Бизнес 2025: десять трендов, которые изменят Беларусь

В бизнес-клубе Imaguru лидеры белорусского бизнеса назвали основные тренды развития, которые станут обыденностью в нашей стране к 2025 году.

Александр Мудрик (группа компаний Алютех), Дмитрий Черноморец (группа компаний Apply Logistic), Александр Паньков (консалтинговая группа Здесь и сейчас), Лилия Власова (АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»), Василий Бондаренко (SoftlineBel Services) вместе с модератором встречи – Татьяной Маринич (группа компаний BELBIZ) – определили следующие тренды развития белорусского бизнеса на ближайшие 10 лет.

Организатором встречи выступила группа компаний BELBIZ.

1. Биотехнологии

Если говорить о самой перспективной отрасли, в которую нужно вкладывать уже сегодня, чтобы заработать на этом завтра – это биотехнологии. Такого мнения придерживается Дмитрий Черноморец. Биотехнологиии становятся не просто модным трендом, а серьезным источником заработка для инвесторов. Сегодня это направление такое же перспективное, как IT 5-10 лет назад.

2. Мобильные бизнесы

С ускорением темпов нашей жизни будет появляться все больше мобильных бизнесов – компаний, которые приспосабливаются к изменяющимся практически мгновенно. В кризис они будут сжиматься практически до нуля, в «сытые годы» также быстро разрастаться и захватывать как можно большую долю рынка.

3. Растущие налоги, закрытие ряда бизнесов

Эффективность работы государственных компаний будет снижаться, а количество трудоспособного населения сокращаться, поэтому белорусский бизнес столкнется с ростом налоговой нагрузки. Этот тренд в ближайшее десятилетие сохранится с наибольшей вероятностью, считают эксперты.

Рост налоговой нагрузки тяжело скажется на бизнес-среде в целом и спровоцирует закрытие неэффективных частных бизнесов. Государственные компании будут по-прежнему выполнять в большей степени социальную роль, предоставляя трудоустройство и минимальную оплату труда.

4. Старение нации и низкая рождаемость, новые сервисы для пожилых

«К 2025 году мы так и не достигнем паритета между рождаемостью и смертностью. Для этого нам нужно выйти на уровень рождаемости 2,14 детей на одну женщину, мы же достигнем к этому времени показателя 1,9. Такова статистика»,  – говорит Александр Мудрик.

Кроме того, Беларусь по всем стандартам считается стареющей страной. По стандартам ООН к стареющим нациям относятся страны с долей населения старше 65 лет в 7% и более. Согласно демографическим данным, в Беларуси доля населения старше 65 лет к 2025 году составит 28%.

Именно низкая рождаемость, высокая смертность и старение населения станут главными проблемами ближайшего десятилетия в разрезе качества человеческого капитала страны, считает Александр Мудрик.

«У нас сейчас вообще нет отрасли по обслуживанию пожилых людей. А через 10-15 лет это будут еще активные люди с деньгами, своими интересами и потребностями. Их надо будет развлекать, предлагать ряд сервисов», — рассказывает Александр Паньков.

К сожалению, для нашей страны, тренд на выезд за рубеж не только сохранится, но и будет укрепляться в ближайшие 10 лет. Эксперты считают, что желание реализовать себя будет подталкивать к эмиграции самых активных и перспективных молодых людей.

5. Депрессия

По распространенности к 2025 году депрессия  обгонит комплекс недугов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, эта болезнь станет одной из превалирующих по влиянию на людей и бизнес.

Для борьбы с этим явлением будут появляться новые сервисы и комплексы по предотвращению депрессии. Здесь есть большой потенциал роста для развлекательной и медицинской сфер.

6. Нанотехнологии

«Уже сейчас в Беларуси разрабатывают проект по нанесению специальных нанопокрытий на окна. Это покрытие можно будет не только регулировать по пропускаемости света, оно также будет грязе-пылестойким и увеличит прочность стекла в несколько раз. Через 10 лет эти технологии будет использовать не только наша компания, но и ряд других бизнесов», — рассказывает Александр Мудрик.

7. Люди, дипломатия и знания

Главный тренд будущего — это люди, уверен Александр Паньков. В будущем компании будут конкурировать не просто технологически, а будет конкуренция за человеческий потенциал. Тот, кто вкладывает в развитие своих сотрудников, их обучение, вкладывает в будущее компании. В будущем десятилетии большую роль сыграют способности сотрудников, их компетенция и способность руководителя раскрывать потенциал своих коллег.

8. Медиация

Медиация уже давно стала трендом в США и Западной Европе. Она позволяет решать все конфликты и споры между юридическими лицами во внесудебном порядке путем переговоров и нахождения компромисса.

«В ближайшем будущем, если не произойдет ничего экстраординарного, в Беларуси все споры между юрлицами будут решаться во внесудебном порядке с помощью медиации», – рассказывает Лилия Власова.

9. Облачные технологии

Облачные технологии так или иначе используются многими из нас – это различные файлообменники, облачные хранилища данных. Многие компании уже развернули среды виртуализации на платформе ведущих производителей.

«Но есть инновационный проект [имеется в виду Республиканская платформа, действующая на основе технологий облачных вычислений - прим. Bel.biz], который окажет влияние на все сферы нашей жизни, не только на государство. Проекты такого уровня влекут изменение сознания людей», – уверяет Василий Бондаренко.

Кроме того, бизнес также активно перейдет на использование облачных технологий. «Например, сейчас для открытия нового офиса компании нужно арендовать помещение, вложить деньги в прокладку сетей, закупку оборудования, рабочих мест и пр. В будущем компания арендует офис, устанавливает терминал или что-то похожее и сотрудники подключаются через терминал к своим удаленным рабочим местам. Бизнес уже сейчас понимает, что те затраты, которые были капитальными (на закупку оборудования) станут операционными. Компании будут выбирать набор необходимых программ для работы и ежемесячно оплачивать подключение к ним», — рассказывает Василий Бондаренко.

Переход на облачные технологии будет постепенно убивать компании, занимающиеся обслуживанием текущей конфигурации IT-структуры. Также бизнес в целом будет сокращать свои затраты на IT, переходя на абонентское обслуживание с облачными компаниями.

10. Бизнес-образование и корпоративные университеты

Система высшего образования за 10 лет кардинально не изменится, а значит, качество подготовки будущих специалистов продолжит падать. Через 10 лет работодателей уже совершенно не будет волновать наличие или отсутствие диплома у соискателя. В первую очередь смотреть будут на компетенции, уровень профессионализма и потенциал (для молодых сотрудников).

На сегодняшний день бизнес сильно нуждается в высококвалифицированных кадрах. Но одной компании не потянуть основание полноценного учебного заведения. В ближайшем будущем белорусские компании будут объединять усилия в этом направлении и открывать свои образовательные центры, корпоративные университеты.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 2.7