От музея яйца до «Зенита»: как из маленького городка сделать туристический центр

Еще 10 лет назад Вилейка как туристический объект мало кого привлекала. Сегодня власти города всерьез рассчитывают на привлечение и туристов, и инвесторов. Какую роль сыграли в этом местные жители?

Первый секрет – заразить идеей

Площадь Ленина, культурно-туристический объект «Вильянин хутор», завод «Зенит», вилейский дом ремесел — это только начало велосипедного пробега по культурным местам Вилейки, который был организован в рамках Недели устойчивого развития-2015. Большинство «изюминок» города были созданы не более десятка лет назад.

– У нас просто много креативных людей, которые при этом могут вдохновлять других, – не делает секрета из истории успеха Юлия Мицкевич, главный специалист отдела идеологии культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома. – Нам повезло, что у этих людей появляются такие идеи, которые интересны всем жителям города.

Так, к примеру, уже ставший традицией велопробег в этом году поддержали не только общественники, но и представители бизнеса, чиновники, местная пресса. Самому старшему участнику без малого 80 лет.

Михаил Владимирович Уласик, 1937 года рождения, узник войны нисколько не колебался, когда ему предложили принять участие в велопробеге.

Ехал Михаил Владимирович в первых рядах, хотя, судя по виду, его велосипед, как и владелец, преодолел уже немало маршрутов.

– Мы очень рады, что нашему молодому поколению есть у кого поучиться оптимизму и желанию жить активно, – говорит Сергей Павловский, начальник отдела идеологии культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома.

Главным идейным вдохновителем перемен в Вилейке многие считают руководителя общественной организации «ЗОВиК» Татьяну Титуленко. Именно она и стала инициатором создания в Вилейке культурно-туристического объекта «Вильянин хутор».

– В этот проект практически не было вложено бюджетных денег, – рассказывает Сергей Гончар, директор Вилейского краеведческого музея. – Его финансировали разные организации, общественность помогала, и этот хутор стал первым объектом большого проекта этнографической деревни Беларуси.

По словам Сергея Гончара, позже сюда планируют привезти древние здания – избы с соломенными крышами, амбар. Здесь будет также построен отель для гостей Вилейки и площадка для мастеров, которые будут посещать город в рамках различных фестивалей. Примечательно, что это территория без алкоголя и никотина.

– Тут мы не курим и не пьем, – подтверждает Сергей Гончар.

Это место уже облюбовали местные молодые семьи. Мостик, где можно загадывать желания, обзорная площадка с символическими замками молодоженов, дуб как символ любви и жизни, а около Степанового камня экскурсовод рассказывает легенду о большой любви Степана и Ульяны. История не уступает шекспировской. Кто знает, возможно через несколько лет это место будет привлекать туристов точно так же, как домик Джульетты в Вероне, хотя местный барельеф был создан обычным вдохновленным студентом факультета скульптуры Белорусской академии искусств в 2011 году.

Но, оказывается, у местных жителей уже есть свой город-ориентир:

– Знаете, в Швеции есть такой город Лунд, где на самом деле очень мало специальных дорожек для велосипедистов, однако велодвижение там очень оживленное и при этом все друг друга уважают – и пешеходы, и водители, и велосипедисты, – рассказывает о своих впечатлениях Татьяна Титуленко. – Мы хотим сделать такой Вилейка-Лунд.

У заядлых оптимистов Вилейщины, а именно так называют себя члены организации, уже есть опыт реализации проектов по развитию велодвижения. Здесь построены первые велорпарковки и намечены места для разметки дорожек для велосипедистов в рамках проекта «ДВД» – дай велосипедному движению. Первая парковка была построена около областной больницы, куда, по словам местных жителей, многие приезжают проведать своих родственников именно на двухколесном транспорте.

Первый музей яйца

Удивительно, что реализовать идею о строительстве такого музея удалось только в 2006 году, хотя роспись яиц – традиция очень давняя.

– Изначально на нашей базе проходил областной семинар по росписи яиц, – рассказывает об истории создания директор музея Ксения Альфер. – Когда этот семинар прошел, все произведения искусства оставались у нас, так и возникла идея создать место, где они будут храниться.

Интересно, что сейчас на базе музея каждый год перед Пасхой проходят бесплатные мастер-классы, где любой желающий может научиться росписи. Чтобы обучать других, местные мастера специально изучали традиции, общались с бабушками, узнавали, что символизируют каждый штришок, каждая точечка.

– Если захотеть, то этому может научиться каждый, – считает мастер по росписи Наталья Силерчик. – Ведь наши бабушки раньше не заканчивали для этого никаких специальных колледжей.

Что вилейского раньше было в большинстве советских домов?

Фотоаппарат «Зенит». Именно на местном заводе делали первые фотоаппараты, которые прославились на весь Советский Союз.

– Сейчас завод фотоаппаратов уже не производит, однако предприятие работает. Сегодня здесь делают оптику для медицинских приборов, – рассказывает Сергей Гончар.

Но если есть желание и время, то посмотреть на первые фотоаппараты можно в музее завода. К слову, о времени, рядом находятся солнечные часы и подкова счастья, созданные студентами Вилейского колледжа.

– В колледже очень креативный директор, да и студенты от него не отстают, – комментирует «фишки» города Ольга Мицкевич.

Зимой Вилейское водохранилище покрывается черными пятнами

Мекка зимней рыбалки – именно так Сергей Гончар назвал крупнейшее в Беларуси искусственное водохранилище, которое находится как раз в Вилейке.

– Зимой оно не белое, а как будто покрывается черными пятнами. Это туристы, которые увлекаются зимней рыбалкой, – рассказывает директор Вилейского краеведческого музея.

Именно здесь проходит и Чемпионат Беларуси по зимней рыбалке.

Интересно, что параллельно с веломаршрутом по культурным местам мы проходим и так называемый маршрут по мусоркам.

– В знаковых местах города мы постарались поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, – рассказывает Татьяна Титуленко. – Мини-маршурут «от мусорки до мусорки» создавали в рамках проекта ‎«Отходы ТУР, или бизнес-идеи «на мусоре», реализованному благодаря проекту «ЭКОпартнерство».

У каждого культурного объекта здесь своя тщательно продуманная концепция.

– Мы собираем и поддерживаем хорошие идеи и сами создаем знаковые места нашего города, – не скрывает Сергей Павловский.

Именно так жители Вилейки делают город более привлекательным не только для туристов, но и для инвесторов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.1