Ужесточение наказания коррупционеров может увеличить размер взяток

Каких изменений стоит ждать в борьбе государства с коррупцией, и позволят ли они улучшить ситуацию в стране?

Новый Закон «О борьбе с коррупцией» призван повысить эффективность антикоррупционной политики в Беларуси.

«Де-факто этот документ представляет собой нормативный акт, в который внесли дополнения. В результате: дополнения в чем-то улучшили документ, оставив при этом большинство слабых мест, — отмечает эксперт Никита Беляев в дискуссионном материале «Либерального клуба». 

Де-юре документ внешне соответствует большинству рекомендаций: в нем закреплены декларирование доходов чиновников, некоторые меры по борьбе с причинами коррупции и общественный контроль.

Однако в этом, по мнению эксперта, и заключается главный риск. Получается, что документ, учитывая степень возможности реализовать упомянутые инструменты, создавался не с целью снижения коррупционных рисков, а лишь для поверхностного соответствия международным стандартам.

«Это означает сохранение текущих условий антикоррупционной политики в Беларуси и накопление проблем и рисков»,  — считает Никита Беляев.

Не только наказывать, но и снижать коррупционные предпосылки

Документ, по мнению эксперта, расширяет систему мер по борьбе с коррупцией. Теперь они направлены не только на наказание коррупционеров, но и на снижение коррупционные предпосылок. Например, закреплен такой механизм, как упрощение административных процедур и сокращение их числа.

«Благодаря этой норме, наделение госаппарата дополнительными функциями, усиление проверочной деятельности и другие действия, приводящие к увеличению количества административных процедур, можно официально рассматривать как действия, противоречащие антикоррупционной политике, — отмечает Никита Беляев. — Но актуальным остается вопрос  исполнения этой меры, учитывая сложившиеся в Беларуси проблемы реализации нормативных актов».

Впрочем, большинство мер, как и прежде, лишь на борьбу с последствиями.

«К примеру, новшества в виде лишения пенсий и других привилегий для коррупционеров повысят риски, но не ликвидируют причины коррупции в Беларуси», — отмечает эксперт.

Одно лишь ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения, по мнению автора дискуссионного материала, не способно значительно улучшить ситуацию. В России ужесточение наказания за коррупцию привело к увеличению размера взятки, но положительно не сказалось на снижении уровня самого негативного явления.

Положительным эксперт называет факт закрепления общества как субъекта антикоррупционной политики, что является важным шагом к усовершенствованию механизмов борьбы с коррупцией. Однако фактически отсутствуют инструменты для полноценной реализации механизма общественного контроля.

Единого нормативного акта, регламентирующего общественный контроль, не существует. В зависимости от сферы этот механизм регулируется либо постановлениями Министерства юстиции и Совета министров, либо указами президента. Из-за этого не закреплено единых критериев его осуществления. Кроме того, общественный контроль в Беларуси возможен лишь в нескольких сферах: над соблюдением прав заключенных и трудового законодательства.

«Сегодня общественный контроль над коррупцией не регламентирован белорусским законодательством. Как, впрочем, и один из способов его осуществления, предложенный новым законом – общественная экспертиза», — констатирует Никита Беляев.

Документ не содержит и каких-либо новшеств, касающихся оценки деятельности антикоррупционных органов. Соответственно, Закон сохраняет риски и проблемы, связанные с реализацией Постановления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «Об утверждении критериев оценки деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями».

«Учитывая, что в шестимесячный срок белорусское законодательство должно быть приведено в соответствие с положениями документа, весьма вероятно, что соответствующие инструменты появятся, — надеется эксперт. — Открытым остается вопрос об их доступности и транспарентности для общества, качестве и эффективности. Пока о подробностях их разработки ничего не известно».

Коррупция по-белорусски:  «крупная рыба» сможет попасться в антикоррупционные сети только с разрешения президента Белорусский феномен: коррупция мешает развитию экономики, но не фигурирует в рейтингах и опросах

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5