Пять мифов об «айтишниках»

Самые высокие зарплаты среди наемных работников, мужской мир, распределение после учебы на бюджете чуть ли не системными администраторами –– вот что говорят об учебе и работе программистов. Разберемся, что — правда, а что — миф.

Миф 1. Учиться на программиста надо только в БГУИР

На специальность «Информатика и технологии программирования» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники в прошлом году проходной балл был 366 –– один из самых высоких в стране для поступающих в вузы. А если учесть, что абитуриенты сдают сложные экзамены: физику, математику и один из государственных языков –– можно считать, что на бюджет отбирают только лучших.

Но идентичные БГУИРовским специальности (или схожие с ними) есть в Белгосуниверситете,  Белорусском национальном техническом университете, Белорусском технологическом университете и региональных вузах. Учиться на платной форме там дешевле.

И если надо снимать жилье — это обойдется дешевле в областных городах, а не в Минске.

Поступить на бюджет там тоже проще –– например, на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» проходной балл в Гродненском университете был 264, а в БГУИР — 357.

Большинство учеников преподавателя математики и физики Евгения Ливянта уходят в программисты из прагматичных соображений, так как айтишные специальности гарантируют нормальный уровень зарплат и жизни.

— Бывали случаи, когда ученики говорили, что работа инженера им интереснее работы программиста, но инженер зарабатывает в 5–10 раз меньше, — рассказывает Евгений Ливянт.

В этом году у него был ученик, который мог бы стать ученым.

— Я сужу об этом не только по его результатам на ЦТ, а он набрал более 90 баллов и по математике, и по физике, — говорит преподаватель. — У этого ученика, кроме незаурядного интеллекта, огромная трудоспособность и любознательность, умение анализировать и систематизировать информацию. Есть интерес и желание «идти в науку» (отмечу, что не все, кто набирает 90 балов, могут и хотят заниматься наукой). К сожалению, парень решил не рисковать, и станет программистом, так как не уверен, что наука сможет гарантировать ему нормальный уровень благосостояния.

Но приходят в сферу по-разному. Инженер-программист резидента Парка высоких технологий (ПВТ) компании «Эксадел» Тимофей Сахарчук окончил факультет радиофизики БГУ. Специальность не айтишная, но «хотелось заработать денег и пришлось научиться программированию».

–– И я рад, потому что работа программиста –– всегда развитие, а потолка нет. Даже если вы не учитесь на программиста, не сдавали физику, никогда не поздно начать учиться программировать. Можно почитать книги, можно пойти на курсы, — говорит Тимофей.

Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Малый считает важным при выборе специальности оценивать, насколько знания, полученные во время учебы, сохранят свою актуальность и будут востребованы в будущем.

––– ИТ-технологии –– это живой динамичный процесс. Количество часов, которое тратят на обучение, примерно одинаковое во всех вузах. Другой вопрос –– есть технологии, которые устаревают, — говорит декан. — Важно получить такое образование, которое позволит осваивать технологии очень быстро. Таким образом, базовой является фундаментальная подготовка по физике, математике, информатике. Наши выпускники быстро адаптируются к любой деятельности.

Миф 2. ИT – это сугубо мужские профессии

Этот миф разбивает статистика. Треть работающих в Парке высоких технологий – это девушки, большинству из которых нет 28 лет.

В ИT есть профессии, по которым работают как мужчины, так и женщины. Однако среди бизнес-аналитиков и тестировщиков в ПВТ –– большинство женщины.

Миф 3. Если учиться на бюджете, распределят админом на завод, дышащий на ладан

По статистике, около 80% молодых специалистов, которые попадают в ПВТ после вуза, – это выпускники бюджетной формы обучения. При распределении учебное заведение, в первую очередь, смотрит на то, как тот или иной потенциальный работодатель сотрудничал с университетом. На базе компаний ПВТ действует около 20 филиалов кафедр высших учебных заведений, открыто более 65 совместных научно-практических лабораторий во всех технических вузах Беларуси.

–– Если выпускник обладает нужными умениями и знаниями, нам вообще все равно, какой вуз он окончил, — отмечает заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

Сергей Малый добавляет, что среди выпускников факультета три человека распределились в собственные компании на должность директоров. В эти организации ушли еще четыре их бывших однокурсника.

Миф 4. Рынок программистов скоро будет перенасыщен специалистами

Абитуриенты озабочены, не случится ли так, что рынок будет насыщен, и, став специалистами, новоиспеченные программисты окажутся безработными, повторив судьбу юристов и экономистов.

В ПВТ придерживаются такого мнения: если экономистов и юристов, в большинстве готовят для работы на белорусском рынке, то ИТ-специалисты ориентированы на работу по всему миру.

А за белорусскими айтишниками «охотятся» и Google, и Facebook, и Microsoft.

Кстати, по данным РАБОТА.TUT.BY специалисты профессиональной сферы «Информационные технологии» являются одними из самых востребованных на рынке труда. По итогам 2 квартала 2015 года она занимает второе место по востребованности специалистов с большим отрывом от других профессиональных сфер, и составляет 14,4%.

Миф 5. Цель хорошего айтишника –– уехать из Беларуси

Тимофей Сахарчук не считает, что белорусские айтишники спят и  видят, как бы уехать из страны. Сам он создавал сайт «Оскара», знает условия работы в здесь и за рубежом, но предпочитает жить в Беларуси. Здесь нормальные условия для работы, говорит.

Специалисты БГУИР провели исследование профилей Linken, чтобы найти выпускников университета. Выяснилось, что среди 6 тысяч человек, профили которых были найдены, 5200 работают в Беларуси.

–– Отмечу, что речь идет о специалистах со стажем. Это говорит о хороших условиях работы в Беларуси, – считает заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Алексей Лещев.

К тому же, многие работают на европейцев и американцев в аутсорсинге, зарабатывая соизмеримые со среднеевропейскими зарплаты. Живут при этом в Беларуси с ее ценами, которые ниже, чем в западноевропейских странах.

Евгений Ливянт отмечает, что Парк высоких технологий не только позволяет развивать ИТ-отрасль в Беларуси, но и сохраняет интеллектуальный потенциал нашей страны.

— Если бы наряду с ПВТ возник индустриальный парк, связанный с инженерией, где в будущем можно было бы достойно зарабатывать, став инженером, было бы супер, — считает специалист.

Это кажется маловероятным, но скепсис был разлит в белорусском обществе и когда создавался ПВТ. Теперь такой же нереальной кажется идея создания индустриального парка, но это как раз то, чего не хватает нашей стране, убежден Евгений Ливянт.

«Власть пытается «выполоть» все актуальные бизнесы ради спасения структур XIX века» Сколько заработала самая успешная ИТ-компания выходца из Беларуси?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.7