Белорусы выживают под крышей патерналистского государства

Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.

В мае BISS презентовал очередные результаты исследований, полученные в рамках проекта «Рефорум». По признанию исполнителей проекта, они столкнулись с парадоксальной ситуацией: «С одной стороны, население острее, чем в 2014 году, ощущает необходимость проведения реформ, с другой — переживая реальные кризисные явления в экономике и ощущая их последствия «здесь и сейчас», гораздо меньше белорусов выражает готовность терпеть негативные последствия реформ даже ради казавшихся столь привлекательными еще в прошлом году «лучшего будущего своих детей» и «сильной и процветающей Беларуси».

В связи с отсутствием авторских гипотез, объясняющих этот парадокс, попытаюсь предложить свои.

Первое, на что следует обратить внимание, — это даты проведения социологических опросов BISS. Такой, казалось бы, второстепенный факт в этом случае способен претендовать на ключевую роль. Дело в том, что опрос 2014 года был проведен в марте — апреле, то есть на пике кампании «Крым наш!», породившей волну патриотической эйфории как в России, так и в Беларуси.

Результатом этой волны стало рождение в Беларуси Аномалии-2014 (рост социальных индексов и позитивного восприятия государственных институтов на фоне снижения темпов роста доходов населения).

Обратимся теперь для большей убедительности к исследованиям НИСЭПИ. Как видно из таблицы 1, в марте 2014 года (опрос проводился в конце месяца) индекс ожиданий относительно декабря 2013 года увеличился на 21 единицу! Это и есть доказательство патриотической эйфории, охватившей белорусское «большинство».

Заметно увеличился и индекс правильности курса. А вот индекс материального положения на телевизионную пропаганду не отреагировал. Удивляться этому не приходится. Он в ряду индексов — самый приземленный.

Таблица 1. Динамика социальных индексов

ГИПЕРССЫЛКА НА ТАБЛИЦУ

http://naviny.by/rubrics/economic/2015/06/19/ic_articles_113_189143/

Социальные индексы — разность положительных и отрицательных ответов на вопросы: «Как изменилось ваше материальное положение за последние три месяца?» (ИМП); «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?» (ИО); «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?» (ИПК).

За год, несмотря на экономический кризис, белорусское общество так и не вернулось в исходное состояние. Но пик патриотической эйфории пройден. ИО и ИПК заметно снизились (март к марту), но они все еще выше своих значений «до Крыма». Чего не скажешь о ИМП. После декабрьской девальвации он ожидаемо спикировал.

Почему домохозяйки и пенсионеры возжаждали перемен

Подведу промежуточный итог. В связи с возникшим форс-мажором (Аномалией-2014) механическое сравнение результатов двух опросов BISS является некорректным.

При этом факт патриотического возбуждения белорусского общества косвенно подтверждается и исследованием BISS (таблица 2). Этот феномен повысил ценность независимости Беларуси и снизил желание интегрироваться с Европейским союзом.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Ради чего Вы готовы были бы терпеть негативные последствия реформирования в виде снижения уровня жизни, роста безработицы, инфляции, сокращения социальной поддержки в течение 5-7 лет после проведения реформ?»*

ГИПЕРССЫЛКА НА ТАБЛИЦУ

http://naviny.by/rubrics/economic/2015/06/19/ic_articles_113_189143/

*Таблица ранжирована по последней колонке

Прошел год. Уровень патриотического возбуждения снизился, что и привело к максимальному падению доли респондентов, декларирующих свою готовность терпеть негативные последствия реформ ради независимости Беларуси.

Подчеркну, что к массовой потребности в реформах в наших условиях следует относиться критически. В первую очередь она отражает, насколько респонденты не удовлетворены своим материальным положением. В исследовании BISS это четко просматривается.

За год доля сторонников реформ увеличилась с 76% до 84%. Напомню, что за это же время индекс материального положения снизился с –16 до –38. Но в каких социальных группах запрос на реформы вырос в максимальной степени? В лидерах оказались домохозяйки (+25 пунктов) и пенсионеры (+17 пунктов).

Все логично. В сложившихся условиях поведение белорусских домохозяек и пенсионеров следует истолковывать как в высшей степени рациональную форму адаптации человека к ситуации, в которой от него ничего не зависит.

«При сжатии объема ренты, — отмечает российский политолог Дмитрий Бадовский, — запрос на монополию государственного ее перераспределения усиливается. Требование состоит также в обеспечении государством декларируемой им справедливости выхода из кризиса «не за счет народа» и «не в пользу банков и бизнеса», а «помогая простому человеку».

Чтобы кто-то поднес на блюдечке

Подобную форму поведения в социологии принято называть негативной адаптацией. В Беларуси она популярна не только среди домохозяек и пенсионеров, лишенных личностных ресурсов для активного противостояния ухудшению внешних условий. К негативной адаптации вынуждены регулярно прибегать и представители экономически активных социальных групп, бессильные перед всевластием государственной бюрократии.

При крайне низком уровне доверия к рыночным институтам, экономической и политической конкуренции в обществе формируются патерналистские требования к государству. Патернализм подрывает возможности сотрудничества граждан между собой. Он обесценивает борьбу за свободу и равенство возможностей, натравливая граждан друг на друга при дележе мест у государственной кормушки.

«Бесполезно рассуждать о «достоинствах» или «недостатках» патерналистской системы, — отмечает российский историк Владимир Булдаков, — ибо она такой же продукт истории, как любая другая. Но нельзя забывать, что она лишает людей единственного качества, которое делает человека человеком — способности надеяться на свои силы и разум».

Поэтому не следует удивляться снижению доли респондентов, декларирующих готовность терпеть негативные последствия реформ, с 51% в 2014 году до 39% в 2015 году. На фоне роста спроса на реформы — это не парадокс, это естественная реакция населения, овладевшего искусством выживания под крышей патерналистского государства.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5