В США создали книгу, которая очищает воду

На следующем этапе «питьевую книгу» будут испытывать в более крупных масштабах уже не ученые, а жители стран, где не хватает чистой воды.

Первые полевые испытания книги, чьи страницы помогают делать воду пригодной для питья, оказались весьма успешными.

Страницы «питьевой книги» - таков буквальный перевод названия этого образца современной технологии - содержат наночастицы серебра или меди, которые убивают бактерии, когда эта бумага используется в качестве фильтра. С другой стороны, на этих же страницах напечатана информация о том, почему и как нужно очищать воду.

Как показали результаты испытаний, проведенных в 25 населенных пунктах в Южной Африке, Гане и Бангладеш, страницы отфильтровали более 99% бактерий.

Пить эту воду можно было так же смело, как и воду из-под крана в США, утверждают исследователи. И хотя через фильтр просочились и крохотное количество наночастиц серебра или меди, уровень их содержания оказался намного ниже допустимого.

Результаты испытаний были представлены на 250-м общенациональном заседании Американского химического общества, которое состоялось в Бостоне.

Разработала технологию доктор Тери Данкович из университета Карнеги-Меллона в штате Питтсбург. В течение нескольких лет она испытывала возможности «питьевой книги» в лабораториях университета Макгилла в Канаде и университета Вирджинии.

«Наша работа была нацелена на нужды населения развивающихся стран», — говорит она, отмечая, что 663 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Инструкции и бактерии

«Все, что нужно сделать, это вырвать одну из страниц, поместить ее в устройство для фильтра и налить туда воду из любого источника, будь то река, колодец, родник и т.д. В результате получаются чистая вода и мертвые бактерии», — объясняет Тери Данкович.

По ее словам, бактерии, проходя через поры бумажного фильтра, поглощают ионы серебра или меди, в зависимости от того, какой из этих металлов использован. Источником ионов служат наночастицы.

Согласно результатам испытаний, проведенных доктором Данкович, одна страница может очистить до 100 литров воды. Таким образом, книги может хватить одному человеку на четыре года.

Инструкции по использованию напечатаны в «питьевой книге» на двух языках - английском и местном.

Тери Данкович вначале испытывала свою технологию в лабораторных условиях, где воду загрязняли искусственно. Успех первых тестов позволил перейти на полевые испытания, которые проводились ею в течение двух лет совместно с благотворительными организациями Water is Life и iDE.

В ходе испытаний количество бактерий в образцах очищенной воды снизилось в среднем на 99%, а в большинстве случаев бактерий в воде вообще не осталось.

«После того, как мы пропустили воду через фильтры, более чем 90% образцов не содержали живых бактерий вообще, - говорит ученый. - Нас очень радует то, что наша бумага сработала не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни».

В одном из населенных пунктов перед учеными стояла довольно трудная задача. В источник воды, которым пользовалось местное население, попадали отходы из канализации, так что уровень содержания различных бактерий был очень высок.

«Но даже эту воду страницы нашей книги очистили почти полностью. Образцы воды, с которыми нам пришлось работать, были ужасными и на вид, и по содержанию. Если даже такую воду бумага смогла очистить, значит, ее возможности велики», — рассказывает доктор Данкович.

Работы еще много

Тери Данкович и ее коллеги надеются, что им удастся приступить к массовому производству бумаги, которую на данный момент ей и ее студентам приходится изготавливать вручную. Нужно продвигаться и в испытаниях — на следующем этапе местные жители должны использовать «питьевую книгу» самостоятельно.

«Нам нужно передать книгу в руки самих людей, чтобы глубже разобраться в ее эффективности. Ученые могут проводить свои испытания много раз, но настоящий тест технология пройдет только в реальной жизни», — говорит исследовательница.

Например, в ходе совместного проекта с благотворительной организацией iDE в Бангладеш, ученые попытались узнать, можно ли установить устройство для фильтра в колши - традиционные металлические кувшины для воды, используемые многими жителями этой страны.

Инженер Даниэль Лантань из университета Тафтса, штат Массачусетс, изучает проблемы окружающей среды. По ее словам, интерес к подобным проектам в мире очень велик.

Теперь же нужно перейти к поискам дизайна книги, который может быть воспроизведен в крупных, коммерческих масштабах.

Успех в уничтожении бактерий наночастицами налицо, однако неясно, уничтожаются ли при этом микроорганизмы, вызывающие ряд болезней.

«Мне бы хотелось видеть, сможет ли такая бумага очистить воду от протозоа (простейших микроорганизмов) и вирусов», — говорит Даниэль Лантань.

По ее мнению, ученые добились в данном случае успеха, но это не значит, что они смогут спасти завтра весь мир. «Сделан важный шаг, но впереди еще много работы», — считает она.

Доктор Кайл Дудрик изучает способы очищения воды в Университете Нотр-Дам в штате Индиана. Он согласен с тем, что «питьевая книга» была бы еще более эффективной, если бы смогла отфильтровывать и небактериальные инфекции, вызываемые, например, такими паразитами как крошечные криптоспоридии, ставшие недавно источником заражения в британском графстве Ланкашир.

По словам доктора Дудрика, очень важно также добиться того, чтобы люди четко представляли себе, как правильно использовать фильты, как часто их менять и т.д. В целом, результаты испытаний весьма обнадеживающие, говорит он.

Из всех технологий, доступных в настоящее время — керамические фильтры, стерилизация ультрафиолетовыми лучами и так далее — «питьевая книга» представляется наиболее привлекательной в силу ее дешевизны. Ко всему прочему, сама идея очень проста и легка для восприятия, подчеркивает американский эксперт.

  • Оцени статью: