Что общего у политтехнологий и оружия массового поражения

Кто такие «болельщики» и «комментаторы» и чем они угрожают миру — в новом видеопроекте «Постмодерн и антропотехника».

«Это попытка осмыслить антропологическое измерение нашей эпохи — эпохи постмодерна и мультикультурализма, эпохи революционных технических и социальных преобразований, за которыми человек в своем развитии уже просто не поспевает», — отмечают создатели проекта.

Более того, человек сам начинает быть едва ли не основным объектом технического отношения к миру. Основной «индустрией» нашего постиндустриального мира становится разработка и внедрение разнообразных социальных, политических и образовательных технологий, а также массовое производство психологических и психотерапевтических практик.

И теперь «хорошо пролеченный» человек, находящийся в ладу с собой и окружающим миром, имеющий превосходящую его возможности свободу выбора из обширного «меню», предлагаемого культурным и материальным производством, человек, не обязанный считаться ни с чем, кроме элементарных правил человеческого общежития, озабоченный исключительно реализацией своей индивидуальности, — это ли не стало главной целью нашей жизни? Отчего же чем дальше, тем больше кажется, что подобное благостное существование ведет человечество если не к «концу истории», то уж, как минимум, к некому тупиковому варианту ее развития?

Первым эпизодом видеопроекта «Постмодерн и антропотехника» станет серия докладов белорусского философа и методолога Владимира Мацкевича под общим названием: «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Последовательно разбирая трансформации политического пространства в постсоветских странах и смену «поколений» политических технологий за последние два десятилетия, автор утверждает, что политтехнологии третьего поколения должны быть приравнены к оружию массового поражения и как таковые — запрещены. Эффективное использование политтехнологий третьего поколения позволяет обеспечивать гарантированный результат в якобы конкурентной политической борьбе, «выращивать» вместо граждан «болельщиков» и «комментаторов», манипулировать обществом и людьми, мнящими себя самостоятельными политическими фигурами.

На каком материале можно «уловить» действие политтехнологий третьего поколения, каким образом они связаны с войной за сознание людей (консциентальной войной) и с т.н. «русским миром», и когда использование политтехнологий этого типа начинает представлять угрозу не только для стран, в которых они появились, но для всей Европы, а значит, и мира — эти вопросы задают основную канву рассуждений Владимира Мацкевича.

Смотрите 7 сентября на сайте EuroBelarus.Info первый доклад из серии «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 2
  • "ПРОТИВ" : 0