Воздержится ли Лукашенко от репрессий до завершения выборов?

Уже в конце октября Брюссель может принять решение о приостановке санкций против Минска.

После освобождения политзаключенных в отношениях Беларуси и ЕС открываются качественно новые перспективы. Однако быстрого и масштабного прогресса ожидать не стоит.

В Брюсселе будут ждать окончания президентских выборов, чтобы начать системное улучшение отношений. Хотя и до выборов Евросоюз предпримет ряд шагов навстречу Беларуси (возможно, символических),  чтобы сохранить положительную динамику нормализации отношений. А если выборы будут признаны более свободными и демократичными, чем ранее, то ЕС в конце октября может принять решение о приостановке действия санкций (кроме фигурантов дела об исчезновениях политиков), как это уже было в 2008 году.

Такой вывод делают эксперты BISS в 27-м выпуске Белорусского внешнеполитического индекса. Они напоминают, что проблема политзаключенных была одним из главных препятствий на пути дальнейшего улучшения отношений Минска с Брюсселем и Западом в целом. Для  движения вперед было необходимо снять данный вопрос с повестки дня.  Судя по всему, решение могло быть принято и раньше, однако в силу различных причин этого не происходило. Теперь же к общей логике улучшения отношений с Западом добавился фактор приближающихся президентских выборовв Беларуси: официальному Минску как никогда важно избежать очередного конфликта с Брюсселем и Вашингтоном по их итогам.

Решение белорусского президента сразу же вызвало положительную реакцию в институтах и государствах Евросоюза. При этом в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и вопросам о расширении Йоханнеса Хана говорится о том, что теперь ЕС ожидает от властей Беларуси снятия всех ограничений на полное использование освобожденными гражданских и политических прав. Правда, в существующих условиях проблема реабилитации осужденных объективно уходит на второй план.

Таким образом, отмечают эксперты, освобождение политзаключенных потенциально может открыть новую главу в белорусско-европейских отношениях. Для этого, правда, важно, чтобы президентская кампания-2015 не принесла неприятных сюрпризов. Несмотря на спокойное течение избирательной кампании и отсутствие электоральной интриги, существует вероятность разного рода провокаций, в которых могут быть заинтересованы различные внутренние и внешние акторы.

На фоне нарастающего экономического кризиса и еще не сформировавшегося доверия к Западу высшее руководство Беларуси достаточно уязвимо перед такими провокациями. В сложных ситуациях, выбирая между необходимостью обеспечить стабильность внутри страны и признанием (хотя бы частичным) выборов на международной арене, оно будет неминуемо склоняться к первому варианту, считают эксперты.

В то же время белорусские власти очевидно настроены на то, чтобы избежать неожиданностей и провести всю избирательную кампанию максимально спокойно. В условиях экономического кризиса и роста напряженности в регионе они, как никогда, заинтересованы в том, чтобы продолжить нормализацию отношений с ЕС.

Справка «Завтра твоей страны»

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского Союза в январе-июле 2015 г. составил 8 млрд 816,9 млн долл. США (71,1% от показателя за аналогичный период 2014 г.). Белорусский экспорт равнялся 5 млрд 499,3 млн долл. США. Этот показатель на 21% меньше показателя января-июля 2014 г. Импорт из стран ЕС составил 3 млрд 317,6 млн долл. США (снизился на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 2 млрд 181,7 млн долл. США.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5