Омбудсмен для бизнеса: дешевая защита, арбитр или посредник в диалоге с правительством

Кто должен отстаивать интересы делового сообщества — эксперты и бизнесмены оценили идею введения в Беларуси института финансового омбудсмена.

Национальный банк в ближайшее время намерен представить предложения по созданию в Беларуси института финансового омбудсмена.

— Институт финансового омбудсмена, безусловно, полезен, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Он будет способствовать развитию финансового рынка, доступности финансовых услуг для населения, росту этих услуг и повышению их качества.

По словам эксперта Всемирного банка Дэвида Томаса, существование института финансового омбудсмена делает страну более привлекательной, улучшает ее репутацию на международном финансовом рынке. Финансовые учреждения получают возможность профессиональной и последовательной помощи, снятия несправедливого обвинения. Гражданам финансовый омбудсмен помогает в самых разнообразных вопросах: провести реструктуризацию долга, содействовать получению кредита, проверить законность действий финансового учреждения, бесплатно получить квалифицированную консультацию, разъяснение.

По оценке Вадима Иосуба, под защиту финансового омбудсмена в Беларуси могут попасть не только физические лица, но также индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия.

В случаях, когда банки некорректно себя ведут по отношению к заемщикам, проще обратиться к омбудсмену, потому что тогда рассмотрение вопросов является досудебной процедурой. Омбудсмен оказывает услуги безвозмездно, а для небольших предприятий хлопотно и дорого обращаться за помощью в юридические службы.

Кто-то должен защищать интересы делового сообщества, поддерживает идею председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин

— В Беларуси нет министерства предпринимательства, есть департамент, но он ограничен в полномочиях, — считает он. 

Отсутствие полноценного антимонопольного органа не позволяет решать, в том числе и возникающие межведомственные проблемы.

— Позиция одного ведомства может противоречить позиции другого. Нет арбитра, а им мог бы стать омбудсмен, — поясняет Александр Калинин.

Идея создания в Беларуси института омбудсмена не нова. В Национальной платформе бизнеса Беларуси 2015 года среди приоритетных направлений и предложений реформирования делового климата страны одним из пунктов значится создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена) при президенте.

— Омбудсмен – это фигура, которая представляет деловое сообщество в диалоге с правительством, — считает экономист Ярослав Романчук. – Эффективность его работы будет зависеть от того, какими полномочиями он будет наделен, насколько он будет встроен в систему принятия решений и их исполнения. 

Кандидатура на пост омбудсмена, по мнению экспертов, должна обсуждаться и согласовываться с деловым сообществом.

В Беларуси нет препятствий для введения института омбудсмена, но это отнюдь не означает, что он может быть учрежден в ближайшее время.

— Реализация планов по введению института омбудсмена может затянуться, — предупреждает Вадим Иосуб.

Дэвид Томас, который раньше был финансовым омбудсменом Великобритании, отмечает, что обычно процесс создания службы финансового омбудсмена (с момента принятия решения до реального начала работы) занимает около двух лет.

Индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса Беларуси озабоченные нынешним состоянием своих бизнесов, пока сомневаются в том, что омбудсмен сможет оказать реальную помощь. Более того, многие не понимают, что это такое.

— У нас сейчас главная проблема – неплатежи, — выразил мнение предпринимателей руководитель одного из малых предприятий. – Их судебные приставы не могут «выбить». В стране бизнеса скоро не останется.

А его и не останется, если интересы делового сообщества не будут защищены.

Кто защитит белорусских предпринимателей от произвола?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 13
  • "ПРОТИВ" : 0