«Беларусь добровольно наложила на себя санкции»

Постановление № 666, по оценке предпринимателей, нанесет серьезный удар по легальным импортерам, опустошит кошельки потребителей и простимулирует рост черного рынка.

После вступления в действие постановления, предусматривающего введение санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары, многие импортеры приостановили сделки и отправили на склады недавно прибывшую продукцию.

Товар подорожает на 5-10%

Одной из причин принятия документа называют защиту потребителей от некачественной продукции. Но такие меры уже приняты в рамках законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

А вот бизнес, у которого увеличатся затраты и сроки оборота товаров, от новых правил ввоза продукции понесет заметные убытки в виде затрат на экспертные процедуры и финансовые потери по выплатам кредитов, с помощью которых часто покупаются партии товаров. Все эти затраты предприниматели включат в стоимость продукции, что вызовет ее подорожание на 5-10%, заявляют предприниматели.

– Новый документ оказывается невыгодным и самому государству, потому что до тех пор, пока бизнес не реализует свои товары, бюджет не получит налог на прибыль. Также увеличится нагрузка на ведомства, отвечающие за проведение экспертизы, – констатирует директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

Представитель бизнес-союза прогнозирует, что белорусы столкнутся с дефицитом некоторой продукции. Это значит, что потребители при первой же возможности будут ездить за товарами в соседние страны или пользоваться услугами предпринимателей, работающих на черном рынке.

Белорусский бизнес в неравных условиях

Документ нарушает Директиву президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы, согласно которой все нормативно-правовые акты, касающиеся развития бизнеса, должны быть согласованы с предпринимателями.

– Постановление создавалось втайне от всех, а после его публикации ни одно уполномоченное ведомство не смогло дать предпринимателям никаких дельных комментариев, лишив их возможности подготовиться к вступлению документа в силу, – рассказывает руководитель отдела поставок компании «Канпол» Максим Вол.

Принятие подобного документа нарушает ряд нормативных актов Евразийского экономического союза.

– Продукция, выпущенная в обращение на территории ЕАЭС, находится под юрисдикцией не национальных правовых актов, а нормативно-правовой базы ЕАЭС. Введение дополнительно процедуры санитарно-гигиенической экспертизы нарушает межгосударственные соглашения, а также ставит белорусский национальный бизнес в неравные условия с субъектами хозяйствования России и Казахстана, – объясняет директор Аналитического центра по проблемам ИП при Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.

Бизнес «утечет» в Россию

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин прогнозирует, что предприниматели-импортеры и инвесторы задумаются, стоит ли продолжать работать, если для этого придется преодолевать новые препятствия, которые власть создает для бизнеса.

– Россия сейчас находится под санкциями, а Беларусь наложила их на себя добровольно. Страна изъяла себя из рынка производства, поставок и реэкспорта продукции. И теперь многие предприниматели захотят перенести свой бизнес на территорию других стран, особенно России и Казахстана, где им не нужна дополнительная регистрация, – считает лидер предпринимателей.

По мнению Владимира Карягина, новые правила ввоза товаров могут вызвать ответную реакцию и со стороны иностранных партнеров.

– Вполне вероятно, что против Беларуси будут предприняты адекватные меры и ограничения для белорусских товаров. Такое уже происходило ранее, когда во многих странах готовились ограничительные меры в ответ на решения наших властей, – напоминает лидер предпринимателей.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.7