Белорусская экономика под угрозой попадания в «ловушку бедности»

Украинский «майдан», аннексия Россией Крыма и военные действия на востоке Украины — какое влияние оказали эти события на Беларусь. «Белорусский ежегодник 2014» представил ежегодный комплексный анализ положения дел в важнейших сегментах государства и общества за минувший год.

Во внешней политике Беларуси российская агрессия в Украине сказалась довольно заметно: официальный Минск пытался сыграть новую роль в региональной политике и шире – в европейской политике безопасности. Отчасти это удалось и, как следствие, белорусские власти начали постепенно актуализировать старую схему балансирования между Россией и Западом.

Минск заявился в роли миротворца и предоставил России, Украине и ЕС площадку для переговоров.

Сохраняя союзнические отношения с Россией, Беларусь также начала выстраивать конструктивные отношения с новыми украинскими властями. Заметно активизировались белорусско-европейские контакты, а повестка взаимодействия по линии ЕС-Беларусь сосредоточилась преимущественно вокруг «прагматичных» задач, чего и добивались белорусские власти начиная с 2011 года.

В общественном сознании события в восточной Украине отразились в виде роста индикаторов социального оптимизма и доверия властям при практически неизменном или даже снижающемся материальном благосостоянии населения. Из чего президент и правительство сделали соответствующие выводы применительно к внутренней политике: механизм по перекладыванию возрастающих издержек провальной экономической политики на население работал на всю мощность, а правительство, декларативно согласное с «необходимостью реформ» де-факто утратило рычаги управления экономикой и в конце года было заменено новой командой.

Поскольку белорусская экономика в значительной степени пристегнута к российской, то замедление последней и девальвация российского рубля отозвались в Беларуси предсказуемо – резким падением экспорта, снижением темпов роста ВВП и итоговой девальвацией национальной валюты.

Старт Евразийского экономического союза лишь в незначительной степени позволил компенсировать эти тяжелые последствия для белорусской экономики, для которой обозначилась угроза попадания в «ловушку бедности».

В работе над «Белорусским ежегодником 2014» приняли участие независимые аналитики и эксперты, а также специалисты, представляющие различные исследовательские центры, в том числе: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC), Институт международных отношений (Варшава, Польша), Центр социальных и экономических исследований (CASE), Исследовательский центр eBelarus, аналитический проект BelarusSecurityBlog Агентство социальной и политической экспертизы, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 2.5