«Женщины что, впереди будут с вилами идти? Сколько ж можно? Где мужчины?»

Гомельская предпринимательница с 20-летним стажем, член совета РОО «Перспектива» Жанна Губкина рассказала «Салiдарнасцi» о том, как выживает сегодня малый бизнес, почему ей не жалко коллег, и что ждет белорусские рынки после Нового года.

Фото onliner.by

— Государство разделило предпринимателей на два лагеря. Часть из них сделала документы и перешла на новые правила работы согласно указу №222. Остальные работают по прежним правилам. Те, у кого товар сертифицирован, оказались неконкурентоспособными.

Покупателей не интересует, что детский товар сертифицирован, что он хорошего качества, они говорят: «Нам не нужны ваши документы. Мы хотим, чтобы было дешево». А на форумах белорусы возмущаются, что игрушки не сертифицированы, мол, дети потравятся.

Налоговая, видимо, в связи с выборами отошла в сторону, чтобы не нагнетать обстановку. Нужно наводить порядок и что-то с этим делать. Уже начались конфликты между предпринимателями, обращения в налоговую инспекцию.

Я знаю, скольких трудов стоят походы по банкам, по налоговой, чтобы все документы оформить, заплатить НДС. У меня каждая игрушка, каждая резиночка по документам. Бумагами на весь товар заполнена банановая коробка. Я работаю и с российской фирмой и с четырьмя белорусскими. 

Проще всего съездить с сумкой на Москву, привезти и продавать.

Если указ №222 вступил в силу, все должны работать по одним правилам.

***

Если бы была у меня возможность устроиться за 4-6 миллионов, бросила бы все и ушла. Я завидую тем, у кого есть два выходных, оплачиваемые отпуска, больничные. У предпринимателей нет выходных и болеть нельзя. Дошло до того, что люди умирают прямо на рынке. У нас недавно мужчина умер в течение минуты. Ему и 55-ти не исполнилось…

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1