Кто толкает Беларусь в объятия России: Лукашенко или экономика?

Беларусь рискует задохнуться в российских объятиях. Но только ли нынешнее руководство страны виновато в этом? Можем ли мы поменять экономические ориентиры и взять курс на Запад?

 Желиба: Экономическая привязка привела к политической зависимости от России

По мнению доктора экономических наук профессора Бориса Желибы, нынешняя белорусская экономика существовать без России не в состоянии. Вот только продолжаться так бесконечно не может.

—  Россия дает нам так называемый энергетический грант через цены на нефть, на газ, которые существенно ниже мировых, -- отмечает эксперт.

ex-Press.by

Вторая позиция -- наш экспорт, как машиностроительный, так и продовольственный.

— Качество нашей техники позволяет ей  быть конкурентоспособной только на российском рынке. МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», продовольственные предприятия производят продукцию, приемлемую для россиян. На Западе нашу технику, товары и продукты не купят, -- подчеркивает экономист.

В то же время, по его словам, если ничего не менять, то Беларусь так и останется намертво привязанной к России.

— Посмотрите, каким боком нам выходит эта привязка, — отмечает Борис Желиба. — Россия вследствие западных санкций, под влиянием заниженных цен на нефть и газ находится в глубоком кризисе. Мы опускаемся вслед за ней.

Экономическая привязка, по словам эксперта,  привела к политической зависимости.

— Яркий пример – саммит «Восточного партнерства», — напоминает эксперт. — Формулировка про аннексированный Крым уже никак не подошла для Беларуси и Армении. Это означает полную политическую зависимость. Конечно, нужно дистанцироваться.

По мнению эксперта, только новая экономическая политика Беларуси могла бы стать выходом из этой ситуации.

— Белорусские власти должны проводить политику, отвечающую рыночным стандартам. К тому же нам необходимо смотреть и на Запад, и на Восток. Нужно привлекать зарубежный капитал, в основном западный, который даст нам современную технику и технологии. А для этого уже надо менять внутреннюю политику. Думаю, при нынешнем руководстве этого не случится, -- считает экономист.

В каких же областях могли бы проявить себя белорусы, осваивая мировые рынки? Экономист уверен, что следует сосредоточиться на традиционных сферах.

— Мы специализируемся на транспортном машиностроении, на сельхозмашиностроении. Не надо ничего придумывать. Где у нас накоплен опыт – там нужно глубоко модернизировать и производство, и экономические отношения. То есть, сосредоточиться на структурных реформах, -- подчеркивает Борис Желиба.

Романчук: Нужно встраиваться в транснациональные корпорации

По мнению экономиста Ярослава Романчука, в рамках Таможенного союза сейчас представить себе диверсификацию в Центральную, Восточную и Западную Европу крайне сложно. Особенно без вступления в ВТО, без признания Евросоюзом Беларуси страной с рыночной экономикой.

— Чтобы пробиться на иные рынки, нужно встраиваться в транснациональные корпорации, в вертикальные цепочки для производства субкомпонентов запчастей. Можно наладить, скажем, производство какого-то компонента для машиностроения, для электроники, -- отмечает эксперт. 

bel.biz

В качестве примера экономист приводит польское предприятие, которое производит только корпуса телевизоров, но в объеме 10 миллионов штук.

— То есть, необязательно целиком делать телевизор, — говорит Ярослав Романчук. — Да, встраивание – процесс длительный. Но, как показывает практика, словаки это смогли сделать, поляки достаточно эффективно встраиваются. А  наша попытка развиваться в рамках традиционных  секторов экономики производства обречена, -- прогнозирует эксперт.

По его мнению, сегодня  белорусы пожинают плоды 20-летней ориентации на российский рынок и зависимости от дешевых энергоресурсов.

— Выжали максимум из того, что было в советской системе и сейчас находимся на пороге развала. Но наши политики не готовы к диверсификации. К тому же когда 20 лет плетешься в одной колее, тебе очень сложно представить наличие другого способа развития ситуации, — отмечает экономист. — Да, Лукашенко сказал «диверсификация», но мало сказать слово, нужно предпринять целый ряд конкретных мер: по привлечению инвестиций, по созданию равных условий. Тут целый пакет реформ нужен. 

При этом экономист подчеркивает, что речь не идет о том, чтобы отказаться от российского рынка.

— Нужно максимально на этом рынке присутствовать, расширяться. Не думаю, что в Беларуси может появиться руководство, которое ставило бы себе задачу отказаться от российского рынка. Когда у тебя какие-то ниши есть – углубляй их, расширяй, -- говорит эксперт.

По мнению Романчука, только научивись работать в режиме энергоэффективности, можно говорить о большей независимости от России.

— У нас треть промышленности – мертвый капитал. Следовало бы думать, как сделать так, чтобы на месте этой трети появились новые производства. А для такой работы нужны технологии, инвестиции и, конечно, политическая воля, -- говорит Ярослав Романчук.

Болточко: На европейских рынках нас не ждут с распростертыми объятиями

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко считает, что разрыв с восточной соседкой грозит серьезными негативными последствиями.

— Так, согласно подсчетам Всемирного банка, газовые и нефтяные субсидии от России составляют до 15% ВВП Беларуси. Соответственно обрыв только по этому направлению приведет к падению белорусского ВВП на соответствующую сумму, а то и больше. Ведь внутри страны тоже есть свои экономические отношения, которые завязаны на низкой стоимости поставок энергоресурсов  из РФ, — отмечает экономист.

websmi.by

Потеря российского рынка чревата сложным финансовым положением фактически для всех белорусских предприятий.

— В результате, сотни тысяч работников потеряют свой доход, -- говорит эксперт.

По его словам,  без финансовой поддержки на достаточно привлекательных условиях со стороны госорганов РФ и российских банков Беларусь могла бы и не закрыть отдельные кредиты, которые ранее были выданы нашей стране.

— Разрыв связей с Россией является неперспективным для нашей страны. Нужно строить стратегию развития, учитывая, что РФ является нашим неотъемлемым партнером, — отмечает Антон Болточко.

Между тем он обращает внимание, что Беларусь постепенно проводит переориентацию на другие рынки.

— Еще 5 лет назад экспорт в Россию составлял чуть ли не 80%, а сейчас меньше половины. Диверсификация идет. Но непросто. Очень тяжело отвязаться от дешевых энергоресурсов и доступа на рынок восточной соседки, -- подчеркивает аналитик.

Эксперт считает, что какая-либо переориентация в дальнейшем будет зависеть от процессов, происходящих в России.

— По итогам прошлого года мы видели, что кризисная ситуация в РФ вызвала соответствующую реакцию белорусских госорганов, которые начали заявлять о необходимости налаживания отношений с европейскими рынками, — отмечает эксперт.

Для того, чтобы эта переориентация на западные страны происходила, по мнению экономиста, необходимо вести переговоры по упрощению визового режима, налогового законодательства.

— Пусть медленно, но процесс в этом направлении идет. К тому же есть и немало весомых факторов со стороны Евросоюза. Может, наши производители и хотят прийти на европейский рынок, но там нас не ждут с распростертыми объятиями,  есть определенные препятствия со стороны ЕС, -- подчеркивает Антон Болточко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.7