Фаст-фуд и ожирение способствуют развитию рака

Правильное питание может на треть снизить количество онкозаболеваний в Беларуси.

По разным данным, неправильное питание становится причиной развития злокачественных новообразований в 25-35% случаев. Превышение дневных норм потребляемых калорий, много съедаемых нами жиров и красного мяса, особенно переработанного, недостаточное количество овощей и фруктов – все это в комплексе с низкой физической активностью практически не уступает в риске развития онкологии от курения (30-35%).

– Связь неправильного питания и возможности развития рака – это всемирно доказанные факты. То есть в 30% случаях можно избежать раковых заболеваний, если вести правильный образ жизни, – говорит начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, кандидат технических наук Валентина Москва.

Как едим, так и живем?

В своей книге «Яблоко против рака» кандидат медицинских наук Владимир Третьякевич делит вредные для клеток организма продукты на несколько категорий.

Например, транскислотные жиры, которые содержатся в промышленно обработанной пище: картофеле-фри, маргарине, заменителе сахара в напитках – могут быть прямой причиной развития рака. Очищенные сахар и мука, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира усиливают рост злокачественных образований.

Красное мясо отвлекает иммунную систему от уничтожения раковых клеток. Пастеризация и кулинарная обработка в свою очередь ограничивают усваивание полезных свойств овощей и фруктов.

Есть продукты, которые могут снизить распространение раковых клеток. Это темные сорта винограда, малина, брокколи, земляника, цветная капуста, морковь, ананасы, миндаль и другие.

На Первой международной конференции «Качество жизни онкопациентов» Валентина Москва представила рекомендации, приведенные в исследовании WorldCancerResearchFundInternational (2007) и в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (2015).

– Эти данные не являются ноу-хау, – говорит эксперт. – Но информация о правильном питании с целью снижения риска развития раковых заболеваний пока не так доступна белорусам, как хотелось бы. Важно популяризировать уже проведенные в мире исследования, потому что потребителям все чаще на глаза попадается не официальная информация с сайта Минздрава и ВОЗ, а та, что часто не всегда достоверна.

7 правил, которые помогут снизить риск развития рака

1. Недопущение чрезмерного увеличения массы тела. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 7% до 41% случаев некоторых раковых заболеваний вызваны избыточным весом и ожирением. Например, таких как внутриматочные онкозаболевания, рак молочной железы и толстой кишки. Главные шаги в борьбе с избыточным весом, за исключением случаев заболеваний, – это здоровое питание и физическая активность.

2. Физическая активность – хорошая привычка не только против раковых заболеваний, но и для здоровья в целом. По данным ВОЗ, в результате отсутствия физической активности в мире выявлено до 25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета, а также 30% случаев ишемической болезни сердца. Медики рекомендуют выделять время хотя бы на минимальную активность – тридцатиминутные ежедневные пешие прогулки.

3. Фаст-фуд и сахаросодержащие напитки – табу. Как правило «быстрая» еда содержит много калорий. А продукты с энергетической ценностью свыше 225 ккал на 100 грамм приводят к увеличению веса. Большое количество насыщенных жиров может стать причиной развития рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Еда нам не вредит, если в среднем содержит около 125 ккал на 100 грамм продукта.

4. Растительная пища уменьшает риск развития рака. В среднем белорусы едят не больше 300 граммов овощей и фруктов ежедневно. По мнению врачей, каждый день следует съедать некрахмалистых овощей и фруктов в два раза больше, а также не забывать о зерновых и бобовых.

– Фрукты и овощи – это не только импортные апельсины, ананасы и томаты, но и отечественные яблоки, морковь, капуста. ВОЗ рекомендует питаться овощами и фруктами местного происхождения, и они должны быть разноцветными, — говорит Валентина Москва.

Специалист совершенно не согласна с тем, что питание овощами и фруктами – это дорогое удовольствие.

5. Мясо – не основная пища для человека. Есть мясо каждый день не только необязательно, но и вредно. Красное мясо лучше всего ограничить 300 граммами в неделю. Копченые, консервированные и соленые мясные продукты вообще не приносят никакой пользы. Из-за наличия в мясе большого количества гормональных препаратов и антибиотиков, говядина, баранина и свинина, по мнению Владимира Третьякевича, на женский организм действуют не менее отрицательно, чем курение.

6. Соль и сахар – чем меньше, тем лучше.  Большую часть потребляемой соли мы даже не замечаем, потому что она содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах. Можно минимизировать ее потребление, покупая продукты с более низким содержанием натрия, меньше добавляя соль в домашние блюда и убрав солонку со стола.

7. Спиртные напитки расслабляют, но могут и навредить. Статистика сообщает, что злоупотребление алкоголем становится причиной развития рака пищевода, кишечника, груди, гортани. Максимальное количество алкоголя, не вредящее организму, – это 30 грамм в день (в переводе на этанол) для мужчин и 15 грамм для женщин.

Почему онкологическим больным не рассказывают о болезни все? Восемь мифов о раке

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 5