Как лекарства становятся опасными для здоровья белорусов

Ежегодно в Беларуси образуется около 30 тысяч тонн медицинских отходов.

Таковы данные Республиканского научно-практического центра гигиены. Получается, в среднем каждый белорус выбрасывает около трех килограммов лекарств или расходных материалов для лечения (шприцев, ампул из-под лекарств) в год.

Количество скупаемых и утилизируемых лекарств в Беларуси постоянно растет.

 – Население Беларуси стареет, люди чаще обращаются в медицинские учреждения и соответственно растет количество медицинских отходов, – называет одну из причин Ирина Ильюкова, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены.

Всемирная организация здравоохранения относит медицинские отходы к группе опасных. В них могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а также химические, радиоактивные и/или биологически активные вещества.

«Кладбище лекарств»

Большая часть медицинских отходов в Беларуси образуется в лечебных учреждениях – это лекарства, которые не продали в аптеках, а также использованный медицинский расходный материал в больницах. Но и граждане вносит немалую лепту в «кладбище лекарств».

По статистическим данным, неправильная утилизация бытовых фармацевтических отходов населением является вторым по величине путем попадания вредных веществ от медикаментов в окружающую среду.

– Исследование компании NOVAK, инициированное Центром экологических решений показало, что 65,5%  белорусов регулярно покупают больше лекарств, чем им необходимо для лечения, – приводит данные Наталья Блыщик, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений.

Также, по словам специалиста, белорусы регулярно выбрасывают просроченные лекарства после обновления домашней или автомобильной аптечки.

Причины образования у населения просроченных/ испорченных лекарств

По мнению экспертов, белорусов нужно не только отучить закупать лекарства впрок, но и информировать о том, как выбрасывать просроченные лекарства, если такие все же появляются в быту. А лучше бы организовать централизованный сбор просроченных медикаментов у людей.

Пока же, по статистике, три четверти белорусов (74,2%) выбрасывают испорченные лекарства просто в мусорное ведро. И вместе со всем бытовым мусором вредные вещества от фармацевтических средств попадают в окружающую среду, портят качество воды, а также влияют на здоровье животных и людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25 различных фармацевтических веществ и их метаболитов было найдено в питьевой воде по всему миру.

Проведенные учеными исследования показали, что фармацевтические препараты в окружающей среде могут стать причиной репродуктивных проблем, почечной недостаточности, изменения в поведении, особенно у детей, и развития у различных вирусов устойчивости к антибиотикам.

Как избавиться от ненужных лекарств?

Пока в Беларуси не налажен организованный приём просроченных лекарств от населения экологи рекомендуют следующие способы утилизации:

Жидкие лекарственные формы

Сливать в унитаз

Таблетки

Измельчать и смывать в унитаз

Мази

Выдавливать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в мусор, тюбики выбрасывать отдельно

Люди готовы относить просроченные лекарства в места специального сбора, если он будет организован в Беларуси. Такого мнения, как показал опрос NOVAK, придерживается более половины населения.

– С точки зрения потребителей, имеет смысл утилизировать фармацевтические продукты в стандартных местах, доступных для общественности и находящихся под надзором, например, аптеки и поликлиники, – отмечает Наталья Блыщик. – Тогда есть гарантия, что они будут недоступны для детей и животных.

В некоторых европейских странах уже есть успешная практика установки таких контейнеров.

Аптеки: поставить контейнеры не проблема, а дальше?

Контейнеры для сбора просроченных лекарств в специальных местах – только первый шаг к грамотной утилизации. Параллельно возникают вопросы: кто будет отвечать за последующую переработку этих опасных отходов, как часто, а главное за чей счет они будут перерабатываться?

Сейчас большая часть фармацевтических отходов от производства уничтожается методом сжигания при высоких температурах, а это дорогое удовольствие:

– 1 килограмм таблеток, уничтоженных таким способом, обходится примерно в 360 тысяч белорусских рублей, – отмечает Руслан Хурсин, начальник цеха обезвреживания отходов предприятия «Экорес».

По мнению специалиста, основная часть финансирования этой процедуры должна ложиться на плечи государства. Возможно, было бы разумно сделать так, как это сейчас происходит с утилизацией бытового мусора – часть оплачивает государство, а остальное включается в ежемесячные жировки белорусов.

К примеру, в Бельгии, где национальная система сбора и утилизации бытовых фармацевтических отходов существует уже 15 лет, весь процесс организован в рамках партнерства фармацевтических оптовых компаний, фармацевтической промышленности и аптек в сотрудничестве с региональными агентствами по охране окружающей среды.

Фармацевтические оптовые компании собирают лекарственные препараты в контейнеры из аптек и отвечают за все расходы по вывозу, хранению и транспортировке из аптек до мест утилизации, а фармацевтическая промышленность несет расходы по сжиганию остатков медицинских препаратов, причем каждая компания оплачивает определенный процент в зависимости от ее присутствия на рынке.

К концу этого года эксперты Центра экологических решений обещают разработать концепцию по сбору и утилизации непригодных фармацевтических препаратов от населения и предложить ее правительству. Для разработки устойчивого подхода по сбору и утилизации испорченных лекарств нашей стране был специально выделен малый грант Глобального экологического фонда.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.7