Интимная тема: когда сексуальное образование появится в школьной программе

В прошлом году в Беларуси 972 несовершеннолетние девушки стали мамами, в 2013-м – 1084. Может ли сексуальное просвещение обезопасить от таких последствий?

Инвестиции в сексуальное воспитание окупятся

Сегодня многие белорусские подростки узнают об особенностях полового воспитания из интернета, или от друзей.

Если бы в нашей стране было полноценное сексуальное просвещение и воспитание, молодежь получала бы больше объективных знаний о сексуальном поведении и репродуктивном здоровье. Тогда было бы меньше и случаев распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и подростковой беременности.

По словам эстонского экономиста в сфере здравоохранения Джари Кемперса, результаты инвестиций в программы охраны сексуального и репродуктивного здоровья подтверждают их эффективность.

Стартовавшая как инициатива группы энтузиастов, национальная программа сексуального образования с 1996 года стала обязательна в 5-7 классах всех базовых школ Эстонии. Она состоит из 35 уроков и обходится государству около 36 евро на одного ученика.

В это же время в стране открылись 18 молодежных клиник, где подростки могут бесплатно получить консультации по сексуальному и репродуктивному здоровью, а также необходимую медицинскую и психологическую помощь. В такие клиники ежегодно обращается 33 тысячи молодых людей. Затраты на пациента составляют около 28 евро.

Эффект вложенных средств, по мнению специалиста, очевиден. С 2001 по 2009 годы количество абортов среди подростков  сократилось на 37%, ИППП – на 55%, случаев выявления ВИЧ-инфекции – на 89%.

Чему учить в школе?

В прошлом  году в Беларуси 972 несовершеннолетние девушки стали мамами, в 2013-м  – 1084. За последние два года 750 девочек-подростков прервали беременность. Высокий уровень подростковой беременности, накладывающий отпечаток на репродуктивное здоровье молодых женщин -- не единственная причина, подталкивающая специалистов к разработке масштабной программы сексуального образования молодежи.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в апреле этого года в стране зарегистрировано 18 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. 52,3% случаев ВИЧ были выявлены в возрасте от 15 до 29 лет.

– Среди молодежи инфекция в основном распространяется половым путем. Кроме того достаточно велик процент заболеваемости подростков и другими болезнями, передающимися половым путем, – констатирует заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в БеларусиЕлена Касько.

Программа среднего образования Беларуси предусматривает несколько курсов с элементами сексуального и репродуктивного здоровья. Но комплексного сексуального и репродуктивного образования в стране пока нет. 

При этом сексуальное образование, вопреки сложившимся в нашем обществе стереотипам, состоит из широкого спектра развивающих и воспитательных элементов. В частности, необходимо не только просвещать подростков  в вопросах половой жизни, но и учить способам защиты от инфекций, предотвращении нежелательной беременности.  Юноши и девушки также должны иметь представление о планировании семьи, знать о своем репродуктивном здоровье.

– Важно рассказывать подросткам об оптимальном возрасте вступления в половую близость, знакомить с контрацепцией и предохранением от инфекций, передающихся половым путем, воспитывать культуру взаимоотношений в семье, давать основы репродуктивного здоровья, знакомить молодежь с правами, рассказывать про работу служб планирования семьи и дружественных молодежи центров, которых в стране 48, – считает начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

По мнению представителя Минздрава, в зависимости от их возрастной группы школьников, такое комплексное образование, может иметь дифференциацию по тематике.

Споры вокруг программы: факультатив или обязательный урок?

Елена Богдан говорит, что в белорусских школах медицинские работники читают лекции о репродуктивном здоровье. Другое дело, насколько эти специалисты подготовлены к работе с молодежью, и как подростки воспринимают информацию из уст медиков.

По другому пути пошли специалисты ЮНФПА совместно с Академией последипломного образования, внедряя в школы курсы по темам сексуального и репродуктивного здоровья по принципу «равный обучает равного».

– Когда речь идет о сексуальности, о вопросах сексуального и репродуктивного здоровья, мнение взрослых для  подростков не является авторитетным, – объясняет Елена Касько. – Поэтому подход «равный обучает равного» предусматривает обучение и подготовку подростков, которые впоследствии выступают в роли преподавателей для своих сверстников.

Обычно факультативы проходят в неофициальной форме с использованием методов неформального образования. Но пока проект охватывает около 3% белорусских школ.

По словам Елены Касько, это уже значительный шаг в просвещении и образовании подростков. Необходимо все же, чтобы на тему сексуального и репродуктивного здоровья с молодежью говорили специалисты: медики и психологи. Но профессионалы, которые понесут специализированную информацию в школы, должны иметь современное видение проблемы и избавиться от стереотипов в отношении сексуального и репродуктивного здоровья и образования молодежи.

В рамках новой страновой программы ЮНФПА для Беларуси эксперты Фонда провели консультации с Министерством здравоохранения и Министерством образования для обозначения важности внедрения в будущем комплексной программы сексуального и репродуктивного здоровья для молодежи.

– Мы надеемся совместными усилиями ознакомиться с международным опытом, изучить уже действующие в других странах программы, проанализировать отечественную школьную образовательную систему, чтобы понять, как лучше разрабатывать и внедрять свою обширную программу, – говорит Елена Касько.

Чтобы появилась масштабная программа по этому направлению, по мнению эксперта, важно принципиальное согласие Министерства образования и его сотрудничество  с минздравом. Ведомства уже заявили о готовности работать над созданием программы по репродуктивному здоровью, но Минобразования соглашается только на факультативный вариант программы. В то время, как эксперты настаивают на обязательном обучении.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4