Зеленые коробки: как сколотить миллиардное состояние на макулатуре

Австралиец Энтони Пратт избежал конкуренции с другими бумажными комбинатами, начав перерабатывать их продукцию.

ЭнтониПратт. Фото: Jamel Toppin for Forbes

Когда Энтони Пратт, рыжеволосый миллиардер-австралиец, владелец крупнейшей в США фирмы, изготавливающей картонную тару из вторичного сырья, лично проводит экскурсию по своей фабрике в Вальпараисо (штат Индиана), он обязательно подводит гостей к медной табличке «Открыто Мохаммедом Али 15 июля 2000 года». «Я люблю говорить, что мы второй великий боксер всех времен и народов, — шутит Пратт, имея в виду коробки (англ. box), которые он производит.

Радуют 55-летнего бизнесмена не только банальные шутки и фамильярные отношения с Али. Принадлежащая ему непубличная компания Pratt Industries — одно из самых быстрорастущих предприятий в сфере производства картонной упаковки (в Америке это рынок в 35 млрд долларов) и единственное, кто делает ее полностью из вторичного сырья. Перерабатывая газетную бумагу и коробки из-под пиццы в картон, Пратт приумножил свое состояние до 3,4 млрд долларов. При этом он спасает от вырубки 50 000 деревьев в день. «Мы занимались производством из вторсырья задолго до того, как забота об экологии вошла в моду», — уточняет Пратт.

Только за последние 15 месяцев эта компания из штата Джорджия инвестировала в США почти 450 млн долларов, главным образом в строительство фабрики (уже четвертой по счету) в Вальпараисо неподалеку от той, что освящена именем Али. Пратт очень ценит этот свой прорыв в Чикаго, на крупнейший в США рынок упаковки. Сейчас EBITDA Pratt Industries составляет 260 млн долларов (при продажах 2 млрд долларов), и Пратт полагает, что с вводом нового производства в сентябре она превысит 300 млн долларов. Всего компания управляет более чем 130 объектами, в числе которых бумажные фабрики, тарные заводы, оптовые базы, расположенные в 26 американских штатах и в Мексике. На ее мощностях ежедневно производится 3000 т бумаги, из которой можно изготовить 12 млн коробок. «Вдруг оказалось, что это ключевой игрок в отрасли, — подтверждает Марк Уайлд, директор BMO Capital Markets. — Потрясающая история».

Пратт начал этот бизнес в 1991 году, купив бумажный комбинат в городе Мейконе, штат Джорджия. Он приехал в США из Австралии, где его семья управляла компанией Visy, которую основал его дед в 1948 году. (Сегодня Pratt Industries и Visy — родственные компании, обеими управляет Пратт.) Основавшись в Америке, он быстро обнаружил незанятую нишу. Все тогда делали бумагу из древесины, а макулатуру вывозили на мусорные полигоны. Почему никто ее не утилизировал? Visy в Австралии именно этим и занималась. Вскоре Пратт закрыл морально устаревший комбинат в Мейконе и занялся переработкой продукции конкурентов.

Это решение, принятое Праттом более чем за десять лет до бума «зеленых» технологий, оказалось верным.

Конкуренты размещали комбинаты ближе к древесным ресурсам, а затем везли бумагу на фабрики близ крупных городов, где из нее делали коробки. Пратт же располагал производственные объекты в соответствии с требованиями логистики — около городов, где много и вторсырья, и потребителей. Таким образом можно было сокращать транспортные расходы.

А поскольку он был новичком на рынке США и создавал свои фабрики с нуля, а не покупал старые, как это делали конкуренты, то и производство у него было современное и эффективное. Строительство обходилось сравнительно дешево — у Пратта была своя строительная фирма, специализировавшаяся на бюджетных производственных сооружениях. Более новые технологии в сочетании с относительной простотой процесса вторичной переработки позволяли сократить персонал на три четверти по сравнению с традиционными производствами конкурентов. «Мы строим космические шаттлы, и они соревнуются с самолетами времен Второй мировой», — поясняет Пратт.

И все же он зависит от конкурентов — ведь они производят бумагу, которую позже выбросят, соберут и пришлют на его комбинаты в качестве сырья.

Но бумагу нельзя бесконечно перерабатывать, рано или поздно она начинает разлагаться. Американский рынок бумаги велик, и большинство его участников двумя руками держатся за старые технологии (они все еще приносят деньги), поэтому Пратт с оптимизмом смотрит в будущее.

Он ожидает, что Pratt Industries, которая контролирует менее 5% американского рынка, в ближайшие семь лет удвоит продажи в стране до 4 млрд долларов, в то время как продажи по всему миру увеличатся до 10 млрд долларов. При этом он оценивает в 1 млрд долларов выручку калифорнийского подразделения фирмы — это вклад растущего рынка овощей и фруктов. Пратт также рассчитывает заработать на договорах с крупными посылочными операторами, такими как Amazon и федеральная почтовая служба U.S. Postal Service. Он готов биться об заклад, что дальнейшее развитие онлайн-торговли приведет к росту спроса на «зеленые» коробки из вторсырья. И он продолжает развивать одно из самых успешных направлений — производство легкой тары.

Он также зависит от тех американских компаний, которые производят товары, нуждающиеся в упаковке, то есть от всей американской обрабатывающей промышленности. Это делает его положение уязвимым, но все же ему приятно, что он тесно связан с сектором, который многие сбрасывают со счетов. Производство в Америке растет, и Пратт полагает, что это дает ему шанс выиграть еще несколько раундов. «Моя политика в Америке основана на уверенности в том, что стабильный рост — это навсегда, — говорит он. — Рациональное использование ресурсов — волна, которая схлынет еще нескоро».

Как белорусским фермерам сделать полезными сорняки Вторая жизнь бытовых отходов: пакеты, бутылки, бумага и даже одежда

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5