Когда белорусы перестанут бояться реформ

Чем может обернуться сегодняшняя стабильность?

Хочется и колется

Белорусские власти затянули с реформами. Сейчас, когда  в стране экономический кризис, снижаются зарплаты, растет  напряженность на рынке труда, белорусы не готовы, чтобы было еще хуже.

На Западе реформы — путь к улучшению социально-экономической ситуации, отмечает академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик, а в постсоветских странах они проводятся тогда, когда без изменений больше невозможно.

По мнению аналитика, реформы нуждаются в уточнении и реабилитации, поскольку у многих белорусов само это слово вызывает неприятные ассоциации.

— В Беларуси живет огромное количество людей, которые пережили времена советского дефицита, а затем реформы 1990-х. Резкое снижение уровня жизни почувствовали очень многие, а положительный эффект значительно меньшая часть населения. Было бы наивным ожидать позитивного настроя в обществе к реформам, — подчеркивает Алексей Пикулик.

По словам эксперта, сейчас экономических реформ боятся люди, материальное положение которых за последние 20 лет улучшалось.

Хотя, как свидетельствуют данные Белорусского института стратегических исследований (BISS), все больше людей понимают, что реформы необходимы. В минувшем году 76% опрошенных считали, что реформы в стране нужны или скорее нужны, в 2015 – м таковых уже 84%. А вот готовность испытывать негативные последствия реформ значительно снижается.

Если в 2014-м  терпеть негативные последствия реформ отказывались 46%, то в этом году — 57%.

Значительно снижается и привлекательность либерализации экономики: приватизации, обеспечения свободной конкуренции между государственными и частными предприятиями.

По данным исследования BISS в рамках проекта «РЕФОРУМ»

Эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев на конференции «Минск после Риги: форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах», которая прошла в Минске в конце мая, заострил внимание на реформах в сфере образования.

–– Реформа образования вызывает у белорусов предчувствие катастрофы, поскольку  каждая из них была неудачной, — напоминает профессор.

Он считает, что народ поддерживает нынешнюю власть в том числе и взамен на получение дешевого, доступного, пусть и некачественного образования.

— Этот негласный сговор будет существовать до тех пор, пока рынок труда не сможет предъявлять требования к уровню образования, — прогнозирует эксперт.

Чужой опыт – не панацея

Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко полагает, что во многом неприятие реформ лежит в плоскости идей.

–– Генри Форд говорил, что, если бы он спрашивал у потребителей, какой автомобиль им нужен, то они ответили бы: более быстрая бричка. Изначально необходимо донести идеи изменений, а уж потом спрашивать об отношении к ним, — считает экономист.

Не всегда чей-то удачный опыт может быть положительным для других, отмечает Павел Данейко.

— Если бы можно было заработать деньги, используя лишь чужой пример, профессора менеджмента были бы самыми богатыми людьми. Успешными бизнесменами становятся те, кто находит личностные решения, объективные знания для этого несущественны, — подчеркивает экономист.

Страшилка от Лукашенко

Следует отметить, что белорусские власти тоже вносят свою лепту в негативное восприятие реформ населением.

В последнем послании к парламенту и народу глава государства не говорил о структурных реформах вообще, напоминает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

–– Президент старта этому процессу не дал. А если нет команды к модернизации политики, экономики, ее и не будет, — говорит эксперт.

Более того, Александр Лукашенко в начале года публично пугал белорусов реформами.

— Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, то завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами «пятой колонны», со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут устраивать нам «майданы». Но самое главное – люди останутся голодными и без работы, — заявил руководитель страны во время пресс-конференции.

Будет больно

Такая риторика, несомненно, отражается на настроении общества.

 –– Мы спросили, чем белорусы могут гордиться. В число этих явлений входит обеспечение стабильности в стране. Когда у наших соседей идет война, рвутся бомбы, а у нас ясное небо, жители страны обратили на это внимание, — отметил директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров, комментируя данные исследования «Беларусь 2030»

Примечательно, что большинство участников этого исследования  считают: в экономических и социальных проблемах страны  виноваты не белорусские власти, а война в Украине, санкции против России и ряд других внешних факторов. Именно такие причины, возникших в стране трудностей называют и руководители государства.  

Однако, по мнению экспертов, поиск виноватых за рубежом и перекладывание ответственности на внешние силы, не решит проблем Беларуси. Власти будут вынуждены проводить болезненные реформы.

— Скорее всего, делать белорусам больно будут после выборов, — прогнозирует Алексей Пикулик.

Какие реформы нужны: экономика обходит здравоохранение Белорусы хотят жить, как в Швеции, оставаясь иждивенцами государства

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.8