Павел Данейко: Лидеры частного и государственного секторов даже едят в разных ресторанах

За 25 лет белорусская система породила феноменальное явление: сохранив огромный сектор экономики, базирующийся на принципах социализма, она взрастила немало компаний, развивающихся исключительно по законам капитализма.

Почему успешный бизнес предпочитает не связываться с госкомпаниями?

По оценке гендиректора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко, вклад частного сектора в ВВП Беларуси достигает 40%.

— «Благодаря» отсутствию реформ и контролю частный сектор смог достичь успеха на конкурентных рынках, — отмечает Павел Данейко. — При этом в стране существуют концерны, как правило, это государственные компании со своими законами и правилами, которые живут в другом, параллельном мире. Многие из этих предприятий невозможно реформировать, так как они изначально создавались неэффективными: в систему социализма были вложены модели с максимальными затратами и минимальными прибылями.

Фото: www.dev.by

Разница настолько велика, что лидеры этих секторов даже едят в разных ресторанах, в разные гостиницы селят своих гостей.

Эти два сектора экономики почти не пересекаются ни в работе, ни в жизни, имея только небольшую границу с «приграничной торговлей».

Наиболее динамичная часть бизнеса стремится не связываться с госсектором, потому что это чревато многими негативными последствиями. Так как у компаний, работающих с госсектором, нет устойчивого конкурентного преимущества внутри бизнеса, то при изменениях во власти, растет риск дополнительных проверок, приходится искать новых покровителей.

— Такое явление – уникально?

— Да, существование двух секторов экономики с разной системой мотивации, ответственности и эффективности – это редкое для всего мира явление. Беларусь уникальна еще и в том, капитализм у нас вырос без целенаправленных реформ.

— И какой эффект на экономику оказывает ее разделение на два лагеря?

— Одна из сторон сильно тормозит развитие экономики. Поскольку государственные компании на 40% менее эффективны по сравнению с частным сектором, то единственный способ вернуться на траекторию устойчивого развития нашей экономики – это повысить результативность госсектора.

Существование такого большого неэффективного сектора также негативно отражается на второй части рынка, которая получает все ресурсы по завышенным ценам.

— Как госкомпании можно сделать более эффективными?

— Методов хватает: можно внедрять корпоративное управление, создавать хорошие мотивации для директоров госкомпаний. Сейчас ведь ни зарплаты, ни уровень ответственности не сопоставимы с частными компаниями.

— Как эти параллельные миры будут развиваться в ближайшие годы?

— Их развитие будет зависеть от решений, которые надо бы принять уже в ближайшее время, а также от того, будут ли в стране проводиться структурные реформы.

В догоняющих экономиках достаточно эффективен подход с четким планом, как, например, в Китае, потому что известно наперед, как будет развиваться ситуация. В инновационных же экономиках при структурных изменениях используются механизмы социальных амортизаторов, так как неизвестно, какие отрасли будут сворачиваться, а какие развиваться.

— У каких отраслей белорусской экономики есть потенциал стать более прибыльными при поддержке и проведении реформ?

— Я бы сказал, что развивать стоит все отрасли, которые не используют сырье: это  IT-сектор, сервис, логистика, транспортные услуги. В то же время в малом и среднем бизнесе достаточно много эффективных компаний, ориентированных на экспорт, начиная с традиционных отраслей – производства межкомнатных дверей и паркета – и заканчивая сложными техническими приборами. Им удается работать на самых конкурентных рынках.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 32
  • Балл: 5