Как белорусу накопить пенсию в 660 долларов

К 2030 году пенсионеры составят около половины населения Беларуси. Сможет ли государство их содержать?

Кризис пенсионного возраста

Пенсионная реформа в Беларуси уже назрела. Сейчас на тысячу человек работоспособного возраста приходится 403 пожилых.

Население страны достаточно быстро стареет, а новые источники для пополнения пенсионного фонда в нынешней экономической ситуации найти вряд ли удастся.

К такому выводу пришли авторы исследования пришли «Влияние старения населения на пенсионную систему Беларуси», представленного во время Пятой международной конференция по экономике и финансам, которая прошла в Минске.

Старший научный сотрудник Национального института экономических и социальных исследований (Лондон) Катерина Лисенкова считает белорусскую пенсионную систему достаточно щедрой. Хотя белорусы начинают рано отчислять средства в пенсионный фонд, зато возраст выхода на заслуженный отдых в нашей  стране один из самых низких в мире.

Отечественная пенсионная система состоит из трех основных параметров: поступающие в пенсионный фонд средства, распределение их и пенсионный возраст.

– Сохранять все три составляющие пенсионной системы в прежнем виде дальше нельзя, -- констатирует эксперт. – Хотя бы один из трех параметров нужно менять: уменьшить пенсии, увеличить налогообложение либо поднять пенсионный возраст.

По ее словам, реформы можно начать  с постепенного повышения пенсионного возраста. 

-- С экономической точки зрения это достаточно легкий способ уменьшить напряжение в пенсионном фонде, – считает Катерина Лисенкова.

Спасительный накопительный принцип

Однако, доживут ли в таком случае белорусы до пенсии?

По данным ООН, индекс продолжительности жизни в нашей стране составляет 69.9 лет.

Этот показатель не позволяет сильно повысить пенсионный возраст. Но так как женщины живут почти на 10 лет дольше мужчин, по мнению экспертов, можно как минимум привести пенсионный возраст к единому показателю.

Впрочем, повышение возраста выхода на заслуженный отдых автоматически не решит основной проблемы: неэффективности белорусской пенсионной системы. В конце концов, ее придется менять коренным образом.

Эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко в 2013 году провел подсчеты и пришел к выводу, что белорусские пенсионеры получают почти в 4 раза меньше средств, чем трудящиеся и работодатели перечисляют в Фонд социальной защиты населения.

Опыт развитых стран, показывает, что наиболее эффективна накопительная пенсионная система. Если бы она  действовала в Беларуси, то в идеале (без учета инфляции) приносила бы новоиспеченным пенсионерам сумму, эквивалентную 80 тысячам долларов. Учитывая, что средний показатель продолжительности жизни на пенсии для белорусских мужчин составляет 10 лет, средняя пенсия в нашей стране была бы более 660 долларов в месяц.

Как отмечают эксперты, постепенное введение накопительной системы позволило бы белорусам к 2030-2050 годам избежать необходимости работать на себя и на обеспечение одного-двух пенсионеров. Но для этого вначале нужно победить галопирующую инфляцию и повысить производительность труда.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.5