Сколько реальных денег получила каждая многодетная семья от государства до сих пор остается загадкой

Год назад по инициативе правительства и с одобрения президента было принято решение о дополнительных мерах поддержки семей с детьми — семейном капитале и новом виде детского пособия. Дополнительные деньги в бюджет были получены за счет увеличения подоходного налога для всех граждан на 1%, но вот расходовать эти средства по назначению и выполнять обещание президента чиновники не спешат.

Летом 2014-го было принято решение об увеличении подоходного налога с 12% до 13%. А та самая разница в 1% по поручению президента должна была пойти на поддержку многодетным семьям. «Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один — извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», — говорил президент.

Но было ли выполнено обещание? Попробуем разобраться.

На тот момент несложные расчеты показывали, что каждая многодетная семья потенциально могла бы получить 43,1 миллиона рублей в год в результате повышения ставки подоходного налога.

Так, согласно официальным данным, в 2014-м было собрано 32,1 трлн рублей подоходного налога с граждан при ставке в 12%. Значит 1% — это 2,675 трлн рублей. В Беларуси насчитывается порядка 62 тысячи многодетных семей — получается, что каждой семье в год дополнительно к существующим льготам могло бы прийти 43,1 миллиона рублей на семью, или 4223 доллара (по среднегодовому официальному курсу за 2014-й).

Однако на этапе рассмотрения и принятия бюджета-2015 стало ясно, что далеко не все деньги дойдут до многодетных семей.

Так, в бюджете страны на 2015-й год появилась новая строка «помощь семьям, воспитывающим детей», государственные расходы по которой должны составить всего лишь 1,8 трлн рублей, против обещанных 2,675 трлн рублей. Получается, что даже на этапе планирования многодетным семьям предполагалось выделить только 67% обещанной суммы, остальные 33% растворились бы в бюджете и пошли на совсем другие нужды.


Далее мы будем сравнивать первое полугодие 2014-го и 2015-го годов, что позволит нам увеличить точность расчетов.

Итак, Министерство по налогам и сборам недавно отрапортовало, что в первой половине 2015 года налоговые органы собрали почти 17,7 триллиона рублей подоходного налога. Это почти на 0,6% больше, чем планировалось, и на 17,2% больше в сравнении с таким же периодом 2014 года.

В таком случае, согласно планам правительства, в первом полугодии 2015-го в казну должно было поступить 17,6 трлн рублей, а фонд в «помощь семьям, воспитывающим детей» должен был бы составить 1,35 трлн рублей, или 21,8 млн рублей на семью. И это сверх того, что они и так уже получали!

Но в бюджете-2015 было заложено 0,9 трлн рублей, или 14,5 млн рублей на семью. Получается, правительство изначально и не предполагало исполнять поручение президента?

Однако мы помним, что Министерство по налогам и сборам перевыполнило план и собрало подоходного налога на 0,6% больше, чем планировалось. Следовательно, согласно обещаниям президента, на поддержку семей, воспитывающих детей, должно было быть направлено из бюджета на 1,36 трлн рублей больше, чем годом ранее, или почти 22 млн рублей на семью за первое полугодие 2015 года.

Итого каждая семья за первое полугодие 2015-го могла недополучить 7,45 млн рублей, а президентское поручение выполнено только на 66%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Сколько же в среднем реальных денег получила каждая многодетная семья от государства в первом полугодии 2015 года, до сих пор остается загадкой, поскольку данных по этой статье расходов консолидированного бюджета в публичном доступе нет.

Интересно также, видят ли семьи «живые деньги» (которых, мы помним, должно быть 43 миллиона рублей в год) или же их им «выдают» всякими льготами, путевками, скидками и прочими способами отъема права на самостоятельное принятие экономических решений.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5