«Искать нефть в Иране можно очень долго»

Главным итогом визита в Минск президента Ирана Махмуда Ахмадинежада стали договоренности о сотрудничестве в энергетической сфере. Но независимые эксперты сомневаются, что Минск решит вопросы диверсификации поставок энергоресурсов путем развития сотрудничества с Ираном. По мнению главы аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, предоставление Тегераном льгот Беларуси малореально, а сотрудничество на общих основаниях вряд ли будет таким выгодным, как хотелось бы Минску.

Как сообщил Александр Лукашенко, Беларусь будет участвовать в разработке иранских нефтяных, а, возможно, и газовых месторождений. Во вторник глава белорусского государства пояснил, что это необходимо для снижения зависимости от поставок российских энергоресурсов. "Для нас является проблемой величайшая зависимость от одного государства по поставкам энергоресурсов…. Беларусь попросила иранскую сторону помочь решить эту проблему", -- заявил Лукашенко. Во время визита Махмуда Ахмадинежада белорусский лидер не раз поблагодарил своего иранского коллегу за готовность сотрудничать в сфере энергетики.

-- Какой смысл Тегерану отдавать природные запасы иноверцам, да еще и по дешевке? Это было бы то же самое, как если бы белорусское правительство бесплатно допустило Иран к разработке калийных месторождений, -- считает Леонид Заико. -- Никаких чудес не будет. Никто не захочет задаром отдавать нефть. Если правительство любой страны будет поступать таким образом, народ сочтет его деятельность несоответствующей национальным интересам.

Леонид Заико предположил, что скорее всего Беларусь получит месторождение, в исследование и разработку которого придется вложить значительные средства. «Искать нефть можно будет очень долго – тратить деньги, трудиться. Можно будет даже открыть на телевидении новую передачу под названием «Из глубины иранских руд». В заявлениях, которые делаются сегодня, слишком много идеологии. Они носят скорее характер перфоманса, чем прагматичной политики», -- сказал Заико корреспонденту «Заўтра тваёй краіны».

Беларусь ведет переговоры не только с Ираном, но и с Венесуэлой и Азербайджаном о возможности участия в разработке нефтяных месторождений в этих странах. Переговоры начались после того, как Россия решила повысить цену на газ и ввести пошлину на ввоз в Беларусь сырой нефти с начала этого года. По мнению ряда экспертов, Минск постоянно заявляет о новых партнерах в сфере энергетики, рассчитывая таким образом добиться от Москвы снижения цен на энергоресурсы.

  • Оцени статью: