10 причин слабого развития в Беларуси «зеленой энергетики»

Беларусь использует не больше 5% потенциала развития альтернативной энергетики. Но правительство будет квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, хотя их доля в энергобалансе страны мизерна — около 1%.

Тем временем, как утверждают специалисты Национального агентства инвестиций и приватизации, инвесторы, готовые вложить средства в проекты по развитию возобновляемой энергетики, выстраиваются в очередь. Что мешает продвигать в стране «зеленые» энерготехнологии?

1. «Зеленая энергетика» не по карману государству

Инвесторов крупных долгосрочных проектов часто отпугивают постоянные изменения правил игры в Беларуси и отсутствие гарантий возврата вложенных средств.

Подписанный 18 мая президентом указ об использовании возобновляемых источников энергии по факту не столько стимулирует развитие сферы, сколько приостанавливает его.

В 2010 году в Беларуси был принят закон «О возобновляемых источниках энергии», который гарантировал производителями «зеленой энергии» право не только на подключение к государственным энергетическим сетям установок, но и на покупку государственными энергоснабжающими организациями всей произведенной из этих источников энергии.

Законодательно установленные повышенные коэффициенты, а также налоговые льготы для производителей «зеленой энергии» и освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое в страну технологическое оборудование стали хорошим стимулом для многих отечественных и зарубежных компаний.

Теперь же, в соответствии с президентским указом, правительство будет устанавливать и распределять квоты на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.

– Не прошло и пяти лет, как значительно меняются условия работы на белорусском энергетическом рынке, — констатирует исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Такое непостоянство, по его мнению, отпугивает инвесторов.

Эксперт не исключает, что во вновь разработанных механизмах будет достаточно полезных и конструктивных шагов, но в то же время важно не упустить инвесторов, которые заинтересованы в развитии инновационных энергетических проектов.

2. Не стимулируются энергетические инновации

В Беларуси нет стимула для изучения и внедрения новых проектов. Институт энергетики Национальной академии наук уделяет этому направлению недостаточно внимания, считает Владимир Нистюк.

В стране есть сотни собственных разработок по возобновляемой энергетике. Но им не дается дорога для практического претворения. Например, по патентам, разработанным белорусскими учеными, производят ветрогенераторы в Европе. Однако в самой Беларуси эти идеи так и не воплотились в жизнь.

3. Нет компетентных специалистов

В университете Сахарова и Белорусском национально-техническом университете пока только два раза выпустили инженеров-энергоменеджеров, которые понимают, как оптимизировать энергозатраты предприятий и могут дать практические рекомендации.

4.  Чиновники не знают о потенциале альтернативной энергетики

Большинство руководителей предприятий, специалистов организаций и чиновников разных уровней очень мало знают про возобновляемую энергетику. Из-за этого чиновники не заинтересованы в поддержке и продвижении новых проектов.

5. Нет органа, курирующего вопросы альтернативной энергетики

По мнению Владимира Нистюка, при одном из ведомств нужно создать координирующий орган или хотя бы назначить специалиста, который бы занимался согласованием вопросов возобновляемой энергетики.

– Даже статистические данные ведомства сегодня не могут собрать вместе. Каждое министерство выдает разные цифры о количестве реализованных проектов и их мощностях, – объясняет эксперт.

Координация действий позволила бы реализоваться полностью хотя бы одной из шести действующих государственных программ по регуляции энергетических вопросов.

6. Монополия «Белэнерго» на передачу и распределение электроэнергии

– По закону все производители энергии обязаны подключаться к электрической сети. А «Белэнерго» — оплачивать эту энергию по повышенному коэффициенту. Но Подзаконные акты, в том числе новый указ президента об использовании возобновляемых источников энергии, пытаются изменить ситуацию не в пользу производителей «зеленой» энергии, – уверен Владимир Нистюк.

По словам специалиста, процесс подключения к электрической сети и продажи энергии забюрократизирован и все время усложняется.

7. Общественное мнение не формируется в пользу альтернативной энергетики

В стране недостаточно популяризированы дружественные окружающей среде методы получения энергии, как и экологические инициативы в принципе.

– В разных регионах работают двенадцать теплогенераторов на отработанных маслах с водой, сейчас строятся объекты гидроэнергетики с применением шпунта из ПВХ, вместо дорогостоящего металлического, в стране построена первая в СНГ гидроэлектростанция на очистных сооружениях мощностью 500 кВт, – рассказывает эксперт.

8. Управленцы видят альтернативу в строящейся АЭС

Правительство не исключает, что энергия Белорусской АЭС будет экспортироваться.  Если выгода от продажи ее за рубеж будет выше, чем от реализации на внутреннем рынке, эту «дешевую» энергию белорусы, скорее всего, не получат.

Вопреки заявлениям чиновников, станция не освободит Беларусь от зависимости от российских ресурсов. Мы лишь поменяем газовую зависимость от России на ядерную зависимость от нее же.

– Мы будем покупать у страны-соседки ядерное топливо, платить ей за утилизацию радиоактивных отходов, уже платим ей же за строительство и в будущем – за обслуживание станции. В случае политических неясностей или в других ситуациях мы рискуем получить удар по ядерной безопасности, – считает Владимир Нистюк.

9. Централизованная система подачи энергии

При нынешней централизованной системе передачи электроэнергии огромная часть ее теряется в сети, так и не дойдя до потребителя.

Одним из первых шагов по улучшению эффективности использования энергии должна стать ее автономия и локализация энергоисточников.

Нет смысла генерировать энергию, продавать ее в сеть, если ее можно использовать на месте. Есть уже успешные проекты производства небольшого количества энергии, которого достаточно для предприятия или организации.

10. Нефтегазовое лобби России

Лоббирование развития в Беларуси нефтегазовой сферы, в которой заинтересованы российские компании, активно дезинформирует общество и госорганы об отсутствии выгоды в развитии возобновляемых источников энергии, мешая развитию альтернативной энергетики, считает Владимир Нистюк.

Не один год продолжаются разговоры о том, что в Беларуси нет ни ветра, ни солнца. Хотя солнечных дней в Беларуси больше, чем в Германии, солнечная радиация выше, чем на континентальном шельфе той же Германии. Ветряная установка в 1,5 МВт в Новогрудке работает с коэффициентом отбора мощности ветрового колеса в 33%. По словам эксперта, такого коэффициента не дает ни одна ветроустановка в Европе.

Квоты на ветер: кому выгодно тормозить развитие альтернативной энергетики Немецкий инвестор устал сражаться за белорусский ветропарк

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 3.7