Сколько продержится белорусская экономика, если цены на нефть достигнут дна?

И подтолкнет ли это белорусское руководство в объятия Запада?

Создатель и глава инвестиционного фонда Andurand Capital, который специализируется на нефти, Пьер Андюран считает, что цена барреля нефти марки WTI в ближайшее время может дойти до уровня 25 долларов. В 2008 году Андюран успешно предсказал быстрый рост нефтяных цен и последующий за этим обвал нефтяных котировок.

«Я ожидаю диапазон для WTI в  25–50 долларов в течение ближайших двух лет», — приводит слова Андюрана газета The Financial Times.

Если это пессимистичное предсказание станет реальностью, что ждет экономику Беларуси? 

Беларуси не хватает средств на поддержание «хрупкой стабильности»

Эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко считает, что даже самым именитым аналитическим агентствам сейчас сложно спрогнозировать динамику стоимости нефти на мировом рынке.

Однако изменения макроэкономической ситуации в Беларуси заметны уже сейчас.

– В структуре бюджета Беларуси доходы от внешнеэкономических сделок (пошлин от продажи нефтепродуктов, которые остаются в бюджете после капитального соглашения между Россией и Беларусью в конце прошлого года) возросли с 10 до 18 процентных пунктов. Это позволяет нам выплачивать внешние долги, – говорит Антон Болточко. – Если этой поддержки в бюджете не станет, Беларуси придется искать валютные средства, чтобы покрыть внешние обязательства и поддерживать то, что мы называем хрупкой стабильностью. 

Эксперт прогнозирует: если цена на нефть продолжит падать, экспорт энергоресурсов в западные страны ощутимо снизится, соответственно, станет меньше валютной выручки. Придется или перестраивать белорусскую экономическую модель, или просить еще больше кредитов от международных организаций.  

– Если этого не произойдет, мы будем вынуждены продолжать девальвацию белорусского рубля, сокращение доходов и производства, вплоть до того момента, когда назреют хоть какие-то изменения, – уверен экономист.

Белорусский рубль упадет. Сложно сказать, до какого уровня

По мнению старшего аналитика Альпари в Минске Вадима Иосуба, пессимистичный сценарий, предложенный экспертами Bloomberg, ничего хорошего Беларуси не сулит и будет означать ощутимое почти в два раза по сравнению с текущим уровнем снижение валютной выручки за проданные продукты нефтепереработки. Также будут снижаться поступающие в бюджет экспортные пошлины на эти продукты. Удар по российскому рынку и по российскому рублю еще сильней ударит по экспорту белорусской продукции в Российскую Федерацию.

При этом, безусловно, произойдет падение белорусского рубля. Однако сложно сказать, до какого уровня.

– Можно предположить, что падение цены на нефть ниже двадцати пяти долларов за баррель будет означать, что доллар станет стоить больше 100 российских рублей. Пропорционально можно просчитать, насколько вероятно падение белорусского рубля, – говорит эксперт.

Падение ВВП России прямо повлияет на ВВП Беларуси

– Если валовой внутренний продукт России падает на 1%, то ВВП Беларуси также может упасть от 0,4 до 1%. И сейчас мы видим эту закономерность, с начала года в России ВВП упал на 4,6%, у нас – на 4%. Значит, ухудшение ситуации в России негативно отразится и на нас, – говорит экономист Антон Болточко.

Эксперт подчеркивает: чем дольше будет продолжаться ухудшение экономической ситуации в России, тем больнее оно ударит по белорусской экономике.

– Прочность российской экономики выше. И она, в отличие от белорусской, сможет выдержать более длительный период. Белорусскую экономику ждет ускорение падения из-за ее объема, малой гибкости и большой доли госсектора. Вопрос только в том, какие меры будут принимать власти, чтобы адаптировать систему к новым экономическим условиям, – объясняет экономист.

Елисеев: Власти будут вынуждены пойти на любые шаги ради финансовых выгод

По словам аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрея Елисеева, те подвижки в сторону Запада, которые белорусское правительство совершает сейчас, можно трактовать как стремление создать запасную площадку на случай резкого ухудшения экономической ситуации в России .

Эксперт прогнозирует более либеральную внутреннюю политику и уклон во внешней политике в сторону Запада. В то же время «Беларусь связана по рукам и ногам Евразийским экономическим союзом».

–  Если речь будет идти о кратковременном резком спаде, то Беларусь не станет совершать резких телодвижений. Но если наметится перспектива долгого и глубокого ухудшения ситуации в России, то наше правительство постарается и дальше развивать отношения с Западом, чтобы иметь возможность получать западные кредиты. Белорусская экономика, несомненно, потребует внешних вливаний и кредитных ресурсов, – считает Андрей Елисеев.

Сколько продлится кризис в России при низких ценах на нефть

Уже сейчас белорусские власти делают реверансы в сторону ЕС, будучи заинтересованными в том, чтобы выборы получили лучшую оценку, чем предыдущие. Ведь от этого будут зависеть дальнейшие отношения с Западом.

И если в России совсем ухудшится экономическая ситуация, то в будущем можно ожидать от белорусского руководства новых шагов по либерализации, вплоть до моратория на смертную казнь. Власти будут вынуждены пойти на любые шаги ради финансовых выгод, считает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.9