Сколько дней в году белорусы трудятся на государство?

Эксперты назвали день свободы от налогов.

В этом году белорусы 144 трудодня работают на государство, и только потом зарабатывают на себя.

Как показало исследование Либерального клуба, проведенное по методологии международного индекса TaxFreedomDay (TFD),  в этом году день свободы от налогов наступил 25 мая — на 12 дней позже, чем в прошлом.

Днем свободы от налогов считается дата, когда каждый налогоплательщик оплатил работу правительства за этот год в виде прямых и косвенных налогов.

Авторы исследования подсчитали количество налоговых доходов в бюджете Беларуси, прибавили к ним отчисления в Фонд социальной защиты населения. Получившееся число эксперты разделили на валовый внутренний продукт как показатель валовых доходов по стране. Это позволило узнать долю налогового бремени, возложенного на население. Это число исследователи умножили на количество дней в году. Так удалось узнать, сколько дней должен отработать каждый налогоплательщик, чтобы рассчитаться за услуги правительства.

Большинство налогов белорусы не замечают

Эксперты не учитывали в исследовании скрытые налоги, например, административные издержки подсчетов налогов в компаниях, на которые тратится большое количество рабочих часов. Кроме того, есть квазифискальные расходы, которые не отражаются в отчетах Министерства финансов — это субсидирование отдельных компаний, капитализация государственной банковской системы, поддержка курса валют.

Скрытые налоги составляют 2,3 % ВВП или 10% от расходов центрального правительства.

Эксперт о налогах: «Многие были шокированы, когда узнали, что почти половину своего реального дохода отдают государству»

Если учитывать все описанные показатели, а вместе с ними высокие цены на товары и услуги, получится, что белорусы работают на содержание государство примерно полгода.

Авторы исследования также проанализировали появление новых законодательных норм налогообложения.

— Если до 2013 года по изменениям в налоговом бремени, административной нагрузке и в законодательстве в Беларуси была практически зеленая зона, то в этом году стало превалировать количество негативных изменений, — говорит эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко.

Конкретный гражданин страны также почувствовал изменения в налоговом бремени по количеству денег, остающихся у него в кошельке. Впрочем, эксперты уверяют, что каждый белорус ощущает возложенное на него налоговое бремя только на 38%. Остальную часть он платит через косвенные налоги или иным способом.

Стоят ли услуги государства выложенных из кармана жителей средств?

Для комфортного существования в системе вполне разумно делиться своими доходами с государством, которое использует средства для предоставления услуг населению и направляет деньги на развитие общества.

По словам административный директор Либерального клуба Никиты Беляева, уровень налогового бремени в Беларуси близок к общеевропейскому показателю. Но если белорусы отработали  на государство столько же дней, сколько европейцы, то они вправе ожидать и такого же качества предоставляемых государством услуг.

— По состоянию дел в экономике, мы видим, что государство работает не так эффективно, как хотелось бы обществу. До сих пор не разработана антикризисная программа, нет структурных изменений ни в медицине, ни в образовании, — считает Никита Беляев.

Если бы вместе с  налогами росло качество хотя бы медицинских и образовательных услуг, население и бизнес психологически легче переносили бы рост средств, потраченных на содержание государства.

«Выпил пива – значит, 50 тысяч отправил на джип председателю исполкома»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.5