Когда белорусы поедут в Евросоюз без виз?

Что изменится в визовой политике Брюсселя и Минска в ближайший год.

Фото: prof-press.by

По информации латвийских дипломатов, двустороннее соглашение Беларуси и ЕС об упрощении визового режима будет парафировано во второй половине этого года, сообщил журналистам аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

Вероятно, уже весной следующего года оно вступит в силу. Стороны договорились по всем параметрам документа. Осталось решить вопрос об условиях перемещения дипломатов в Шенгенской зоне: европейская сторона настаивает на том, чтобы такие условия предоставлялись лишь дипломатам, имеющим биометрические паспорта, которые в Беларуси еще не выдают.

Впрочем, может случиться, что белорусы получат ожидаемые льготные условия и без соглашения. Ведь летом 2016 года должны вступить в силу и поправки в Визовый кодекс Евросоюза, направленный на привлечение туристов в страны Шенгенского соглашения. Проект изменений в документ будет представлен к первому чтению в Европарламенте уже в начале июля.

— В такой ситуации представителям ЕС и Беларуси можно порекомендовать вводить изменения в соглашение, – говорит Андрей Елисеев.

Эксперт считает, что условия двустороннего соглашения должны превосходить по выгодам условия, прописанные в кодексе.

Изменения, которые могут появиться в Визовом кодексе ЕС:

Упрощение процедуры получения виз: уменьшение пакета документов, сокращение срока рассмотрения заявки, возможность подавать заявление онлайн.

Отмена обязательного медицинского страхования.

Бесплатные визы для несовершеннолетних.

Возможность получения краткосрочной визы (до 15 дней) на границе.

Введение «гастрольной визы» для граждан определенных профессий, позволяющей находиться в Шенгенской зоне в течение года.

Возможность получить многократную визу на 3-5 лет гражданам, имеющим хотя бы одну долгосрочную визу.

Нововведения для белорусов после подписания Соглашения об упрощении визового режима с ЕС:

Уменьшение стоимости консульского сбора с 60 до 35 евро, для некоторых белорусов визы станут бесплатными.

Определенные категории граждан получат возможность посещать страны Шенгенской зоны без визы.

Практические выгоды будут довольно малы, считает Андрей Елисеев. Основное преимущество – уменьшение стоимости консульского сбора, а также более широкий потенциал для получения многократных виз.

Однако самое важное это то, что Беларусь получит возможности продвигаться к следующему этапу – введению безвизового режима.

Лидеры по количеству виз и аутсайдеры по условиям их получения

При том, что рост выданных виз белорусам постоянно растет, и мы остаемся лидерами визового рейтинга Европейского союза (более 9 тысяч виз на 100 тысяч человек), Беларусь — единственная среди стран Восточного Партнерства еще не начала процесс упрощения визового режима.

Данные предоставлены Белорусским институтом стратегических исследований (BISS)

Отставание Беларуси в плане упрощения визового режима, по мнению Андрея Елисеева, составляет около 7 лет, потому что в разные периоды одна из сторон тормозила этот процесс.

– До 2008 года Беларусь неоднократно обращалась к Европейской комиссии с просьбой провести работу по упрощению визового режима, но та предъявляла определенные условия в области демократии и прав человека. А когда европейские чиновники в 2010 году отошли от этого требования, произошло ухудшение в отношениях сторон и уже белорусская сторона начала затягивать время. Переговоры начались только спустя три года, – рассказывает аналитик BISS.

В итоге среди соседних государств и стран Восточного Партнерства только белорусы платят консульский сбор 60 евро и не имеют привилегий в получении многократных виз.

Какой ценой достается отмена виз?

В обмен на визовую либерализацию страны Восточного партнерства соглашаются на проведение ряда реформ. По словам  руководителя проектов общественной организации «Европа без барьеров» (Украина) Марьяны Кузьо, по условиям соглашения Украина должна выполнить большое количество реформаторских условий. Страна уже выполнила 16 из 26 технических требований для либерализации визового режима.

– Соглашение об отмене визового режима действует как поощрение за внутренние трансформации, потому что Евросоюз заинтересован в более безопасном соседе, который сумел обеспечить миграционный менеджмент, уменьшить коррупцию и так далее, – говорит Марьяна Кузьо.

Индекс либерализации визового режима Восточного партнерства (данные Коалиции «Безвизовая Европа»)

В плане действий по визовой либерализации есть 4 блока условий. По некоторым из них Беларусь уже сейчас выглядит достаточно хорошо по сравнению с другими странами – участницами Восточного партнерства в момент их подготовки, считает представитель Visa-Free Europe Coalition (Польша) Кшиштоф Мрозэк.

– Если Беларуси будет предоставлен план действий по либерализации визового режима, многие пункты документа в стране выполнены уже сейчас. В частности, это касается контроля за границами и борьбы с нелегальной миграцией, – говорит Кшиштоф Мрозэк.

По мнению экспертов, в случае подписания в будущем соглашения о визовой либерализации, в этих направлениях стране не придется делать большой работы.

– Если будет политическая воля белорусского руководства, то многие законопроекты, которые, например, в Украине обсуждались годами, мы сможем принять очень быстро, – считает Андрей Елисеев.

В то же время достаточно проблемным пунктом, по оценке экспертов, может стать создание исполнительного антикоррупционного органа, который в белорусских реалиях сложно представить независимым от любой ветви власти.

Опрос, который проводил BISS в 2014 году, показал, что ведущие белорусские эксперты в вопросах миграции и визовых отношений Беларуси и ЕС не верят в скорое внедрение безвизового режима. Большинство опрошенных считают, что на это потребуется 7-10 лет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.7