Падение спроса на водку увеличит продолжительность жизни мужчин

В ближайшие 20 лет смертность мужчин трудоспособного возраста в России должна сократиться на треть. Исследователи связывают это со снижением популярности водки среди мужского населения.

Доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Евгений Яковлев и научный сотрудник Северо-Западного университета США Лоренц Куэнг проанализировали тренды в потреблении алкоголя среди мужчин в СССР и в современной России и пришли к выводу, что снижение употребления водки должно способствовать сокращению мужской смертности, даже при сохранении статус-кво – существующей алкогольной политики.

В ходе анализа ученые использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS – HSE).

Гендерный разрыв по-русски

Россия (как и Беларусь) отличается большим разрывом в средней продолжительности жизни мужчин и женщин.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России в период с 2000-го по 2009 год составила 60 лет, что, например, на 15 лет меньше, чем в США, на семь лет, чем в Бангладеш и на четыре года, чем в Северной Корее. При этом в России самая большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин – 13 лет в пользу женщин (данные за тот же период).

В странах, которые взяты для сравнения, мужская продолжительность жизни намного более приближена к женской. В США и Северной Корее разница составила семь лет, в Бангладеш один год, отмечают ученые.

Приблизительно 40% всех ежегодных смертей мужчин в России, по данным исследователей, связаны с алкогольным потреблением. Речь не только об алкоголизме и его последствиях. На долю летальных исходов от алкогольного отравления, циррозов печени и т.п., приходится только 7% смертей. Остальные более чем 30% смертей происходят по причине трагических событий, таких как, например, автомобильные аварии или убийства, случающиеся на фоне употребления алкоголя.

Алкогольные предпочтения

Яковлев и Куэнг в своем исследовании анализируют, как менялись алкогольные предпочтения российских мужчин в советские времена и после распада СССР. Так, мужчины, рожденные в 60-е годы и ранее, начало молодости которых пришлось на времена СССР, до сих пор в большинстве своем предпочитают водку. На любителей водки из этой возрастной когорты приходится 60% потребителей алкоголя среди мужчин.

Среди младших поколений популярность водки значительно снижается. Так, среди тех, кто родился в 70-е, водку предпочитают 48%. Среди рожденных в 80-е и 90-е любителей водки еще меньше – 32 и 19% соответственно. В то же время доля потребляемого пива в этих возрастных группах составила 20%, 36%, 56% и 68% соответственно.

Вопрос меньшего зла

Если сравнивать водку и пиво, то водка традиционно считается более опасной. И дело не только в ее свойствах – крепости, качестве и т.п. Алкогольное отравление, как показывают исследования, чаще всего наступает, в первую очередь, не от плохого качества алкоголя, а вследствие его чрезмерного употребления, пьянства, которое характерно именно для любителей водки.

Соответственно, как отмечают исследователи, мужчины, которые предпочитают пиво, имеют меньший риск умереть. Эта гипотеза, как рассказал Яковлев, была подтверждена с помощью регрессионного анализа, который показал, что действительно среди людей, в том числе одинакового возраста, смертность заметно больше среди тех, кто предпочитает водку.

В результате анализа исследователи делают оптимистичный вывод, что даже при сохранении существующего положения вещей – цен на алкогольную продукцию и т.п. – мужская смертность в России сократится на треть в течение ближайших двух десятилетий, что будет обусловлено все большим падением популярности водки как алкогольного напитка.

Создание алкогольного госхолдинга: плюсы и минусы Как запрет на сигареты и алкоголь до 21 года может спасти жизни людей

  • Оцени статью: