Куда идёт собранное зерно: 1,5 млн тонн на хлеб и спирт, остальное — скоту

Белорусский скот съедает за год 7-7,5 миллиона тонн зерна. Еще полмиллиона остается, но 28 тысяч тонн муки на 9 миллионов долларов мы импортируем.

«В Беларуси намолотили 8 миллионов тонн зерна», — радостно сообщают в Министерстве сельского хозяйства. Разбираемся, куда оно пойдет и хватит ли нам этих миллионов.

На хлеб, булочки и батоны идет 1,1 миллиона тонн. Вместе со спиртом и другими изделиями будет 1,5 миллиона тонн. Столько нужно нашим людям на год до следующего урожая по подсчетам Министерства сельского хозяйства.

«Мы зерно не экспортируем, это на внутренние нужды. 1,5 миллиона тонн — для нужд людей, остальное на корм скоту — около 7,5 миллионов тонн».

В прошлом году в Беларуси собрали 9 миллионов тонн. И из них полмиллиона по сегодня лежит в амбарах.

«Животноводство не может дать точную цифру, зерно же не дается в чистом виде. У нас еще около полумиллиона тонн прошлогоднего зерна. Но оно не портится почти, хорошо хранится. Даже семена хранятся два года», — описывают в Министерстве сельского хозяйства.

Зерно лежит в амбарах, но мы его завозим даже из США. За прошедший год мы экспортировали 247 тонн тритикале и 4 тысячи килограммов других зерновых. В целом мы заплатили за это 160 тысяч долларов, по подсчетам Белстата.

На хлебозаводах, куда обращается Еврорадио, в один голос отвечают: «Пользуемся мукой из белорусского зерна». Даже частная компания Boulangerie пользуется белорусской мукой, так дешевле.

«Это для того, чтобы не очень дорогой был наш продукт, чтобы люди могли его покупать, потому что везти муку из-за границы дорого», — отвечают в Boulangerie.

При этом в прошлом году Беларусь экспортировала 28 тысяч тонн муки на 9 миллионов долларов. В Австрии зерна собирают на треть меньше, чем в Беларуси, и продают его за границу, подсчитывает экономист Михаил Залесский:

«Австрии хватает, и они еще экспортируют. Нам нужно смотреть, сколько мы тратим зерна на килограмм свинины или говядины. Мы не подсчитываем этого. А тут именно и нужно искать проблему. Потому что здесь неэффективность хозяйства, зерно не сберегается, потому что на селе нет хозяина, там осваивают ресурс».

А мы зерно не экспортируем, так как — «стратегический продукт».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5