«Больше трындежа по телевизору, чем помощи многодетным семьям. Мы привыкли рассчитывать сами на себя»

Александр Лукашенко поручил «напрячь все общество» и собрать в школу детей из многодетных семей. «Салідарнасць» расспросила многодетных мам, как государство помогает их детям, и нужны ли благотворительные кампании по подготовке к школе для их семей.

В семье актеров Павла Харланчука и Анны Харланчук-Южаковой пятеро детей. Трое из них — школьники.

Анна вспоминает, что в прошлом году от государства получили помощь на подготовку детей к школе — по 300 тысяч на ребенка.

— Мы вучымся не ў школе, а дома, таму нам не трэба купляць дзецям форму. Хаця я набываю шмат чаго іншага, што патрэбна ім, напрыклад, дапаможнікі, па якіх мы вучымся. Таксама аплочваем паслугі рэпетытара па англійскай мове і матэматыцы.

По заведенной традиции дети в семье Харланчуков идут на линейку в школу только в первый класс.

— У нас няма такога, што вось першага верасня пачынаецца навучальны год. Мы ўжо пачалі займацца ў жніўні і працягнем далей.

Ивона, Оливия, Адель и Филипп Харланчуки

Для многодетных семей, дети из которых посещают школу каждый день, лучшей помощью от государства могла бы стать компенсация расходов на канцтовары, считает Анна.

— Каб набыць па спісе ўсё, што патрабуе школа (фарбы, сшыткі і г.д.), трэба патраціць па 500 тысяч на аднаго дзіцёнка. А калі іх трое-чацвёра...

Ольга, мама пятерых детей:

— У меня двое школьников. Дочь в третьем классе — на домашнем обучении. Сын — восьмиклассник.

Во-первых, государство предоставляет многодетным семьям 50% оплаты за учебники. В прошлом году плата за пользование комплектом учебников составляла от 35,5 до 83,5 тысяч рублей. Как видите, это копейки.

Кроме того, предоставляется единовременная помощь к началу учебного года. В прошлом году ее размер составлял около Br250-300 тысяч на каждого школьника. Правда, выдавали эти деньги к октябрю.

В этом году многодетным семьям Минска обещают выплатить Br442 тысячи на каждого школьника. Понятно, на то, чтобы одеть-обуть этих денег не хватит. Да и канцтовары к учебному году обойдутся дороже, в частности для первоклассника. Но это неплохое подспорье.

Ольга рассказывает, что в июле купила дочери обуви на весь год до весны на 3 млн, со скидками.

— Все производства «Марко». Не то, чтобы мы действовали по принципу «купляйце беларускае», просто «Шаговита» и «Марко» для детей удобные и неубиваемые.

— Вы говорите, что дочка на домашнем обучении. Получается, можно не покупать ей одежду делового стиля?

— Обучение по индивидуальному плану предполагает, что ребенок приходит и пишет контрольные и тесты вместе с классом, так что форма все-таки нужна, — объясняет Ольга. — Опять же, по нашему семейному решению, дочь посещает уроки физкультуры, и спортивную форму тоже покупаем.

Третий вид помощи, который получают от государства дети из многодетных семей, — бесплатное питание в школе. По словам Ольги, это реальная экономия для семейного бюджета, при условии, если ребенок любит столовскую еду, и столовая в школе хорошая.

Радует маму и то, что за обучение детей в музыкальной школе многодетным семьям платить не надо.

— Это около 200 тысяч рублей в месяц. Мелочь, но приятно. У меня оба старших в музыкалке, в следующем году третья добавится.

— Как вы оцениваете помощь государства многодетным семьям к школе? Что бы вы изменили в этой системе?

— Если исходить из реальных потребностей, этой помощи недостаточно для покрытия всех нужд. С этой точки зрения очень обиден весь этот сопутствующий гул вокруг: «Конечно, вы многодетные, вам государство помогает». Больше трындежа по телевизору и в комментах к статьям, чем той помощи. С другой стороны, поскольку рассчитываешь все равно только на себя, то и эту помощь воспринимаешь как «мелочь, а приятно».

Хотя, опять же, приятно бывает не всегда. Чтобы получить единовременное пособие к началу учебного года, надо сходить в школу, найти социального педагога в часы его работы, написать заявление, приложив кучу бумажек (справки о составе семьи из ЖЭСа, копии свидетельств о рождении всех детей и т.д.). Потом ещё раз сходить в школу, найти завуча в часы его работы, написать заявление на бесплатное питание, приложив другой набор справок. Затем классному руководителю подать заявление на 50% оплату пользования учениками, приложив еще какие-то копии.

А потом тебе звонят и говорят: «Придите, пожалуйста, срочно-срочно, прямо сегодня в течение часа, завтра мы везем документы, вам надо переписать заявление, его форма в этом году изменилась».

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: