Спасут ли Беларусь от вымирания украинские мигранты?

Как остановить естественную убыль населения страны.

Численность населения Беларуси в начале этого года составляла 9 миллионов 481 тысячу человек. В последнее время темпы снижения численности населения сократились. Если в 2001-2005 годы она сократилась на 326 тысяч человек, то за 2006-2013 годы – всего на 162 тысячи.

Но уже в ближайшие годы эта проблема опять встанет достаточно остро, считает главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси  Людмила Шахотько.

– Уже началось изменение возрастной структуры в сторону ухудшения демографических показателей. И даже если интенсивность рождаемости будет увеличиваться, смертность все равно ее превзойдет. Это неизбежно, потому что сейчас в активный детородный возраст вступает поколение девяностых годов, когда была низкая рождаемость, а в пенсионном возрасте сейчас находится поколение людей, родившихся в первые послевоенные годы, когда рождаемость достигала 200 тысяч человек в год, – объясняет эксперт.

Положительная статистика держится на мигрантах

По прогнозам, численность населения уменьшится во всех регионах страны, кроме Минска. А изменения в положительную сторону произойдут не скоро: Национальный исследовательский институт экономики предсказывает к 2020 году сокращение количества женщин детородного возраста больше чем на 122 тысячи по сравнению с 2015 годом. Чтобы восстановить естественный прирост рождаемости, каждой из них пришлось бы родить минимум двоих детей.

По словам заместителя Министерства труда и социальной защиты Александра Румака, сейчас коэффициент рождаемости или среднее количество детей, рожденных одной женщиной, составляет 1,7, а для устойчивой демографической ситуации он должен превышать 2.

– Нас радует тенденция последних лет, когда около половины рожденных детей – это вторые и третьи дети в семье. Но до сих пор наиболее распространены семьи, где растет только один ребенок, – говорит Александр Румак.

По мнению Людмилы Шахотько, численность населения Беларуси за счет естественного прироста будет убывать.

– Естественная убыль наблюдается и сейчас, но она компенсируется за счет миграции, которая дает положительную статистику роста населения. Однако нет гарантии, что нам удастся сохранить уровень миграции. Ведь прибывающие в последнее время украинцы по мере нормализации ситуации в их стране могут уехать, – говорит Людмила Шахотько.

Как спасти Беларусь от вымирания?

По словам Людмилы Шахотько, несмотря на то, что Национальная программа демографической ситуации 2010-2015 годов была реализована практически полностью, многие проблемы, обозначенные в документе, остаются актуальными. Но как их решить, если в стране проводится мало необходимых исследований в области демографии, которые бы позволили выработать комплексные решения демографических проблем? Кроме того, постоянно уменьшается количество специалистов.

– Все признают актуальность демографической проблемы. Но у нас все же реализуется недостаточно специализированных проектов. Вот почему обучение новых специалистов-демографов и статистов и повышение уровня демографических знаний государственных служащих, принимающих управленческие решения, актуальны, как никогда, – считает эксперт.

Людмила Шахотько отмечает, что нам не хватает глубоких исследований во всех демографических вопросах.  

– Вопросы демографии тесно связаны с экономикой и занятостью, уровнем здравоохранения. Те же проблемы рождаемости у нас сводятся к необходимости рожать для того, чтобы было кому работать в промышленности. Вместо того чтобы позаботиться о развитии промышленности и росте благосостояния людей, чтобы население могло хотя бы реализовать свои потребности в деторождении, – считает демограф.

Чтобы выявить и устранить такие проблемы, необходимы масштабные исследования, которые до сих пор не удавалось проводить на высоком уровне из-за недостаточного финансирования.

Впрочем, как сообщили эксперты Фонда ООН в области народонаселения во время конференции «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», в стране стартовал проект на сумму более 1 миллиона долларов, направленный на стимулирование и развитие научно-образовательного потенциала, а также на улучшение эффективности демографической безопасности.

Основная задача проекта – увидеть взаимосвязь всех демографических тенденций в глобальном контексте, чтобы помочь ведомствам выработать комплексный подход к решению демографических проблем.

– В рамках проекта мы планируем помогать заинтересованным институтам и экспертам проводить необходимые исследования, мониторинг и оценку демографической политики, а также улучшить систему демографического образования, – говорит руководитель проекта Марианна Соколова.

По ее мнению, в исследованиях и в демографической политике важно не ограничиваться только решением конкретных вопросов рождаемости и смертности.

– Стремясь к увеличению рождаемости, следует также подумать и о том, где потом эти люди будут учиться и где они трудоустроятся, учитывая, что в Беларуси остается большое количество активных людей пожилого возраста, как сложатся взаимоотношения между поколениями. Демография тесно связана с качеством жизни, экономической и социальной обстановкой в стране, – объясняет Марианна Соколова.

К 2017 году эксперты планируют проанализировать динамику белорусской семьи и семейных отношений, репродуктивной ориентации и поведения людей, тенденции рождаемости в современных социально-экономических условиях и разработать рекомендации по усовершенствованию демографической политики.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.6