будет принят, то жениху и невесте придется нести в ЗАГС сертификаты об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Авторы законопроекта предполагают, что эта мера поможет предотвратить распространение ВИЧ-инфекции в России.

Как относятся к этой идее белорусские специалисты и ВИЧ-позитивные люди?

Штамп в паспорте не защитит от ВИЧ

– Перед первым сексом нужно тестироваться, а не перед браком, – советует тренер национальной команды тренеров в сфере ВИЧ/СПИД Анна Назарова.

Как замечает специалист, российские законодатели забывают, что «период окна», когда тесты еще не показывают наличие ВИЧ-инфекции, длится от 3 до 6 месяцев.

Она считает, что тестироваться перед браком люди должны добровольно и осознанно. Принудительная норма будет нарушать права человека.

В общем, пользы ноль, один вред, — резюмирует эксперт.

Врач-эпидемиолог Елизавета Приложинская считает, что такая мера для России более актуальна, чем для Беларуси, поскольку у наших соседей в последнее время наблюдается высокий рост заболеваемости ВИЧ.

При этом специалист не исключает, что принятие соответствующего закона может привести к увеличению количества случаев сожительства. Люди не будут регистрировать брак, поскольку не захотят сдавать анализы.

—Когда какое-то учреждение гоняется за тобой и заставляет заботиться о себе, это не всегда срабатывает, — подчеркивает Вячеслав Самарин, координатор работы Центра профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании на базе организации «Позитивное движение». — Мне бы хотелось видеть добровольные шаги граждан для сохранения своего здоровья.

По мнению специалиста, лучше продумать, как предложить людям, которые хотят создать семью, пройти тест на ВИЧ добровольно.

— И давайте будем откровенны, половые отношения у молодых людей, как правило, есть еще до брака. Думать о своей безопасности и здоровье своего партнера нужно и без штампов в паспорте, — говорит Вячеслав Самарин.

Зачем работникам ЗАГСа знать диагноз?

А что думают об этой инициативе российских законодателей сами ВИЧ-позитивные люди и их половые партнеры?

ВИЧ-активистка Анна считает, что такой закон поможет выявлять новые случаи заболевания. Однако, по ее мнению,  для сохранения конфиденциальности, необходимо позаботиться о том, чтобы результаты теста были известны только врачу и молодоженам.

Например, можно сделать сертификат, в котором будет указываться только факт прохождения анализов и консультации врача, — предлагает активистка.

Председатель Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак отмечает, что 19 лет назад его вместе с невестой перед регистрацией брака работники ЗАГСа пытались заставить принести такие справки. Это было во время вспышки ВИЧ в Светлогорске в 1996 году. Государственные органы тогда придумывали свои способы остановить эпидемию.

Мы ответили, что это не их дело. Все, что нужно знать друг о друге, мы знаем. Вообще, предоставлять в ЗАГС медсправку — бредовая идея, – считает Евгений Спевак.

По его мнению, работникам ЗАГСа стоит лишь рекомендовать молодоженам пройти тест на ВИЧ, и сообщить друг другу результат. Достаточно того, что врач знает о диагнозе.

Александр, узнавший о наличии ВИЧ-инфекции у своей будущей жены еще задолго до такого, как у них начались романтические отношения, опасается, что медицинская информация выйдет за пределы лечебных учреждений.

При этом он отмечает, что выявлять новые случаи ВИЧ такой закон не поможет.

Люди, которые ведут беспорядочный половой образ жизни и не предохраняются, обычно не регистрируют в ЗАГСе свои отношения, — подчеркивает Александр.

Справка «Завтра твоей страны»

На 1 августа 2015 года в Беларуси проживает 14 590 человек с ВИЧ. Показатель распространенности составляет 153,9 на 100 тысяч населения.

Согласно данным единого веб-портала по ВИЧ/СПИДу за 2013−2014 годы, наиболее пораженной группой населения являются потребители инъекционных наркотиков. Распространенность ВИЧ-инфекции в этой группе составляет 14,2%. Среди женщин секс-бизнеса 6,2% инфицированных ВИЧ. Среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, — 5,8%.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 2
  • "ПРОТИВ" : 7