Золотовалютные резервы с начала года потеряли 8,7%
08.07.2015
TUT.BYЗолотовалютные резервы Беларуси по методологии Международного валютного фонда в июне, как и в мае, показали прирост. В июне ЗВР выросли на 13,4 млн долларов (в мае прирост составил 36,3 млн), составив, по предварительным данным на 1 июля, 4,621 млрд. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси.
В национальном определении объем золотовалютных резервов снизился за месяц на 156,3 млн долларов - до 5,066 млрд на 1 июля. По оценке экспертов, снижение ЗВР в национальном определении связано с погашением обязательств в одной из валют, не учитывающихся при расчете ЗВР по методологии МВФ (к примеру, в российских рублях).
Как прокомментировали в Нацбанке, поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты. Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказали погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.
С начала года ЗВР снизились на 8,7% по методологии МВФ и на 11,4% в национальном определении. Увеличению резервов в последние месяцы способствовало то, что население стало активно расставаться со своими валютными сбережениями.
На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд долларов, в том числе за декабрь - на 760,8 млн.
Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по валютным обязательствам. При этом есть надежда и на новые заимствования. В частности, возможна новая программа Беларуси с МВФ, которая будет обсуждаться в ближайшее время.
Последнее в рубрике
- Полезные и не очень. Какие отрасли реально «кормят» бюджет
- За счет чего в Беларуси вырос экспорт сельхозпродукции?
- Рэйтынг, у якім Лукашэнка абагнаў Трампа
- В каких странах Евросоюза мигранты просят убежище
- Как отличаются зарплаты в Минске и Риге
Бывший глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия, если не начать реформы
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»
Почему Лукашенко не едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности