Недобор на бюджет. В вузах осталось больше сотни мест

Уже несколько лет в Беларуси недобирают студентов на бюджет. Не хватило вузам желающих учиться и в этом году. Если минимальный балл для участия в конкурсе не уменьшат, то и дополнительный набор не решит проблему.

Министр образования Михаил Журавков, подводя предварительные итоги подачи заявлений на бюджетные места, отметил, что в целом результаты подачи заявлений радуют:

«В этом году проходные баллы на большинство специальностей и в подавляющем большинстве вузов выше, чем в прошлом году. На некоторых факультетах зафиксирован средний проходной бал выше 300, в том числе и на специальности инженерного профиля и IT-технологий, а не только на факультете международных отношений, как это случалось ранее».

Например, в Белорусском государственном университете уже состоялось зачисление на факультет радиофизики и компьютерных технологий, химический, философии и социальных наук, экономический. На некоторые из этих специальностей проходные балы были от 300 до 358.

Отметим, что сегодняшние абитуриенты имеют возможность учиться за государственный счет и с гораздо более слабыми результатами, правда, в менее престижных вузах.

По информации Михаила Журавкова, есть вузы, где по результатам подачи заявлений пока что наблюдается «недобор в 1-3 бюджетных мест».

«В нескольких вузах несколько больше. Никаких специальных приказов не потребуется — порядок и алгоритм проведения дополнительного набора определен заранее и известен вузам. Студентов на дополнительный набор ожидают Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени Сухого, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет имени Кулешова и несколько других вузов», — отметил министр.

Как выяснили Naviny.by, недобор студентов исчисляется все же не единицами, а десятками.

Например, Гомельский государственный технический университет недобрал 57 человек на бюджет, в том числе на специальность «машины и технология обработки материалов давлением» — 12, «проектирование и производство сельскохозяйственной техники» — 15, «металлургическое производство и материалообработка» — 13. Остались несколько мест и на других специальностях.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия также объявила о дополнительном наборе, хотя в целом в академии на бюджетные места есть конкурс — подано 1291 заявление на 921 место. Увеличить набор по более востребованным специальностям и уменьшить по менее популярным самостоятельно вуз не может. Поэтому единственная возможность заполнить пустующие места — дополнительный набор.

Как рассказал Naviny.by ответственный секретарь приемной комиссии сельхозакадемии Андрей Горновский, места в университете остались на биологическом профиле, куда подано 178 заявлений на 231 место.

Таким образом, с 26 по 28 июля можно подать заявления на специальности «Агрономия», «Зоотехния». Для участия в конкурсе на специальности сельскохозяйственного профиля необходимо предоставить сертификаты ЦТ по химии, биологии и русскому или белорусскому языку с баллами не ниже пяти (из 100 возможных).

Ответственный секретарь приемной комиссии Витебского государственного технологического университета Виталий Петухов сообщил Naviny.by, что в университете осталось 95 мест на бюджете. Невостребованными оказались специальности, связанные с легкой промышленностью, на которые первым профильным предметом является физика, а значит, как минимум, надо было набрать по этому предмету 15 баллов.

«Достаточно большое количество абитуриентов не перешагнуло пороговых значений баллов по физике для участия в конкурсе, — сказал Виталий Петухов. — Сыграла свою роль и демографическая ситуация. Специальности, на которые мы недобрали абитуриентов, востребованы в легкой промышленности, однако будущих студентов не устраивают зарплаты в этой сфере».

Ситуация с набором на бюджет в прошлом году «была похожа на сложившуюся в этом, но не такая тяжелая», сказал Виталий Петухов.

«На дополнительном наборе был конкурс, так как баллы были снижены, — пояснил он. — Если в этом году баллы не снизят, студентов на дополнительный набор взять будет попросту неоткуда. Наш вуз является монополистом по подготовке по ряду специальностей. Это «конструирование и технология швейных изделий», ««конструирование и технология обувных изделий», «производство текстильных материалов». Мы обязаны — хотим или не хотим — вести по ним подготовку, фактически выполняя социальную функцию. Если бы это была только наша прерогатива, не исключено, что от некоторых специальностей мы бы отказались, открыв при этом другие, более востребованные».

Плохие результаты на ЦТ по физике стали причиной недобора студентов и в Могилевском государственном университете. Статистик приемной комиссии Лилия Сакович сообщила, что есть недобор на специальность «физика-информатика».

В целом в Беларуси недобор студентов был и в прошлом году, хотя по вузам, подчиненным Министерству образования, заполнили более 96% мест (дневная форма). Очень помог в этом дополнительный набор, при проведении которого минимальные баллы для участия в конкурсе были снижены.

Например, до 3 баллов (!) был снижен минимальный порог для участия в конкурсе для поступления в военные вузы, на военные факультеты государственных вузов; в вузы по специальностям «физическая культура и спорт» и группе специальностей, связанных с сельским хозяйством.

В результате «дополнительного призыва» студентами стали многие из тех, кто не в состоянии осваивать программы высшего образования. Однако это позволило вузам выполнить план по набору студентом и получить соответствующее финансирование.

Судя по словам министра образования Михаила Журавкова, в этом году минимальный порог баллов при дополнительном наборе снижаться не будет.

Напомним, чтобы иметь право подавать документы в вуз абитуриент должен был при сдаче ЦТ по первому профильному предмету набрать минимум 15 баллов (из 100) по математике, физике, химии и биологии, 20 — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам. Если предмет является вторым по профилю, то по математике, физике, химии и биологии проходной оценкой считается 10, по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам — 15.

Русский или белорусский язык абитуриентам необходимо сдать не менее чем на 10 баллов.

В этом году план по набору студентов был снижен — до 22,7 тыс. с 27,9 тыс. в прошлом году. Судя по всему, в следующем году эту цифру вновь уменьшат, так как других идей у Минобразования, похоже, просто нет.

«А мы, со своей стороны, готовясь к проведению вступительной кампании 2016 года, сделали определенные выводы, и уже возможно изменим план набора с учетом результатов вступительной кампании и, конечно, потребности отраслей промышленности», — отметил Михаил Журавков.

  • Оцени статью: